3 рубля «Конек-горбунок» – новая серебряная монета СПМД

В сентябре 2022 года российский Центробанк представил широкой публике новый шедевр СПМД – «сказочную» монету из драгметалла, посвященную «Коньку-горбунку». Это стихотворное произведение Петра Ершова увидело свет в 1834 году и стало одной из самых известных сказок для детей. Памятный дензнак имеет номинал три рубля и относится к серийным выпускам.

О монете

Новая серебряная трехрублевка «Конек-горбунок» официально введена в обращение ЦБ РФ 16 сентября. Она пополнила монетный цикл «Легенды и сказки народов России». Эта серия коллекционных трехрублевок из серебра была запущена Банком России в конце 2017 года. Монета, посвященная сказочной поэме Ершова, стала пятым выпуском в рамках цикла. Она отчеканена монетным двором Санкт-Петербурга тиражом пять тысяч экземпляров.

Описание

Дензнак имеет вид серебристого диска с двусторонним выступающим кантом и рельефной поверхностью. Качество чеканки – Proof (зеркальный фон, матовые надписи и изображения). Гурт оформлен тремя сотнями рифлений. Отношение сторон друг к другу – медальное, осевое отклонение равно нулю.

Аверс монеты стандартный. По центру размещается рельефный госгерб в виде двуглавого орла с регалиями. Над ним словно арка вдоль канта проходит надпись с названием страны-эмитента. Основанием арки служат сдвоенные ромбы. Возле лап орла справа и слева представлена ключевая информация о металле изготовления (его обозначение по таблице Менделеева, проба и вес в чистоте), а также размещается знак монетного двора. Под гербом указаны:

  • выпускающий банк;
  • номинал;
  • год выпуска.

Монетный реверс украшает художественное изображение летящего над заостренными крышами городских построек Конька-горбунка с сидящим на его спине Иваном, который держит в руке Жар-птицу. На заднем плане виднеется месяц и сияющие звезды. В нижней части реверса вдоль канта проходит надпись с названием монетной серии, в рамках которой выпущен дензнак. Художественные элементы, расположенные на оборотной стороне, выполнены в разных техниках:

  • название, Конек-горбунок и Иван – рельефная гравировка;
  • городской вид, месяц и звезды – лазерное матирование;
  • Жар-птица – микрорельефная гравировка с эффектом световой интерференции, благодаря которой изображение радужно переливается при наклоне монеты под разными углами.

Характеристики

Денежный знак изготовлен из серебра 925 пробы. В каждом экземпляре содержится 31,1 г чистого драгметалла. Габаритные параметры монеты:

  • диаметр – 39 мм;
  • толщина – 0,33 см;
  • вес – 33,94 г.

Цена

Диапазон цен на монету весьма широк. Стоимость находится в зависимости от конкретной точки продажи или лица, занимающегося реализацией. В первую неделю после выпуска дензнака разброс цен за один экземпляр составил от 4500 до 12000 рублей.

Памятная монета, посвященная Коньку-горбунку, подходит как для пополнения нумизматической коллекции, так и для использования в качестве эффектного сувенира. Все экземпляры на финальном этапе изготовления упакованы в индивидуальные защитные капсулы, что обеспечит монетам идеальную сохранность. Поставочный комплект оригинальных дензнаков должен включать сертификат подлинности с указанным серийным и порядковым номером экземпляра.