Интересные монеты в виде дельфинов

Период первых монет антики и средневековья. Дешифровка и оценка.
Правила форума
К славе, которая была Грецией, и великолепие, которое было Римом.
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 57 [ / ]
Имя: Владислав

Интересные монеты в виде дельфинов

Сообщение vld » 10 янв 2017, 17:00

Древний город Ольвия был основан милетскими переселенцами во второй четверти — середине VI века до Нашей Эры на правом берегу Гипаниса (Буга).
Ольвийский полис был одним из крупнейших государственных образований Северного Причерноморья. Полис включал в свой состав сам город, являвшийся политико административным центром, обширную сельскохозяйственную территорию — хору и древнейшую в Северном Понте греческую колонию на острове Березань — Борисфен или Борисфениду, которая с VI века до Нашей Эры играла роль эмпория — торгового порта Ольвии. Многочисленные сообщения античных авторов (начиная с Геродота, лично посетившего город в V веке до Н. Э.) дают представление об облике Ольвии и различных событиях в ее истории, среди которых одно из наиболее заметных — осада города в 30-х годах IV века
до Нашей Эры войсками Зопириона — полководца Александра Македонского. Анализ эпиграфических и нумизматических источников позволяет говорить о существовании скифского протектората над Ольвией во второй половине V века до Нашей Эры и в конце II в. до Н .Э.
Начавшиеся еще в ХIХ веке и продолжающиеся и по сей день археологические раскопки Ольвии превратили ее в один из наиболее тщательно изученных античных памятников. Установлено местоположение и исследована планировка городской рыночной площади — агоры, а также священного участка — теме носа, с располагавшимися на нем алтарями и храмами Аполлона Дельфиния и Зевса, открыты остатки гимнасия и здания суда — дикастерия.
Как и многие другие античные центры, Ольвия не пережила гетского разгрома в середине I в. до Н.Э. Город был практически полностью разрушен и восстановлен почти столетие спустя, когда греческое население вернулось сюда по просьбе скифов, заинтересованных в возрождении Ольвии, как центра посреднической торговли. Во II веке Нашей Эры здесь
размещался римский гарнизон, защищавший город от набегов соседних варваров. Следующее столетие было временем постепенного упадка Ольвии и усиления натиска кочевых племен. В IV веке город был окончательно покинут жителями.
Монетное дело Ольвии представляет собой одну из наиболее своеобразных страниц в истории античной нумизматики. Его начальный этап характеризуется особой ролью в денежном хозяйстве полиса литой бронзовой монеты, выпуск которой на первом этапе, вероятнее всего осуществлялся частными лицами. Помимо специфической формы древнейших выпусков этих монет, имевших вид дельфина-образных слитков, важнейшей характеристикой ольвийской литой бронзы была ее денежная полноценность, то есть прямая зависимость номинальной стоимости монет от количества содержащегося в них метана. Подобное положение дел, вероятно, определялось как высоким уровнем развития в архаической Ольвии бронзолитейного ремесла, так и доступностью использовавшегося при этом металлического сырья. Характерно, однако, что собственные монеты ольвиополиты исчислят во фракциях
электровых и серебряных статеров, которые свободно обращаюсь на местном рынке, о чем свидетельствуют их находки в самой Ольвии и на Березами, а также упоминания в граффити и письмах на свинцовых пластинах. Литой ольвийский асс весом более 100 грамм, при соотношении серебра и меди 1 к 100 - 120, соответствовал в этой системе серебряному оболу. Сопровождавшийся резким падением веса бронзовых выпусков переход от литья бронзовой монеты к ее чеканке в начале IV века до Нашей Эры знаменовал одновременно и превращение ольвийской бронзовой монеты в монету условной стоимости, каковой она и являюсь изначально почти во всех греческих городах, начавших ее изготовление.
Существование целого ряда эпиграфических памятников, сохранивших сведения о денежном хозяйстве ольвиополитов, является еще одной особенностью, определившей особую роль ольвийской нумизматики в реконструкции монетного дела северопричерноморских полисов в до римскую эпоху. К таким документам относится в первую очередь, датируемый третьей четвертью IV века до Нашей Эры знаменитый декрет Каноба о деньгах, в котором устанавливается исключительное обращение на ольвийском рынке местной городской медной и серебряной монеты и определяется курс кизикинов по отношению к местному серебру.

Интересные монеты в виде дельфинов - Монеты-дельфины.jpg

Дельфины с грубой моделировкой боковой поверхности одной или несколькими рельефными линиями и верхним плавником.
Литье. Крупные экземпляры.

Эксперт по фалеристике
Эксперт по фалеристике
Аватара пользователя

tvvpanda
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 17 янв 2015, 23:28
Репутация: 354 [ / ]
Имя: Владимир
Откуда: Черкассы

Интересные монеты в виде дельфинов

Сообщение tvvpanda » 10 авг 2017, 22:52

покажу оригиналы
Вложения
Интересные монеты в виде дельфинов - 22.jpg
Интересные монеты в виде дельфинов - 23.jpg
Интересные монеты в виде дельфинов - 23.jpg (10.26 КБ) 293 просмотра

Эксперт по фалеристике
Эксперт по фалеристике
Аватара пользователя

tvvpanda
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 17 янв 2015, 23:28
Репутация: 354 [ / ]
Имя: Владимир
Откуда: Черкассы

Интересные монеты в виде дельфинов

Сообщение tvvpanda » 10 авг 2017, 22:53

еще один
Вложения
Интересные монеты в виде дельфинов - 24.jpg
Интересные монеты в виде дельфинов - 25.jpg

Эксперт по фалеристике
Эксперт по фалеристике
Аватара пользователя

tvvpanda
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 17 янв 2015, 23:28
Репутация: 354 [ / ]
Имя: Владимир
Откуда: Черкассы

Интересные монеты в виде дельфинов

Сообщение tvvpanda » 10 авг 2017, 22:53

еще один
Вложения
Интересные монеты в виде дельфинов - 26.jpg
Интересные монеты в виде дельфинов - 27.jpg


Вернуться в «Античные монеты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron