Новые серебряные монеты Банка России

Российский Центробанк продолжает реализовывать план выпуска памятных дензнаков из драгоценных металлов на 2022 год. В середине июня в обращение были введены сразу три серебряные монеты. Две из них пополнили ранее начатые серии, а одна внесерийка была приурочена к юбилейной дате.

О выпуске монет

Официальной датой выхода новых денежных знаков из серебра стало 15 июня. В этот день Банк России представил широкой публике:

  • двухрублевку «И.Н. Кожедуб» (выпущена в рамках серии «Герои ВОВ» и приурочена ко дню рождения великого летчика, появившегося на свет 8 июня);
  • трехрублевку «450-летие битвы при Молодях» (выпущена в серии «Исторические события» и посвящена годовщине летнего сражения между русскими войсками и армией крымского хана);
  • трехрублевку «100 лет Республике Адыгея» (не относится к какой-либо монетной серии, приурочена ко дню образования Республики, отмечаемому 3 июля).

Монеты отчеканены из серебра 925 пробы в качестве Proof. Дензнак номиналом 2 рубля изготовлен столичным монетным двором, а обе 3-рублевки произведены в Санкт-Петербурге. Тираж каждой из трех монет составил 3000 экземпляров.

«Иван Кожедуб»

Этот денежный знак стал вторым выпуском в запущенной в мае 2022 года монетной серии, посвященной героям ВОВ 1941-45 гг. Дизайн монеты выдержан в едином стиле с предшественницей. На реверсе представлен рельефный портрет Ивана Никитовича с фамилией и инициалами. С левой стороны – три медали «Золотая звезда» на фоне летящего истребителя.

«450-летие битвы при Молодях»

Монета была выпущена в рамках серии, посвященной различным событиям в истории государства, которая была запущена в марте 2021 года. Новым дензнаком, ставшим седьмым выпуском в серии, было отмечено четвертое по счету историческое событие. На монетном реверсе изображено двое русских князей-полководцев на фоне городских построек и скачущих воинов с развевающимися знаменами.

«100-летие образования Республики Адыгея»

Внесерийная монета приурочена к вековому юбилею официального возникновения Адыгейской Республики. На оборотной стороне изображен герб Адыгеи. Его главная часть выполнена рельефно, а задний план – методом лазерного матирования. По центру размещается всадник-богатырь на летящем скакуне, держащий в поднятой руке пылающий факел. Позади него представлены:

  • вспаханное поле;
  • горные вершины;
  • восходящее солнце, от которого ввысь отходят 12 лучей, каждый с пятиугольной звездой на конце.

Новые серебряные дензнаки демонстрируют мастерство и профессионализм работников отечественных монетных дворов во всей красе. Эффектно выполненные художественные изображения на их реверсах делают эти монеты достойными внимания не только нумизматов, но и всех, кто увлекается историей, или просто любит предметы филигранного исполнения.