В отличие от ауреуса, солид получил широкое распространение и без изменений перешёл из античного монетного дела в средневековое. Этот период истории ознаменован важными событиями. Император Константин сделал христианство государственной религией Римской империи (313-325). В 324 году он начал крупномасштабное строительство в небольшом греческом городе Византии на Босфоре, увеличил его размер в несколько раз, а в 330 году перенёс сюда столицу Римской империи. В 395 году империя разделяется на Западную и Восточную, а спустя ещё 81 год, Западная Римская империя исчезает под напором варваров, что ознаменовало начало Средних веков. Византийская империя, которую официально по прежнему называли Римской, стала преемницей древних римлян и важнейшим государством своего времени. Она унаследовала, в том числе, римскую денежную систему. В то время как в континентальной Европе отсутствие месторождений золота и упадок торговли привели, сначала к значительному сокращению, а затем почти полному исчезновению золотой чеканки, византийский солид стал основной мировой валютой.
Солид императора Фоки. Датировка: 602-610 года Нашей Эры. Место чеканки: город Константинополь. Вес: 4,44 грамма. Размер: около 23 мм. Материал: золото. Антикварная стоимость: около 600 долларов.
Благодаря своему качеству и внешней привлекательности он распространился по всей Европе.
В самом начале VII века в византийском войске начались волнения. Солдаты были неудовлетворены низкой оплатой и готовящейся реформой, ужесточающей армейскую дисциплину. Волнения в основных частях, стоявших у Дуная, возглавил жестокий, но обладавший лидерскими качествами сотник Фока. За короткое время восставшей армии удалось взять столицу и казнить императора Маврикия с его сыновьями. Последовавшее за этими событиями восьмилетнее правление Фоки считается наихудшим временем византийской истории. В стране царил террор многие представители аристократии, вызвавшие подозрения узурпатора, были казнены без суда и следствия
Золотой триенс Меровингов. Со времени заката Римской империи свою монету, во всём схожую с римской, начали чеканить «варварские» народы Европы: вандалы, свевы, вестготы, остготы, бургунды, лангобарды, франки и англосаксы. Самым распространённым номиналом у них стал триенс (в Византии его называли тремиссисом) = 1/3 солида. От предводителя франков, полу легендарного Меровия, ведёт свою историю Французское государство. Потомки Меровия основали первую королевскую династию этой страны — династию Меровингов. С середины VI века Меровинги стали помещать свои имена на выпускаемые ими монеты. Первым это сделал Теодеберт I.
Золотой триенс Меровингов. Датировка: VII век Нашей Эры. Место чеканки: город Банассак. Вес: 1,22 грамма. Размер: около 15 мм. Материал: золото. Антикварная стоимость: около 4000 долларов.
Интересно, что образцами для чеканки стали византийские монеты. Некоторые надписи на них франки, видимо, не смогли понять и слепо скопировали. Так, на реверсе солида Теодеберта есть слово CONOB, означавшее не что иное, как монетный двор Константинополя.
Денарий Карла Великого. В 768 году Нашей Эры, после смерти Пипина Короткого, королём франков стал его сын Карл (768-814). Правда, слова «король» тогда ещё не существовало, оно произошло как раз от имени этого монарха. Карла ещё при жизни современники называли Великим, его именем назвали династию Каролингов, несмотря на то, что он был не первым её представителем. Около 780 года Карл провёл денежную реформу. Её результатом стало появление нового европейского денария, основного монетного номинала всего континента на протяжении почти половины следующего тысячелетия до появления более крупных монет.
Денарий Карла Великого. Датировка: 780-800 года Нашей Эры. Место чеканки: город Ахен. Вес: 1,36 грамма. Размер: около 21 мм. Материал: серебро. Антикварная стоимость: около 6000 долларов.
Распространению денария способствовало расширение влияния государства франков, простиравшегося от Испании на западе до Чехии на востоке. На этой огромной территории впервые после распада Западной Римской империи начали чеканить единую по весу монету, что значительно упростило торговые контакты. На небольшом и тонком денарии, в отличие от античной эпохи, стали помещать простые рисунки: крест и монограмму Карла, довольно точно скопированную гравёрами с его подписи.