О рубле 1921 года

Деньги РСФСР и СССР 1921-1991 годов, опознание и оценка. Определение разновидностей чеканочных штемпелей.
Шеф НФСС
Шеф НФСС
Аватара пользователя

Автор темы
admin
Сообщения: 4422
Зарегистрирован: 05 май 2013, 17:46
Репутация: 794 [ / ]
Имя: Александр С.К.
Мои интересы: Нумизматика и бонистика
Откуда: Санкт-Петербург

О рубле 1921 года

Сообщение admin » 13 ноя 2016, 16:47

Немного об истории возникновения монеты.
Российской Империи прочились хорошее развитие, стабильность и процветание. Решение вступить в войну с Австро-Венгрией положило начало концу империи. После революции в феврале и свержения временного правительства в октябре семнадцатого года, разразилась Гражданская война. Воевала вся страна. В конфликте участвовали большевики и антибольшевистские власти. Каждую семью затронула братоубийственная война, затянувшаяся на три с лишним года.
Большие потери понесла Россия в результате участия в Первой Мировой, а впоследствии в Гражданской войне. Огромные человеческие жертвы стали результатом этих событий. Большевики одержали победу к двадцатому году и объявили об установлении власти рабочего класса. Были уничтожены «неугодные», депортирована интеллигенция. Им досталась растерзанная страна. В двадцатые годы после войн, грабежей и объявленной другими государствами изоляции Россия была слаба. В это время в двадцать втором году была осуществлена первая деноминация денег, но первые советские рубли датированы именно двадцать первым годом.
Краткий обзор монеты достоинством один рубль 21-22 годов прошлого века.

О рубле 1921 года - 1_rubl_1921_foto.jpg


Первый советский рубль подобен рублю с изображением Николая II. Монету отливали из серебра 900 пробы в Петрограде, масса ее – 20 грамм, в том числе 18 грамм чистого серебра, монета имеет диаметр 33,5 мм.
Новый герб РСФСР, на котором изображены скрещенные в лучах солнца серп и молот в венце из колосьев, находится в центральной части аверса монеты. Его обрамляет неполное кольцо из точек, над гербом под кантом размещен призыв, гласящий: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Текст можно понять, так как он был сделан после реформ русской орфографии восемнадцатого года. Внизу, под гербом, надпись «РСФСР».
Символ большевиков, а впоследствии СССР – пятиконечная звезда. Она находится по центру реверса монеты. Внутри ее, в круге, расположена цифра «1». Год чеканки можно найти под звездой. Все это очерчено окружностью из точек, за ее границами над звездой идет номинал «рубль», а от низа направо дубовая ветвь, налево лавровая. Окаймляет это все еще один круг из точек.
Вдавленный текст, размещенный на ребре монеты, имеет надпись, которая по старой системе мер сообщает ее вес.
Стоимость монеты.
Рубли 21-22 годов, выпущенные Советской Россией, встречаются нумизматам достаточно часто, но все же имеют неплохую стоимость, которая отличается стабильностью. Цена первого советского рубля зависит от расположения знаков препинания в надписи на аверсе, на цену также влияет хорошая сохранность монеты. Приблизительная стоимость в долларах США – от 60 до 1 тыс.
IN GOD WE TRUST

Вернуться в «Монеты Советского Союза»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

cron