Перфины

Установление средней стоимости коллекции.
Эксперт по бумажным нотгельдам
Эксперт по бумажным нотгельдам
Аватара пользователя

Автор темы
VIK586
Сообщения: 4063
Зарегистрирован: 13 ноя 2014, 09:14
Репутация: 585 [ / ]
Имя: Виктор
Мои интересы: нотгельды
Откуда: Псков

Перфины

Сообщение VIK586 » 22 ноя 2014, 23:33

Данную темку делаю для Вас уважаемые филателисты, сам раньше этим занимался.
Многие видели или имеют марки с перфорацией. Естественно в продаже они намного дешевле, чем точно такие-же но без перфорации.
Давайте разберёмся по поводу таких марок и стоят ли они дешевле себе подобных. Такие марки называют ПЕРФИНАМИ.

Справка
Перфи́н (сокращённо от «ПЕРФорированные ИНициалы»; на английском языке называются SPIFS, сокращенно от англ. Stamps Perforated by Initials of Firms and Societies — марки, перфорированные инициалами фирм и компаний) — рисунок, составленный крошечными проколами в почтовой марке. Организации использовали перфорационные машины, чтобы делать проколы, которые образуют буквы или рисунки на почтовых марках для предотвращения хищения марок. Размер и число перфинов обычно регулировались в соответствующей стране законодательством или почтовыми правилами.

Если раньше считались почтовые марки с проколами дефектными,не заслуживающими места в коллекциях, то теперь они высоко ценятся опытными филателистами. Часто бывает сложно установить первоначальное использование отдельных перфинов, поскольку обычно у них нет опознавательных свойств, например, компания «Кодак» применяла простое «K» как свой перфин, но саму по себе марку с проколом в виде буквы «K» могли использовать ещё несколько организаций. Ценность перфина значительно повышается, если марка с проколом «K» наклеена на конверт с каким-либо опознавательным обозначением компании, к примеру — её название, адрес или хотя бы почтовый штемпель или гашение какого-либо известного населённого пункта, где был офис компании.
Они широко применялись в Британском Содружестве, Соединенных Штатах, Германии, Швейцарии, Бельгии, Австро-Венгрии вплоть до Первой мировой войны. Здесь ходили марки с перфорированными инициалами не только частных банков и компаний, но и государственных, коронных, учреждений. Известно множество перфинов Британского Содружества с буквами OHMS - On her (his) majestry service. В России, а позднее в СССР, перфорированные марки широко не использовались. Известны, в основном, круглые "телеграфные" гашения на марках большого номинала "романовской" серии и перфины почтамтов крупных городов (в Москве - более 25 видов перфинов почтамта).
Достаточно большие выпуски перфинов производились в Германии вплоть до 1945 года. Первый перфин Швейцарии появился в 1874 году, а последний - в 1967. Дольше всех использовали перфины в британских владениях. В Австралии их выпускают до сих пор - как дань традициям. Перфорация на них нередко сложная, она выполняет те же функции, что и штемпель спецгашения первого дня. Не так давно ходили перфины в Канаде.

...Как новое направление в филателии, коллекционирование перфинов обозначилось в начале 50-х годов XX века. Кто-то из собирателей обнаружил, что на марках "с дырочками" существует не просто перфорация, а хорошо читаемые инициалы и вензеля. Что они значили? Первые же ответы на этот вопрос перевернули представления коллекционеров. Интерес к перфинам обозначился настолько широко, что во второй половине XX века сотни собирателей стали объединяться в национальные клубы и общества любителей перфинов. Самыми первыми в этом стали коллекционеры США. Еще в 1943 году они образовали Перфин-клуб, объединивший собирателей перфинов и "предгашений", а в апреле 1945 года выпустили первый номер "Perfins Buletin".

Сейчас национальные объединения любителей перфинов работают, кроме США, в Великобритании, Германии, Франции, Канаде, Венгрии, Чехии, Дании, Нидерландах, Австралии и Новой Зеландии. Общества изучения перфинов выпускают бюллетени, обмениваются информацией.
В нашей стране перфинами занимался Павел Федорович Мазур, более четверти века возглавлявший Московское общество филателистов. К сожалению, большую работу по перфинам П.Ф.Мазур так и не успел закончить.

В истории перфинов еще столько неизученного, что открытия здесь поджидают любого собирателя. Недавно, например, в старых коллекциях германских марок периода Первой мировой войны обнаружили перфины, на которых были пробиты не только инициалы, но и номиналы. После изучения оказалось, что эти марки на были знаками почтовой оплаты. Десятый армейский корпус германских вооруженных сил, квартировавший в городке Гаммельне после революции в Германии, испытывал нехватку средств для выплаты жалования солдатам. Командование корпуса решило выпустить "чрезвычайные" деньги(проще говоря НОТГЕЛЬДЫ). Блоками по 100 штук марки прокатали через почтовый перфорационный аппарат, пробив инициалы корпуса и новые номиналы. Этими "деньгами" солдаты расплачивались в пивных и бакалейных лавках Гаммельна в декабре 1919 года.

Любители перфинов в наши дни уже определились по тематической направленности коллекций - как и любой филателист. Единственное отличие: перфинистов не интересует изображение на марке, главная ценность заключается для них в самих инициалах. Выделяются следующие направления. Географический принцип формирования коллекций: перфины Великобритании и стран Содружества, например, перфины Германии, Австро-Венгрии, Швейцарии. Принцип принадлежности к определенной области деятельности: перфины железнодорожных или судоходных компаний, благотворительных организаций или банков,перфины на марках авиапочты и т.д. Наконец, генеральный принцип сбора: неважно, инициалы какой компании или государственного учреждения, лишь бы это были перфины.

Конечно, коллекционировать марки "с дырочками" намного сложнее, чем привычные знаки почтовой оплаты. Главная трудность - нет полных каталогов перфинов и, возможно, не будет никогда. В отличие от государственных почтовых эмиссий - со своими проектами и планами, перфорированные инициалы ставили на марках тысячи и тысячи частных отправителей на протяжение целого века истории знаков почтовой оплаты. Расшифровать все инициалы невозможно без глубокого погружения в историю тех стран и регионов, где ходили перфины. Надо очень хорошо представлять, какие компании и банки работали в определенное время в определенной географической точке, чтобы хоть приблизительно атрибутировать каждый перфин. И все же энтузиасты сумели составить достаточно подробные каталоги перфинов Гонконга, Канады, Чехословакии, некоторых других стран. И эти каталоги постоянно пополняются новыми открытиями.
Что ещё могу сказать по поводу перфинов, только ценник, в Канаде, в переводе на наши деньги, перфины стоят от 50 рублей за штуку, с конвертом фирмы намного дороже.
И теперь сами решайте, стоит ли избавляться от таких марок.

Вот остатки из моей коллекции перфинов. Не продаю.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вернуться в «Филателия - почтовые марки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость