предатель Рима Лабиен, на монетах

Период первых монет антики и средневековья. Дешифровка и оценка.
Правила форума
К славе, которая была Грецией, и великолепие, которое было Римом.
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор
Аватара пользователя

Автор темы
Палач
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 17:24
Репутация: 90 [ / ]
Имя: 3,14лат
Мои интересы: ancient coins and empire
Откуда: Невабург

предатель Рима Лабиен, на монетах

Сообщение Палач » 29 ноя 2016, 16:20

Рим знал не только Славу побед и завоеваний других народов, но были среди римлян и знаменитые предатели.
Квинт Лабиен один из них - изменник, действовавший в интересах другого народа. причём в интересах злейших врагов Рима - парфян.
Квинт был сыном Тита Лабиена - знаменитого легата Гая Юлия Цезаря эпохи Галльских войн. когда Цезарь перешёл Рубикон Тит Лабиен бежал от своего полководца, встал на сторону Помпея и республиканцев и сражался против Цезаря вплоть до битвы при Мунде где сложил свою голову в 45 г. до н.э.
молодой Квинт Лабиен после убийства Цезаря встал на сторону последних республиканцев - Брута и Кассия и был отправлен ими в Парфию за подкреплениями. однако в момент переговоров с парфянами последняя республиканская армия была разгромлена при Филиппах Октавианом и Марком Антонием.
Лабиен остался в Парфии и присягнул на верность новой родине. будучи в Парфии Лабиен сошёлся с молодым царевичем Пакором сыном царя Орода II, того самого царя победившего Марка Лициния Красса при Каррах. вместе они решили вторгнуться во владения римлян в Азии - Сирию и Малую Азию. причём Пакор действовал в Сирии, а Лабиен пошёл вдоль южного побережья Малой Азии захватывая все города на своём пути и собирая добычу. именно в это время Квинт Лабиен принимает титулы Император и Парфянский - единственный раз в истории когда римлянин брал титул не в честь побеждённого народа, а в честь народа которому служил. потом римляне долго насмехались над этим поступком.
в это время видимо были чеканы редчайшие ауреусы и денарии Квинта Лабиена с титулами и парфянским боевым конем на реверсе. в кои то веки римлянин на своих монетах прославлял врага!!!!
закончилось у Лабиена все очень печально. Марк Антоний обеспокоенный успехами предателя направил против него и парфян своего лучшего полководца Публия Вентидия Басса. Тот быстро разгромил парфян, убил Пакора и заставил Лабиена бежать из армии. Квинт Лабиен прятался в Киликии пока не был пойман и казнен вольноотпущенником Октавиана Деметрием. предатель ничего не добился Римская Республика семимильными шагами двигалась к Империи!
Вложения
предатель Рима Лабиен, на монетах - Лабиен-бюст.jpg
предатель Рима Лабиен, на монетах - Лабиен на золоте.jpg
предатель Рима Лабиен, на монетах - Лабиен на серебре.jpg

Вернуться в «Античные монеты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость