уникальная тетрадрахма. отчеканена в Дельфах 480-475 до н.э.

Период первых монет антики и средневековья. Дешифровка и оценка.
Правила форума
К славе, которая была Грецией, и великолепие, которое было Римом.
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор
Аватара пользователя

Автор темы
Палач
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 17:24
Репутация: 90 [ / ]
Имя: 3,14лат
Мои интересы: ancient coins and empire
Откуда: Невабург

уникальная тетрадрахма. отчеканена в Дельфах 480-475 до н.э.

Сообщение Палач » 29 ноя 2016, 15:47

на аверсе изображены ритоны - сосуды для питья в виде бараньих голов. над ними дельфины, плывущие навстречу друг другу. на обороте 4 квадратных кессона, внутри которых дельфин и ветвь с лавровыми листьями.

тип аверса является прямой ссылкой на победу греков над персами при Платеях в 479 г. до н.э., когда значительная часть добычи, в том числе серебряные сосуды, представленные на этой монете, были захвачены греками. эти два ритона персидского дизайна должны были быть принесены в качестве даров Аполлону в Дельфах (бараны были посвящены Аполлону, наряду с дельфинами).

реверс тоже довольно необычен. такая инкрустрированная чеканка напоминает ступенчатые кессоны, служившие декором для древних потолков, особенно у таких важных сооружений, как храм Апполона. можно предположить, что кессонированный дизайн потолка может быть фактическим представлением потолка, который существовал в Храме Аполлона в Дельфах. дельфины, украшающие эти кессоны, имеют двойственный смысл: как имя Delphi (Delphis означает дельфин) и тот факт, что сам Аполлон мог появиться в виде дельфина. согласно мифологии, он впервые появился в Дельфах в облике дельфина, плавающего в Коринфском заливе.

Дельфы были известны в древнегреческом мире тем, что там расположен в горах храма Аполлона и из-за Дельфийского оракула, находившегося в там же. оракулы консультировался царей и порой простых смертных, а их ответы интерпретировала Пифия - жрица, она отвечала в состоянии транса. именно здесь, были приняты важные решения в древнегреческом мире - решение Александра Великого покорить Персию и остальную часть мира являлось одним из них.
Вложения
уникальная тетрадрахма. отчеканена в Дельфах 480-475 до н.э. - tetradrahma Delfi.jpg

Вернуться в «Античные монеты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron