Монеты Нимфея

Период первых монет антики и средневековья. Дешифровка и оценка.
Правила форума
К славе, которая была Грецией, и великолепие, которое было Римом.
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 57 [ / ]
Имя: Владислав

Монеты Нимфея

Сообщение vld » 10 янв 2017, 21:41

Город Нимфей располагался в полутора десятке километров к юго-западу от Пантикапея, близ современного поселка Героевка, па берегу моря и Чурубашского озера, которое в древности представляю собой морской залив. Город был основан в первой половине VI века до Нашей Эры ионийскими переселенцами, среди которых особую роль играли выходцы с острова Самос. Об этом свидетельствуют некоторые особенности погребального обряда, в частности заметная доля в городском некрополе погребений, совершенных по обряду кремации, характерному также для ранниых захоронений на Самосе. Примечательны также и многочисленные находки среди археологического материала предметов самосского импорта.
Нимфей упоминается во многих письменных источниках и, кроме того, начальные буквы названия города сохранились в знаменитом трибутивном листе — списке городов — членов Афинского морского союза и плательщиков ежегодного обязательного союзного взноса фороса. Нимфеи, таким образом, является единственным северопричерноморским полисом, членство которого в Афинском морском союзе может быть засвидетельствовано документально. Очевидно, город был включен в сферу влияния Афин после 437—436 годов до Нашей Эры - времени понтийского похода Перикла, в ходе которого афинская эскадра, помимо южного Понта предположительно посетила и Северное Причерноморье.
Укрепление Боспорского царства при Спартокидах на рубеже V— IV веков до Нашей Эры сопровождалось расширением государственной территории, включением в ее состав новых городов и земель. Нимфей стал одним из первых греческих полисов на берегах Керченского пролива, который в ходе этого процесса утратил независимость. Письменные источники и, в первую очередь, Эсхин свидетельствуют о мирном подчинении города Боспору - Нимфей был передан боспорским царям афинским стратегом Гилоном, дедом знаменитого оратора Демосфена. Однако археологами открыт датируемый тем же временем значительный слой разрушения, образование которого, несомненно, имело место в ходе военных действий, вероятнее всего, имевших место в ходе борьбы Спартокидов за Нимфей.
Чеканка Нимфея может быть разделена на дне группы. Более поздняя группа включает стандартные городские выпуски, весьма незначительные по объему, с городской легендой на оборотной стороне и изображением головы нимфы — на лицевой. Выбор подобного изображения аверса, очевидно, диктовался созвучием между именем изображенного божества и названием города-эмитента, а также возможным существованием в Нимфее культа местного водного источника, олицетворением которого обычно а выступали нимфы.
Ранняя группа лишь относительно недавно была атрибутирована как принадлежащая чеканке Нимфея. Традиционно монеты этой группы рассматривались как самосские, чему в немалой степени способствовала как легенда этих монет, так а помещенные на них типы изображений. Однако находки этих монет по отдельности или в кладах исключительно в окрестностях Нимфея дали веское основание: именно Нимфей рассматривать как наиболее вероятное место их чеканки. Но если по поводу факта выпуска монет с легендой ZAMMA на нимфейском монетном дворе среди большинства ученых сегодня практически нет разногласий, решение вопроса о характере этой эмиссии, опиравшееся на различные трактовки монетной легенды, породило массу самых разнообразных гипотез. В этих монетах видела выпуски «самосских меотов» — беженцев с Самоса, поселившихся на берегах Меотиды, их приписывали неизвестному нимфейскому тирану а скифскому вождю Саммаку, легенда этих монет позволила выдвинуть предположение и об ином названии Нимфея, которое город мог носить до вступления в Афинский союз. Окончательное решение этого вопроса, таким образом, все еще остается делом будущего и несомненно, станет возможным лишь с получением принципиально новых археологических и нумизматических материалов, способных пролить свет на историю Нимфея во второй половине V века до Нашей Эры.
Вложения
Монеты Нимфея - Диоболы.jpg
Монеты Нимфея - Диоболы.jpg (15.62 КБ) 394 просмотра

Вернуться в «Античные монеты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость