Столица (и монеты) Боспорского царства

Период первых монет антики и средневековья. Дешифровка и оценка.
Правила форума
К славе, которая была Грецией, и великолепие, которое было Римом.
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 57 [ / ]
Имя: Владислав

Столица (и монеты) Боспорского царства

Сообщение vld » 10 янв 2017, 22:08

Столица Боспорского государства город Пантикапеи располагался на месте современной Керчи. Он был основан в конце VII века до Нашей Эры переселенцами из Милета и занимал восточное и западное плато горы Митридат, а также ее склоны. По преданию, место для будущего города, в долине реки Пантикапы (это ираноязычное название может быть переведено как «рыбный путь») милетянам уступил скифский царь Агаш. Древнейшие строительные остатки Пантикапеи датируются рубежом VII—VIвеков до Нашей Эры. Здесь же, как свидетельствуют находки посвятительных надписей, располагались храмы Зевса и Деметры, а кроме того, царский дворец. На южном склоне Митридата располагался городской театр, о существовании которого известно из письменных источников. В начале XX века еще был виден античный мол в районе городского порта. Длина мола составляла более 300 метров.
Древний Пантикапей был свидетелем многих исторических событий. Именно здесь в конце II века до Нашей Эры вспыхнуло первое в Северном Причерноморье восстание рабов под предводительством Савмака, после подавления которого Боспорское царство окончательно утратило независимость и перешло под власть Понта. В башне пантикапейского акрополя в 63 году до Нашей Эры нашел свою смерть от рук телохранителя непримиримый враг римлян и один из наиболее ярких персонажей позднеэллинистической истории — Митридат VI Евпатор. У стен Пантикапеи в битве с мятежным Асандром пал последний представитель понтийского царского рода по мужской линии — Фарнак.
Определенный расцвет Пантикапеи переживает в I — II веках Нашей Эры. Новые богатые постройки возводятся на городском акрополе, возникают специализированные ремесленные кварталы виноделов и засольщиков рыбы. Готское нашествие 50—70 годов III века Н.Э. подорвало экономику Боспорского царства. В Пантикапее окончательно прекращается монументальное строительство, городская застройка приобретает все более скромный характер, все большую роль в занятиях городских жителей играет сельское хозяйство. Столетие
спустя — в 70 годах IV века, при нашествии гуннов Пантикапей подвергается разрушению. Вновь отстроенный город был далек от былого величая античной эпохи и в средние века представлял собой не более чем заштатное городское поселение.
Чеканка монетного двора Пантикапеи является одной из наиболее обильных в Северном Причерноморье. Городской монетный двор на протяжении почти тысячелетней истории Боспорского государства успешно покрывал потребности в звонкой монете не только городской, но и общегосударственной казны. Эпизодическая чеканка античной монеты Феодосией, Фанагорией и Горгиппией в III—I веках до Нашей Эры была кратковременной и носила локальный характер.
Успехи последних лет в исследовании монетного дела Пантикапеи позволяют сегодня окончательно отказаться от старых теорий о выпуске собственной монеты Мирмекием и загадочной Аполлонией. Как показал штемпельный а стилистический анализ, монеты с изображением на аверсе муравья бились на пантикапейском монетном дворе. Изображение аверса в данном случае указывало на номинал (тетартеморий), а отнюдь не на место изготовления монеты, несмотря на кажущуюся несомненной (вследствие созвучия) связь между названием города Мирмекия и изображением муравья. В Пантикапее чеканились и монеты с легендой АПОА. Предположения о существовании не локализованного боспорского полиса с именем Аполлония или о том, что так первоначально назывался сам Пантикапей, а также попытки связать эти монеты с выпуском от имени частного лица — не выдержала проверку временем. Твердо установленный факт чеканки этих монет на монетном дворе Пантикапея, вкупе с анализом историко-археологического материала позволяют
видеть в этих монетах выпуски пантикапейского храма Аполлона, битые из храмового серебра для нужд самого храма или города.
Особенностью монетного дела Боспора V—I века до Нашей Эры является второстепенная роль монетных выпусков, битых от имени боспорских царей. Их редкость и ограниченный по сравнению с городскими пантикапейскими выпусками объем, отнюдь не соответствовали той активной роли, которую представители царского дома играли в политике и экономике государства. На то, что именно цари обладали правом монетной регалии, указывает факт периодического возобновления чеканки Феодосией, Фанагорией, Горгиппией, несомненно, выпускавшими монету тогда, когда разрешение на это давал царь. Особое место Пантикапея, как столичного города, с одной стороны, и стремление правителей Боспора смягчить или
затушевать единоличный, царский характер своей власти над греческим населением Боспора — с другой, были, вероятно, теми факторами, которые в течение столетий обусловливали лидирующую роль пантикапейской городской чеканки в экономике государства. При этом само наличие этой чеканки отнюдь не было, как во многих
других случаях, свидетельством политической или экономической самостоятельности городской общины, но являлось просто отголоском тех полисных свобод, которыми пользовались города Боспора в начале своей истории.
Вложения
Столица и монеты Боспорского царства - Боспор.jpg

Вернуться в «Античные монеты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron