Страница 1 из 1

Серебряный полтинник СССР

Добавлено: 22 фев 2017, 09:44
vld
Второй по величине серебряный номинал страны — 50 копеек — стали чеканить по стопе (весу и количеству драгоценного металла в монете), принятой при царе и в РСФСР. Поменялось также название монеты: теперь это был полтинник. То, что это не фракция рубля, а отдельный номинал, подчёркивало числительное «один». Впрочем, это название не было новым — первые русские монетные полтины выпустил царь Алексей Михайлович.
Серебряный полтинник СССР - poltinnik-1924-goda.jpg

Датировка: 1924 год.
Место чеканки: город Ленинград.
Вес: 10 грамм.
Размер: 26,7 мм.
Материал: серебро.


Получившее наконец-то полноценную валюту население активно начало создавать её запасы на чёрный день, и мощности монетного двора Ленинграда не могли удовлетворить этот спрос. Партию полтинников пришлось заказать Лондонскому монетному двору. По иронии судьбы их производством руководил чиновник с фамилией, созвучной названию советской республики, — Томас Росс. В 1927 году серебряные полтинники перестали выпускать, а сменившие их 50 копеек из медно-никелевого сплава поступили в денежное обращение только в результате реформы 1961 года.

Этимология слова «полтинник» точно не установлена. Исследователи предполагают, что словом «тик» когда-то обозначал и рубль, полтиной или полтинником, соответственно,— его половину.