Чеканка римских монет с древнейших времен

Период первых монет антики и средневековья. Дешифровка и оценка.
Правила форума
К славе, которая была Грецией, и великолепие, которое было Римом.
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 57 [ / ]
Имя: Владислав

Чеканка римских монет с древнейших времен

Сообщение vld » 13 апр 2017, 17:15

В конце 4 века до Нашей Эры в центре Итальянского полуострова началась чеканка монет. В первое время бронзовые монеты служили эквивалентом веса, но так как бронза - относительно хрупкий материал, они стали выступать в более удобной роли знаков. Поначалу грубо обрезанные слитки металла, постепенно превратились в прямоугольные бруски с изображениями, очевидно означающими те вещи, эквивалентом стоимости которых они являлись: амфоры. коровы, щита и так далее (В этом проявляется сходство с независимо от них изобретенными китайскими монетами.) Но даже такие бруски были неудобными и служили недолго.
Римляне изготовили серию больших бронзовых монет, основываясь на двенадцатеричной системе (каждая единица делилась на двенадцать частей).
Чеканка римских монет с древнейших времен - rim-bronza.jpg
Чеканка римских монет с древнейших времен - rim-bronza.jpg (38.76 КБ) 528 просмотров

Этот порядок не совпадал с десятичной системой, принятой во всем остальном мире. Поэтому римлянам и их союзникам пришлось отказаться от этой особенности в период ранней империи.
В предыдущие столетия греки колонизировали Сицилию и южную Италию, поэтому неудивительно. что монеты греческих провинций (но далеко не провинциальные по стилю) послужили прототипами римских. Примерно в 212 году до Нашей Эры ввели динарии, название которых, сокращенное до d.. использовалось для обозначения пенни в принятой до 1971 года денежной системе Соединенного Королевства. В валютах стран Среднего Востока до сих пор сохранилось это название - динар.
После введения этой денежной единицы римские монеты стали чеканиться из серебра, а не из бронзы. Денарий был равен десяти бронзовым ассам, и в первое время на нем ставили цифру X. Впоследствии, во время войны с Ганнибалом в 209 году до Нашей Эры из золотых запасов Рима пришлось чеканить золотые монеты, ауреи. Так появились триметаллические монеты, в которых соотношение золото: серебро: бронза было примерно равно 1 : 9 : 120.

Традиции, оказавшие: влияние.
В Риме за чеканку монет отвечал комитет из трех чиновников. Производство велось не постоянно, а в период войн или масштабных общественных работ. Изображения были многочисленны и разнообразны, и в основном увековечивали семьи чиновников, отвечавших за их выпуск: изображали подвиги их предков или эпизоды римской истории. С распространением влияния Рима его монеты стали иметь хождение и за границами империи. Из Истории Рима Тацита, написанной в конце 1 века н.э., мы узнаем, что серебряными римскими монетами с готовностью пользовались кельтские племена на границах империи, и - насколько он мог судить - цивилизованный мир.
Однако у кельтов не было оснований доверять римскому правительству, и примерно с 200 года до Нашей Эры они стали делать зарубки на ребре металлического диска. Затем стали чеканить собственные монеты, чтобы быть уверенными, что они сделаны не из бронзы, покрытой лишь слоем серебра.
Чеканка римских монет с древнейших времен - monety-keltov.jpg

Эти монеты, называемые серрати (из-за своих зазубренных граней). При их изготовлении впервые было применено гурчение, обычное на современных монетах. Таким образом предотвращалась практика, распространенная в средние века, - обрезка краев золотых и серебряных монет для последующей сплавки обрезков в слиток и передачи монеты дальше в обращение по теоретической стоимости.
В начале 1 века до Нашей Эры, отмеченном борьбой между консулом Марием и полководцем Суллой, тип надписей на монетах изменился. Они выбивались в новом стиле, сохранившемся и в средние века. Во время своего правления с 83 по 79 год до Нашей Эры, став первым в длинной череде властвовавших над Римом диктаторов, Сулла чеканил монеты со своим именем, впервые установив такую традицию. Юлий Цезарь сделал еще один шаг в этом направлении, начав чеканить монеты не только со своим именем, но и с портретом незадолго до своей гибели в 44 году до Нашей Эры.

ЛИКИ ИМПЕРИИ
После периода войн, начавшихся со смертью Цезаря, его приемный сын Октавиан стал правителем в 29 году до Нашей Эры. Через два года он был провозглашен первым римским императором и принял титул Августа. Теперь римские владения простирались вдоль всего Средиземноморья от Испании на западе до Малой Азии на востоке. При такой обширной территории монеты пришлось чеканить и за пределами Рима, а с дальнейшим расширением границ и на совсем далеком расстоянии от центра.
Соотношение между золотыми и серебряными монетами теперь равнялось 1:25, и чеканка обоих типов была прерогативой императора. С 24 года до Нашей Эры, когда Август понял нужду простых людей в мелких деньгах для повседневного обращения, возродились бронзовые монеты. Их чеканка была передана в ведение сената, что подтверждается буквами S(enatus) C(onsulto).
Изменения изображений. В последующие три столетия монет производится все больше, а их размеры становятся все меньше, так как ими пользуются повсеместно. Кроме этого, портреты императоров на монетах гораздо более идеализированы, чем портреты 12 первых цезарей. Их изображения утрачивают индивидуальность, упор делается в большей степени на соответствующие императорскому званию одежду, знаки и регалии.
Лицо стало практически лишь атрибутом духовного и символического аспекта власти, ее недосягаемости и превосходства. Этот переход от реализма к идеализации наиболее ярко выражен в устремленном вперед взгляде лика Константина Великого (285 - 337), увенчанного короной.
Чеканка римских монет с древнейших времен - monety-Konstantina-Velikogo.jpg

Этот портрет, как сообщает греческий историк того времени Евсевий, создан в подражание монетам Александра Великого, которые чеканились почти семь столетий раньше - сходство, несомненно, преследовало политические цели.
На реверсе монет постоянно присутствуют изображения богов, а надписи отражают политические ситуации того времени. Например, в тревожные времена появляется надпись SALUS REPUBLICAE (безопасность государства), после устранения угрозы - FEL(icitae) TEMP(us) REP(aratio), что можно перевести как “Вновь наступили счастливые дни". Таким образом реверс использовался для иллюстрации планов и достижений правительства.
К концу 3 века политические отношения между римскими императорами и зависимыми вождями европейских племен стали очень деликатными, так что мирное соглашение могло отражаться в выбитой на монете надписи, например, CONCORDIA AUG(usti) (Мир между правителями). Визит вождя или правителя в город знаменовался надписью ADVENTUS CAESAR (или AUGUSTUS). Таким образом велась своеобразная достоверная летопись политических стремлений и достижений. К этому времени на реверсе монеты, обычно под надписью выбивалось сокращенное название выпустившего ее монетного двора.

Вернуться в «Античные монеты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron