Монеты СПМД и ЦБ РФ ко Дню Победы 2022

В мае 2022 года, в преддверии 77-й годовщины Победы в ВОВ, Центробанком РФ были выпущены две памятные монеты из драгоценного металла – трехрублевая «Орден «Победа» и двухрублевая «Амет-Хан Султан». Каждая отчеканена тиражом 3 тысячи штук.

О монетных выпусках

Введенные в обращение к празднованию Дня Победы три и два рубля из серебра стали первыми выпусками в новых монетных сериях, посвященных победе СССР в ВОВ и героям этой войны соответственно. Трехрублевый дензнак «Орден «Победа» изготовлен монетным двором Санкт-Петербурга. Он посвящен главному, самому дорогому и самому ценному ордену Советского Союза, высшей военной награде за службу в период Второй мировой войны.

Двухрублевый денежный знак, открывший геройскую серию, отчеканен филиалом АО «Гознак» в Москве. Героем для первой монеты был выбран легендарный советский летчик-ас Амет-Хан Султан, один из известнейших военных пилотов ВОВ и дважды ГСС.

Характеристики

Оба дензнака выполнены из серебра 925 пробы, качество чекана – Proof (зеркальный фон). Монеты имеют форму диска с двусторонним выступающим кантом и рифленым гуртом. На боковую поверхность трехрублевки нанесено 300 рифлений, а двухрублевки – 195 рифлений. Параметры дензнаков (значения приведены для 3 / 2 рублей соответственно):

  • диаметр – 39,0 / 33,0 мм;
  • толщина – 3,3 / 2,4 мм;
  • вес – 33,94 / 17,0 г;
  • содержание чистого драгметалла – 31,1 / 15,55 г.

Внешнее описание

Монетный аверс оформлен по единому стандарту. Центральную часть занимает рельефный герб России, над ним – надпись с указанием страны-эмитента. Слева – обозначение и проба металла, справа – масса содержащегося в монете чистого серебра и знак монетного двора. В нижней части аверса указаны:

  • выпускающий банк;
  • номинал;
  • год выпуска (чекана).

Оборотная сторона монет отличается по дизайну. Основное изображение – рельефное, а фоновое нанесено методом лазерного матирования.

Реверс дензнака «Орден «Победа» практически полностью занимает цветное изображение самой награды. На заднем плане представлен Московский Кремль и салют. В нижней части вдоль канта размещается надпись с наименованием ордена, чуть выше – цифры 1945.

На реверсе монеты «Амет-Хан Султан» представлен портрет летчика, ниже печатными буквами указано его имя. С левой стороны – две медали «Золотая Звезда». На фоне изображен летящий самолет-истребитель, его фигурная тень и тянущийся за ним воздушный след.

О Дне Победы

Праздник Победы отмечается каждый год 9 мая. Празднование проводится в ознаменование разгрома нацистской Германии в ВОВ, а также в память о красноармейцах и советских гражданах, совершивших героический подвиг борьбы с фашизмом и сопротивления захватчикам. Действия советских воинов и народа страны в целом, их доблесть и отвага обусловили не только поражение нацистов в ВОВ, но и итог всей Второй мировой войны.

Восьмого мая 1945 года, после 1418 дней непрерывной войны, была объявлена полная капитуляция Германии и подписан соответствующий акт. В тот же день специальным указом девятое мая было провозглашено Праздником Победы.

Выпущенные памятные монеты заслуживают внимания всех нумизматов – как собирающих коллекцию подходящей направленности, так и тех, кто уважает военное прошлое страны и чтит великий подвиг советских граждан. Монеты также станут отличным тематическим подарком в память о 77-годовщине Победы.