Монетное дело Фанагории

Период первых монет антики и средневековья. Дешифровка и оценка.
Правила форума
К славе, которая была Грецией, и великолепие, которое было Римом.
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 57 [ / ]
Имя: Владислав

Монетное дело Фанагории

Сообщение vld » 10 янв 2017, 23:06

Фанагория, отождествляется учеными с самым большим античным городищем Таманского полуострова, которое находится в 1 км к западу от поселка Сенной. Городище располагается на двух больших террасах, протянувшись на 900 меторов вдоль побережья Таманского залива. Значительная часть его в настоящее время скрыта под водой. Фанагория была основана теосцами во главе с неким Фанагором, бежавшими из Ионии после захвата родного города персами около 540 года до Нашей Эры.
Археологические материалы, обнаруженные при раскопках Фанагории, подтверждают дату основания города, известную из письменных источников. О знаменитом святилище Афродиты Апатуры (Обманщицы), расположенном в Фанагории, сообщает Страбон. В городе были также храмы Аполлона Врача, Геракла, Афины. На верхней террасе открыты ремесленные кварталы, в частности. Керамик с многочисленными мастерскими и обжигательными печами. Из письменных источников известно о существовании в Фанагории акрополя, хотя до сих пор остатки его не найдены. Жители Фанагории активно участвовали в восстании против Митридата Евпатора. После его гибели город получил автономию. Как и Пантикапей в I-II веках Нашей Эры, после бурных событий рубежа эр, Фанагория переживает эпоху подъема. Строятся новые крепостные стены, различные общественные здания, термы, увеличивается городская территория. Разрушенный в ходе гуннского нашествия IV века город довольно быстро восстанавливается, хотя размеры его территории заметно уменьшились. В позднеантичную и раннесредневековую эпоху, Фанагория продолжала оставаться довольно крупным ремесленным центром. Его дальнейшая история связана с Великой Болгарией и Хазарским каганатом. В X веке жизнь в городе окончательно прекращается после опустошительного набега печенегов.
Монетное дело Фанагории может быть разделено на два этапа. Первый относится к автономному периоду жизни города, до его вхождения в состав Боспорского царства в первой четверти IV в. до Нашей Эры. Репертуар монетных изображений на фанагорийских выпусках восходит к нумизматике Гераклеи Понтийской.
Ко второму этапу относится фанагорийская чеканка конца III— I веков до Нашей Эры. Главный монетный двор находился в Пантикапее. Единственным отличительным признаком является использование городской легенды.
Налицо полная подчиненность местной чеканки общегосударственным стандартам, не исключено даже, что некоторые монеты с городской легендой Фанагории выпускаюсь на пантикапейском монетном дворе.
Вложения
Монетное дело Фанагории - Фанагория-драхма.jpg

Вернуться в «Античные монеты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя