3 рубля «220-летие образования Министерства финансов Российской Федерации»

Одним из этапов масштабного празднования 220-летия образования Министерства финансов России стал выпуск юбилейной монеты из драгоценного сплава. Дензнак имеет номинал 3 рубля и выполнен из серебра. Он относится к внесерийным монетам, официально выпущенным российским Центробанком.

О монете

Памятная монета, посвященная 220-летнему юбилею образования Минфина, была официально введена в обращение Банком России первого сентября 2022 года – ровно за неделю до юбилейной даты, к которой приурочен выход этого дензнака. Днем учреждения Министерства финансов является восьмое сентября 1802 года. Памятный дензнак изготовлен монетным двором Москвы, его тираж составляет 3000 экземпляров.

Описание

Монета представляет собой плоский диск серебристого цвета с двусторонним выступающим кантом. Качество чеканки – Proof, поверхность рельефная с зеркальным фоном, надписи и изображения матовые. Гурт рифленый, с тремя сотнями насечек.

Аверс монеты от СПМД оформлен стандартно. Центральную часть занимает рельефный герб РФ в виде двуглавого орла с регалиями. Над ним полукруглой аркой вдоль канта проходит надпись с указанием страны-эмитента. По бокам от лап орла размещаются сведения о металле изготовления (обозначение, проба и содержание в граммах), а также знак монетного двора. В нижней части аверса под гербом указаны:

  • выпускающий банк;
  • номинал монеты;
  • год чеканки.

На реверсе по центру изображено здание Минфина, обрамленное лавровым венком. На месте входа помещен круг с ключевой частью министерской эмблемы – монограммой МФ. Вкруговую вдоль канта проходит надпись с обозначением юбилея, которому посвящена монета. Начало и конец надписи разделены точкой.

Характеристики

Дензнак отчеканен на Санкт-петербургском монетном дворе из серебра 925 пробы. Общий вес монеты составляет 33,94 г, из которых 31,1 г приходится на чистый драгметалл. Размерные параметры дензнака:

  • диаметр – 3,9 см;
  • толщина – 0,33 см.

Цена

Монета имеет сравнительно высокую стоимость, обусловленную небольшим тиражом и металлом изготовления. На начало продаж ее цена варьируется от 3300 до 6500 рублей (в зависимости от места покупки).

Памятная серебряная трехрублевка, выпущенная к 220-летию Минфина РФ, рассчитана на использование в коллекционных целях. Оригинальные экземпляры еще на производстве упаковываются в защитные прозрачные капсулы и комплектуются номерным сертификатом подлинности.