СТАНДАРТИЗАЦИЯ МОНЕТ И ЕЕ СМЫСЛ

Правила форума
Размещение интересных статей и заметок
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 37 [ / ]
Имя: Владислав

СТАНДАРТИЗАЦИЯ МОНЕТ И ЕЕ СМЫСЛ

Сообщение vld » 13 апр 2017, 14:26

После смерти Александра Великого в 323 году Греция, Египет и Азия от восточного Средиземноморья до реки Инд относились к эллинскому сообществу. Это послужило толчком к стандартизации денег, что, в свою очередь, привело к бурному развитию международной торговли, так как теперь уменьшилась необходимость обменивать деньги на местные вдали от родной страны. Эти ранние греческие монеты чеканились не централизованно и отличались друг от друга, но в основном их вид, фиксированный вес и чистота были одинаковы. В добавление к основным изображениям на них выбивались второстепенные, указывающие рудник и чиновника, управляющего им.
После смерти Александра огромную империю тотчас растащили на куски его полководцы. Каждое новое государство теперь чеканило собственные тетрадрахмы с идеализированными портретами своих новых властителей. (Серебряная драхма по-прежнему оставалась основной денежной единицей). Другим результатом завоеваний Александра было то, что после поражения персидского царя Дария III огромное количество чистого золота, ранее хранившегося в персидской сокровищнице, было вывезено в Средиземноморье.
Впоследствии из этого золота чеканили свои монеты кельтские племена до Британских островов на северо-западе.
Самые первые денежные знаки делались не для удобства простых людей, а для торговцев и, возможно, главных жрецов в храмах. Последние пытались играть роль будущих банков, предлагая свои услуги для хранения и контроля за денежными средствами Вскоре после изобретения монет серебряная драхма равнялась стоимости одной не слишком упитанной овцы. В конце 5 века до н.э. такая драхма составляла дневной заработок архитектора одного из самых замечательных зданий Акрополя, Эрехтеума. Это напоминает нам о том, что нельзя сравнивать заработки и цены разных веков.
Нам предстоит окинуть взглядом города-государства на юге Италии, основанные греческими колонистами большей частью в 8 и 7 веках до н.э., чтобы познакомиться с монетами для широких слоев населения. Существовали бронзовые жетоны, практически не имевшие себестоимости, так что их хождение зависело лишь от доверия населения чеканившему их правительству.
Каждый город имел денежные знаки собственного образца, так что было важно, чтобы они были узнаваемы и пользовались доверием. Кроме того, они использовались, как удобное средство для небольших повседневных сделок.
Однако развитие чеканки давало возможность и фальшивомонетчикам демонстрировать свое мастерство. Соответственно золотые и серебряные деньги вскоре стали различаться по включению надписей или символов, которые указывали, кто несет ответственность за их чеканку. Исследователи благодарны этому обстоятельству, потому что внимательное изучение этих обозначений иногда дает им возможность определить порядок, в каком чеканились монеты в данном городе. В то время они чеканились не постоянно, а только по мере необходимости, возможно, раз в десятилетие. Время от времени встречаются древнегреческие монеты с нацарапанной надписью, возможно, сделанной в момент передачи их в залог.

Вернуться в «Журнал статей»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron