История памятных медалей

Правила форума
Размещение интересных статей и заметок
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 37 [ / ]
Имя: Владислав

История памятных медалей

Сообщение vld » 02 май 2017, 17:03

Памятные "монеты" всегда чеканились по особым случаям.
Как правило, эти медали делались тщательнее, чем обычные
монеты. Кроме того, они меньше подвергались износу
и порче, не будучи предназначенными для повседневного
использования.



Первые экземпляры медалей появились в античной Греции. Исключительно высокий стандарт дизайна и исполнения некоторых монет высокой стоимости, выпущенных греческим городом Сиракузы в Сицилии, показывает, что они имели знаменательную функцию. Вначале события связывались со спортивными достижениями, и монеты давались в качестве призов - то есть играли роль спортивных наград. Соседний город Метапонт дает нам первое определенное свидетельство, датированное примерно 450 годом до Н.Э. Рассматриваемая монета снабжена надписью “приз Ахелоя", то есть она была дана в качестве награды на играх, устроенных в честь речного бога Ахелоя. Подтверждает эту гипотезу то обстоятельство, что подобные греческие и римские монеты высокого номинала сохранились, как правило, в хорошем состоянии.
Это свидетельствует о том, что к ним относились бережно, а не использовали в качестве обычного платежного средства.
Римляне выпускали медали сначала из бронзы, и эти экземпляры являлись просто болеет тщательно сделанными обычными монетами.
Дизайн очень редких, дошедших до нас поздних римских медалей свидетельствует, что они предназначались в качестве подарков тем, кого правитель хотел отметить своей милостью. Эта практика стала популярна в начале 16 века, вскоре после возрождения медалей в эпоху Ренессанса. Они использовались в качестве знака благоволения, подобно надписанным фотографиям президентов в наши дни. Такую роль медали продолжали играть как раз до изобретения фотографии.
Многие медали относительно недавнего времени дошли до нас практически в новом состоянии. Места их находок указывают на то, что их вручали вождям варваров, угрожавших границам Римской империи, дабы польстить их тщеславию. Примерно с такими же целями Георг 111 и Людовик XVI посылали медали вождям племен американских индейцев. Римские медали встречаются даже на территории Афганистана, но обнаруженные в такой дали находки бывают обычно в очень плохом состоянии. Это значит, что они являлись скорее трофеями, чем почетными подарками.
О том, что эти древние медали являлись символами достоинства, говорит тот факт, что поздние имитации - грубые, хотя и в своеобразном стиле - делались германскими племенами и викингами.
В 1438 году византийский император Иоанн VIII Палеолог отправился в Феррару искать поддержки у христианского Запада против мусульман. Его экзотическое облачение вдохновило художника Антонио Писано, больше известного как Писанелло, который создал реалистичную портретную медаль императора, первую из великолепных медалей итальянского Ренессанса.
История памятных медалей - medal-Pisanello.jpg


Такие медали быстро стали популярны: к 1530 году насчитывалось около 1200 разных типов. И из каждого вида сохранилось не менее тридцати. Их выплавляли из восковых форм, и тот же способ применялся для изготовления позднейших копий с существующих образцов.
Поэтому невозможно определить, какие из сохранившихся медалей являются подлинниками. Однако известно, что формы для последующих копий были на 1 процент меньше оригинала, так что измерение имеет особую важность для изучения этих медалей.
В отсутствие твердых доказательств коллекционеру придется удовольствоваться подтверждением качества материала и степенью художественности изображения. Очень скоро медали стали изготавливать методом штамповки. Редчайшие золотые и серебряные медали, чеканившиеся в 1455 году французами в честь изгнания англичан с территорий, которые они считали своими, сделаны именно таким способом. Эти медали, представлявшие из себя монеты большего номинала, ничего общего не имеют с искусством Возрождения, а служат иллюстрацией готического стиля.
Первые германские медали выплавлялись с каменных моделей, вырезанных Лукасом Кранахом в 1508 году.
В 1521 году портретная медаль молодого императора Карла была спроектирована Альбрехтом Дюрером и отчеканена в Нюрнберге с формы, созданной Гансом Краафтом.
История памятных медалей - medal-imperatora-Carla.jpg


Для обеих этих больших медалей грубый контур, называемый бланком, был отлит с изображением, которое затем дополнялось наложением штампа.
Существуют отлитые копии этих медалей, которые обычно считаются относительно поздними изделиями. Однако может оказаться, что эти копии изготавливались в одно время с подлинником или сами являются оригиналами, только не улучшенными наложением штампа.
Диски для чеканки медалей обычно воспроизводили соответствующие выступы и углубления подлинника. К счастью, существует сделанное итальянским скульптором 16 века Бенвенуто Челлини очень подробное описание ранней чеканки монет. Оно приводится как в его автобиографии, так и в его трактате о ювелирном деле. Одна из первых итальянских медалей была изготовлена именно Бенвенуто Челлини с целью произвести впечатление на Папу Клемента VII в 1532 году.
История памятных медалей - medal-Papy-Klementa7.jpg


Его святейшество согласился, что даже древние не могли похвастать подобными монетами.
В германских землях выпускались медали с портретными изображениями многочисленных вельмож с искусно сделанными геральдическими реверсами. Французы с их централизованной монархией предпочитали медали, превозносящие короля и имевшие аллегорические сюжеты на реверсе. Но нигде медали не были столь популярны, как в Италии, где они являлись, скорее формой миниатюрной скульптуры.
Голландские медали, как и испанские, первоначально изготавливали итальянские мастера, нанимавшиеся вельможами того времени.
Никколо Спинелли работал при дворе Карла Смелого, герцога Бургундии, и в 1468 году в Нидерландах. В 1472 году Джованни Кандида среди прочих сделал медали с изображениями императора Максимилиана и Марии Бургундской.
История памятных медалей - medal-Marii-Burgunskoi.jpg


Первым из известных голландских создателей медалей был Квентин Метсис. Возможно, именно он сделал медаль архиепископа Шевеза и, наверное, голландского ученого Эразма в 1519 году.

Вернуться в «Журнал статей»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость