Баснословные богатства России делали русские посольские дары притягательными для датского Двора. Подобные дары стали поступать уже в конце XVI в., когда герцог Магнус (1540-1583), младший брат короля Фредерика II (1550-1588) был объявлен царем Иваном IV марионеточным королем Ливонии. Магнус послал своему брату, герцогу Джону Сюндерборгу, большую коллекцию одежды московитов, среди прочего включавшую вещи, которые носил сам царь Иван Грозный. В свою очередь они были преподнесены Магнусу в 1573 г. по случаю его женитьбы на русской княжне, родственнице царя. Получив это колоритное собрание заморского платья, герцог в течение многих лет использовал его для подарков, в частности, своему зятю, избраннику Саксонии.
Знаменитый портрет Ивана Грозного в Датском Национальном музее в Копенгагене, который, как полагают, является копией XVII в. с прижизненного оригинала, вероятно, был доставлен одной из датских дипломатических делегаций 1670-х гг. Бумаги этих делегаций находятся в Датском государственном архиве и в настоящее время исследуются с целью выяснения всех деталей, связанных с доставкой портрета в Данию.
Миссия Вальдемара Кристиана, младшего сына Кристиана IV (1588-1648), который в 1640-х гг. сватался к дочери царя Михаила Романова, окончилась неудачей, но 8 золотых копеек, которые в настоящее время хранятся в Королевском собрании монет и медалей, были привезены в Данию принцем или сопровождавшими его лицами. Связь между монетами и этой миссией была обнаружена датским нумизматом К. Ю. Томсеном в 1835 г., о чем он говорит в одном из писем, хранящихся в центральном архиве.
Томсен был важным свидетелем событий датской истории начала XIX в. Когда царь Николай I в 1829 г. послал датскому королю Фредерику VI (1808-1839) три набора тяжелых персидских золотых и серебряных монет, ставших частью огромных репараций Персии после заключения Туркманчайского мира 1828 г., Томсен удивленно спрашивал в письме своего русского друга Я. Рейхеля: «Но почему сразу три набора?» Вес одного только золота в этих наборах превысил 3 кг! Через несколько лет они были переданы в Королевский Датский кабинет монет и медалей, где им нашлось достойное место. В настоящее время один из наборов находится в постоянной экспозиции, демонстрируя богатство Востока и могущество Николая I.
Говоря о русско-датских династических связях, вспомним о браке принцессы Дагмар (1847-1928), дочери Кристиана IX (1863-1906). В России она известна как императрица Мария Федоровна, супруга Александра III и мать Николая II. В середине XX в. официальная нумизматическая коллекция датского короля Фредерика VIII (наследный принц с 1863 г., правил в 1906-1912) была переведена в Национальный музей.
Нумизматические дары русских царей - королям Дании
Правила форума
Размещение интересных статей и заметок
Размещение интересных статей и заметок
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
⇧
⇩