Тигриная лапа на новой монете СПМД

В связи с ожидаемым проведением II-го международного форума по организации и проведении мероприятий, направленных на сохранение и увеличение популяции тигра  монетным двором в Санкт-Петербурге в августе 2022 года была отчеканена новая памятная монета.

Новый денежный знак денежным достоинством 3 рубля изготовлен из серебра и привлекает внимание своей необычной формой – монета прямоугольная с объемным кантом по краю на аверсе и реверсе.

На лицевой стороне слева на черном фоне изображен госгерб России, надписи «Российская Федерация» и «Банк России», обозначение используемого металла по таблице Менделеева с указанием пробы, также указан чистый вес. Справа на аверсе номинал монеты и год выпуска.

Реверс украшен официальным логотипом Форума (отпечаток ладони человека на тигрином следе) на белом фоне слева и справа — «II Международный форум по сохранению тигра» и памятная надпись – Владивосток 2022.

Характеристики

Проба используемого серебра – 925, длина дензнака – 51 мм, а ширина – 32 мм. Углы прямоугольника закруглены. Тираж выпуска составил 3000 штук.

Коротко о форуме и об амурском тигре

  • Впервые форум был проведен в 2010 году под руководством В.Путина;
  • Самая большая популяция амурского тигра находится в России – около 600 особей;
  • На сегодняшний день амурский тигр проживает в естественной  среде в 14 странах мира: Россия, Бангладеш, Индия, Мьянма, Индонезия, КНДР, Бутан, Вьетнам, Китай, Камбоджа, Непал, Тайланд;
  • II Международный форум намечен на 5 сентября 2022 года на Дальнем Востоке (остров Русский);
  • Председателем организационного комитета по подготовке и проведению мероприятия является министр юстиции К.Чуйченко. Он же занимает должность Председателя совета российского Центра «Амурский тигр»;
  • На территории России амурский тигр находится под охраной государства с 1947 года;
  • В Китае за уничтожение тигра предусмотрена смертная казнь;
  • Изображение амурского тигра присутствует на гербе Приморского края и города Владивостока.