Денежные реформы и обиходные монеты СССР

Деньги РСФСР и СССР 1921-1991 годов, опознание и оценка. Определение разновидностей чеканочных штемпелей.
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 57 [ / ]
Имя: Владислав

Денежные реформы и обиходные монеты СССР

Сообщение vld » 09 янв 2017, 01:15

В 1924 году во время Нэпа (Новой экономической политики, проводимой в 1921-1936 годах) в СССР была проведена денежная реформа и введены в обращение монеты с монетной стопой царской России. В обращении одновременно были введены монеты РСФСР (это десять, пятнадцать, двадцать, пятьдесят копеек, один рубль, и червонец - десять рублей), отчеканенные в 1921-1923 годах, во время подготовки к денежной реформе и монеты СССР 1924 года чеканки (одна, две, три, пять, десять, пятнадцать, десять копеек, полтинник и рубль).
Червонцы РСФСР 1923 года использовать Советским Союзом в зарубежных платежах еще до проведения реформы. В связи с большим дефицитом монет в обороте и несостоятельностью Ленинградского монетного двора покрыть этот дефицит, заказы на чеканку монет были также размещении на Ленинградском заводе «Красная Заря», Лондонском и Бирмингемском
монетных дворах (Великобритания), с чем и связано существование большого количества разновидностей монет 1924 года чеканки.
В 1926 году медные монеты в одну, две, три и пять копеек начали заменять монетами из алюминиевой бронзы меньшего диаметра и веса. Монета в полкопейки продолжает чеканиться из меди в 1928 году.
В 1931 году, в связи с изъятием серебряной монеты из обращения (несмотря на принудительное изъятие серебряной монеты органами НКВД) и нехваткой серебра для нужд промышленности, вводится в обращение никелевая.
В 1947 году была проведена денежная реформа. Банкноты старого образца обменивались на новые по курсу десять к одному. Монеты обмену не подлежали и, соответственно, «подорожавшего» в 10 раз.
Во время денежной реформы 1961 года (также по курсу 10:1) монеты в пять, десять, пятнадцать и двадцать копеек подлежит обмену, а монеты в одну, две и три копейки затесались в обращении и приравнивались к новым монетам одна к одному.
Монеты нового образца 1991 года чеканки (десяти, пятидесяти копеек, одного, пяти и десяти рублей) в оборот попасть не успели, гиперинфляция сделала их номиналы ненужными в обращении.
Ценник на монеты раннего и позднего СССР весьма актуален в наше время.
Вложения
Денежные реформы и обиходные монеты СССР - coins_USSR.jpg

Вернуться в «Монеты Советского Союза»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя