ПРОТОТИП ПРОТИВ ПОДДЕЛКИ
Монеты для взаиморасчетов появились давно. Так же давно появились люди, которые научились изготавливать подделки.
Для чего фальшивомонетчики и фальсификаторы копируют оригиналы? Ответ прост: для наживы. Как говорится - все ради денег.
Весьма распространенный способ копирования монет - это литье. Итак, мастер берет образец в виде подлинной монеты, прикрепляет
к ней палочку, состоящую из бронзы и новоявленную конструкцию помещает в емкость по центру, позже запуская туда силиконовую смесь
и вулканизирует в холодном виде. Либо для таких же целей используется сырая резина. Затем подлинник убирают и и в образовавшуюся
форму заливают ювелирный воск.
В конечном итоге подобных манипуляций получается восковая модель на палочке. Далее мастер работает с ней: кое-где подрезает и убирает
лишнее, убирает полоску литого шва, может изменять гурт да и чего там, по сути может вырезать новое изображение.
Затем процесс практически повторяется, восковая копия используется для образовывания готовой формы, которая в свою очередь позволит уже
лить монеты в металле. Чаще всего готовая форма состоит из жидкого гипса.
При выплавлении монет, в жидкой массе металла, готовой под заливку, могут образоваться пузырьки воздуха, а на самих изделиях раковины.
Одним из отличий оригинальной монеты от литой копии, является поле монеты. На подделке зачастую раковины и отливы видимые как и невооруженном
глазом, так и под микроскопом.
Получаем почти готовый результат.
Попробуем рассмотреть примеры, на фото изображены 2 древнеримские монеты, посвященные 6 железному легиону - подлинник и копия.
Сверху не настоящая монета, снизу оригинал.
Итак, что мы видим: поле на копии рыхлое, пористое, с раковинами. В то время как на оригинале оно имеет свежий матовый блеск и гладкую поверхность; аверс и реверс
имеют пропорциональное смещение штемпеля, буквы легенды - заостренные и вычерчены, ладья, весла , орел настолько не похожи на копии, что отличить
данную монету не так сложно.
Одним из главных отличий фальшивки является вес. Мастер-фальсификатор не всегда может поймать вес, схожий с прототипом. При остывании литой копии,
вес теряется до 20%. Отклонение в весе - главный признак того, что монета требует особого внимания к ней.
Кустарщина зачастую меньше в диаметре архитипа. Так как античная чеканка монет не предполагала гуртовку, то всегда смотрим на ребро, если
видим шов от склейки - 100% подделка. Но бывает такое что этот шов убирается и что получается? Монета теряет свой диаметр. Но не всегда
получается убрать следы от той самой бронзовой палочке.
Существуют муляжи подражания прошлых времен. Например, на фото указаны два портрета Доминициана.
Слева эксцентрик, справа - реплика времен 2 века Н.Э. Детали крайне отличаются: нос, лоб... Все это не вписывается в общеизвестные разновидности
штемпелей данной монеты.
Есть уж совсем детские сувениры, рассчитанные на туристов. Посмотрим на фото: сверху настоящий экспонат (смещение на аверсе и реверсе), снизу -
любительский современный жетон.
Ну и лучше иметь в коллекции настоящую античную монету, нежели хорошо исполненную копию.
Под итожим некоторые важные признаки отличий:
- По гурту могут оставаться следы от шва, скрепляющего две половинки, остатки следов от "ножек".
- Не всегда четкость рельефа определяет оригинал.
- При изготовлении литья, оно передает признак прототипа чекана: то есть волны напряжения, идущие по полю в момент чеканки.
- Если не видим явных раковин и пузырьков - микроскоп в помощь.
- Есть вероятность изменения рисунка портрета, легенд.
- При литье передаются трещины по гурту, но нужно смотреть внутри трещину: на копиях трещины будут сглажены.
Самый же 100% метод определения двойника - это произвести спектральный анализ оригинальной монеты и вашей.
И помните: подделки не создаются в единственном экземпляре, ведь фальсификаторы стараются извлечь побольше выгоды от
своих творений.