Новая монета СПМД 3 рубля «Первый групповой космический полет»

Освоение космического пространства, несомненно, является одним из величайших достижений человечества. Поэтому, космос – одна из наиболее востребованных тем среди коллекционеров-нумизматов, которая регулярно пополняется новыми выпусками.

Более полувека назад впервые состоялся полет в космос, осуществленный одновременно двумя советскими космическими кораблями – «Космос 3» и «Космос 4». В память об этом событии и в честь 60-летнего юбилея Банк России 12.07.2022 года пополнил коллекцию «Космос» новым экземпляром – «Первый групповой космический полет».

Монета отчеканена из серебра, имеет номинал 3 рубля:

  • диаметр – 39 мм;
  • массу более 30 гр.;
  • гурт – рифленый;
  • тираж выпуска составил 3 000 штук.

Описание

Лицевая сторона денежного знака исполнена в соответствии с официальным регламентом – в рельефном изображении по центру Герб Росии, по верхней части окружности надпись – Российская Федерация, внизу – наименование Банка, выпустившего монету, номинал, год выпуска – 2022, справа и слева указаны масса чистого серебра и обозначение металла по таблице Менделеева, знак монетного двора (СПМД) и проба – 925.

Реверс монеты украшают два космических кораблей на фоне земного шара, звездной россыпи и Солнца в момент восхода. По окружности нанесена памятная надпись — Групповой космический полет с указанием наименований космических кораблей и времени, проведенного в полете – более 90 часов, с 11 по 15 августа в далеком 1962 году.