Золотой червонец РСФСР

Деньги РСФСР и СССР 1921-1991 годов, опознание и оценка. Определение разновидностей чеканочных штемпелей.
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 57 [ / ]
Имя: Владислав

Золотой червонец РСФСР

Сообщение vld » 22 фев 2017, 09:27

К окончанию гражданской войны 1918-1920 годов на территории бывшей Российской Империи сложилась непростая финансовая ситуация. В это время в обращении находились различные кредитные билеты, часто ничем не подкреплённые. Иллюзорные идеи о том, что скоро не будут нужны денежные знаки и страна перейдёт на прямое распределение, господствовали на самом высоком уровне. Большая часть населения оказалась без средств к существованию. Получить товар было возможно только путём натурального обмена и покупки за старые царские металлические деньги.
Но потом большевики решились выпустить собственные деньги. Сначала это были новые банкноты, но они не дали нужного эффекта: за два года цены выросли в 8000 раз.
В то же время в 1920 году под страхом тюрьмы и ссылки строго запрещалось даже хранение денег из драгоценных металлов. То, как относился к этому закону народ, понятно: даже в наши дни люди нередко получают в наследство золотые царские монеты. Но всё же на заре Советской власти единственным законным средством платежа в стране стали стремительно теряющие ценность банкноты.
Золотой червонец РСФСР - chervonec-1923-goda.jpg

Датировка: 1923 год.
Место чеканки: город Петроград.
Вес: 8,6 грамма.
Размер: 22,6 мм.
Материал: золото.


Лишь в 1922 году в России была принята резолюция «О финансовой политике», которая возродила золотое обеспечение денег. Старые деньги обменивали на новые в соотношении миллион к одному. Вскоре после выпуска обеспеченных банкнот появились и первые монеты Советской России. По всем параметрам они соответствовали последним выпускам Николая II.
Самой популярной монетой на долгие годы остался золотой десятирублёвик, только название его заменили на разговорное «червонец»: большевики, стремясь уничтожить всё старое, пытались ввести новые, «революционные» деньги. В качестве рабочих вариантов рассматривали также названия «федерал», «гривна» и «целковый».
Золотые червонцы пользовались спросом и в стране, и за рубежом. Во время московской Олимпиады 1980 года выпустили их аналоги для использования во внешнеторговых операциях. Сегодня червонец РСФСР — признанный инвестиционный инструмент.

Вернуться в «Монеты Советского Союза»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

cron