Перебирая советские монеты, обнаружил, что на одной из десяток 1991 года, вставка красного цвета. Есть у кого-нибудь мысли по этому поводу? На фото для сравнения по бокам обычные десятки, по середине десятка с красной вставкой.
Да есть такие, в принципе как и на 50 руб 1992г. Немного состав отличается, встречаются четырёх оттенков. Не спорю красивые, но к разновидностям отношения не имеют. На Ваших монетах увидел отличия в цифре года, ещё надо обратить внимание на кремлёвские часы, на окошки этой же башни и вот ещё на что (см. фото), к сожалению колосья у Вас простые
А вот, что пишет уважаемый Ю.К.
Решил обобщить сведения о вариантах 10 рублей 1991 ЛМД. На картинке А-Г - варианты расположения знака ЛМД, А1-А4 - варианты гравировки остей. В - монета, скан которой присылал сюда Владислав. Про А4 я узнал от Владимира Н., скан его. С учетом гуртом мне известны такие варианты: А1I А1II А1III А2I А3I А3II А4I БI ВI ГI
......вариант версии . во время очистки БИМ монеты раствором уксусной кислоты монета "краснеет". экспертов прошу не бить меня больно! мысль возникла спонтанно.интуитивно если хотите.
НУМИЗМАТОР писал(а):......вариант версии . во время очистки БИМ монеты раствором уксусной кислоты монета "краснеет". экспертов прошу не бить меня больно! мысль возникла спонтанно.интуитивно если хотите.
Согласен.
Советчик не потому что советую, а потому что собираю монеты страны Советов.
Спасибо за ответы. Я так и подозревал, что ничего экстраординарного эта монета из себя не представляет. Просто на фоне остальных монет, она выглядит посвежее.
С версией химчистки не соглашусь, изменение хим состава металла прослеживается аж 1983г. Более ранее изменения состава подтвердить не смогу, а в 1990г.-1991г. половина мелкоразменной монеты было красного цвета, а с годами хранения становятся ещё более выраженный красный оттенок. Александр, Ваша монета из этой серии!!!
admin писал(а):Спасибо за ответы. Я так и подозревал, что ничего экстраординарного эта монета из себя не представляет. Просто на фоне остальных монет, она выглядит посвежее.
Александр, можно увидеть аверс монеты крупнее? Хочу сравнить со своей, там есть особенность одна.
Верхняя перемычка рамы окна, три окошка, на часах должно быть так- большая стрелка показывает на 20 мин., а цифра стоит V (пять). А теперь сравните с другими своими монетами 10р91г ГКЧП
Советчик писал(а):shciletik Сергей, но фото надо всё-таки кликабельное выкладывать, ты же не новичок.
Простите не подумал, на монете Александра отметил. Тема только была актуальна и данное пособие уже в нескольких темах присутствует. Так-же загружены пособия по определению разновидностей ранней России 1992г.-1993г.(1995г) на монеты 50р, по Ю.К. http://coinsspb.com/viewtopic.php?f=3&t=889