«Ямало-Ненецкий автономный округ» – характеристики и цена самого дорогого биметалла СПМД

Монета, посвященная Ямало-Ненецкому автономному округу, является одним из выпусков серии биметаллических десяток «Российская Федерация» (она же «Регионы России»). Этот денежный знак возглавляет список самых дорогостоящих монет типа биметалл и входит в состав легендарной монетной тройки ЧЯП.

О монетах ЧЯП

Серия памятных десяток с регионами РФ была запущена Центробанком в конце 2005 года. Ежегодно она пополнялась несколькими монетными выпусками, каждый из которых стабильно чеканился тиражом 10 млн экземпляров. При таком выпускаемом количестве монеты серии не становились нумизматической редкостью. Исключениями стали три десятки, вышедшие во второй половине 2010 года и посвященные:

  • Чеченской Республике;
  • ЯНАО;
  • Пермскому краю.

В связи со срочным запуском производства запоздалой десятирублевки к 65-летию Победы монетный двор Санкт-Петербурга, на котором чеканились монеты ЧЯП, был вынужден прекратить их изготовление. В результате дензнаки вышли скромными тиражами – 200 тысяч штук «Пермский край», по 100 тысяч штук «ЯНАО» и «Чечня». Четвертая монета 2010 года выпуска «Ненецкий АО» была отчеканена чуть большим тиражом – 1,95 млн штук, поэтому ценовых высот ЧЯП не достигла.

Характеристики монеты «ЯНАО»

Дензнак имеет круглую форму и составную структуру. Центральная дисковая вставка выполнена из мельхиора, а внешнее кольцо – из латуни. Качество чекана – UNC (матовая рельефная поверхность без зеркальных участков). Параметры монеты:

  • диаметр – 27,0 мм;
  • толщина – 2,1 мм;
  • вес – 8,4 г.

Описание

Монета имеет двойное цветовое оформление. Наружное кольцо выполнено в золотистой расцветке, а центральная вставка – в серебристой или серо-стальной.

Монетный аверс стандартный для биметалла с чеканом юбилейного типа. Центральную часть занимает номинал с защитным стерео-варио элементом в середине ноля. Ниже указан монетный двор. По кольцу вкруговую проходят:

  • банк-эмитент;
  • ветвь дуба;
  • год выпуска;
  • ветвь лавра.

Оформление реверса уникальное, но выдержанное в едином стиле с другими монетными выпусками в рамках серии. На диске – региональный герб (два белых медведя, держащих корону над геральдическим щитом с северным оленем, и лента с национальным орнаментом). На кольце – названия серии и округа, разделенные точками.

С обеих сторон дензнака имеется выступающий кант. На боковой стороне нанесены 300 рифлений и двойное обозначение номинала со звездами-разделителями.

Цена

Монета «ЯНАО» была выпущена в оборот значительно большим количеством, чем «Чечня», отчеканенная равным тиражом. Это свело ее доступность на вторичном рынке в коллекционном состоянии к мизерным показателям. Уже через месяц после официального выпуска стоимость монеты в десятки раз превышала номинал, продолжая при этом стремительный ценовой взлет.

На настоящий момент стоимость этого монетного выпуска в хорошем сохране доходит до 35 тысяч рублей. Даже за потрепанный экземпляр из оборота можно выручить от трех тысяч рублей.

Стать обладателем самой дорогой биметаллической монеты – огромная удача для нумизмата. Заполучить ее в хорошем состоянии крайне сложно и с каждым следующим годом становится все труднее. При желании коллекционер может приобрести в качестве временного экземпляра качественную копию монеты. Она полностью повторяет дизайн аверса и реверса оригинала, отличаясь наличием специальной отметки-предупреждения «COPY» и отсутствием защитного элемента.