Монеты надчеканки Великого княжества Литовского

Правила форума
Размещение интересных статей и заметок
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 37 [ / ]
Имя: Владислав

Монеты надчеканки Великого княжества Литовского

Сообщение vld » 26 янв 2017, 02:17

Одним из самых любопытных памятников нумизматики Великого княжества Литовского периода средневековья, являются золотоордынские и татаро-генуэзские монеты, надчеканенные символом, так называемыми «Колюмнами» (Столбами).
Монеты надчеканки Великого княжества Литовского - nadchekan.jpg
Монеты надчеканки Великого княжества Литовского - nadchekan.jpg (34.39 КБ) 475 просмотров

Со времени появления первого описания этих монет И. Тышкевичем в 1875 году, невзирая на наличие многочисленных исследований украинских, литовских, белорусских, русских и польских нумизматов, научное сообщество так и не сформировало единого мнения о данной категории исторических артефактов, относя авторство контрамарки различным эмитентам и к разнообразному времени. Причина сложности однозначных трактовок состояла в сравнительной редкости восточных монет с контрамарками в кладах и невозможности осуществления точных датировки и атрибуции надчеканки на основе единичных находок.
Большинство исследователей склоняется к версии контр маркирования восточных монет «Колюмнами» великим князем Витовтом, поскольку подавляющий массив надчеканенных джучидских и татаро-генуэзских монет, был выпущен во время его правления, а сами «Колюмны» впервые фиксируются первоисточниками, памятниками сфрагистики и геральдики в качестве его гербового атрибута. Между тем, достаточно длительный период правления Витовта (1392-1430) порождал разброс мнений относительно датировки начала этой эмиссии. Русский нумизмат А.А. Ильин приурочил происхождение надчеканки к взаимным требованиям Витовта и хана Темир-Кутлука накануне битвы на Ворскле 1399 года. Версия о столь раннем (конец XIV - начало XV века) контр маркировании основывалась на наличии монет Тохтамыша (1379-1396) с надчеканенными «Столбами Гедеминовичей». Следует иметь в виду, что повесть о побоище Витовта с Темир-Кутлуком, «кочевавшая» по русским летописям на протяжении столетий, зачастую обрастала конъюнктурными деталями и подробностями. Сама Патриаршая летопись относится к первоисточникам второй четверти - середины XVI века. Исторический материал подвергся в ней существенной литературной и идеологической обработке, с позиций правившей в Москве в то время верхушки светской и духовной власти. Слова из Никоновской летописи Витовта и Темир-Кутлука о «знамениях на денгах» противоборствующих сторон уникальны. Все другие версии Повести о побоище, в том числе самые ранние (первой половины XV века), в составе Софийской I и Новгородской I младшего взвода летописей (к тому же «автономных», не имевших общего протографа), подобных требований не содержат. Подробное изложение автором Патриаршей летописи переговоров накануне битвы на Ворскле явно построено на желании эмоционально «сгустить краски», подчеркнуть сверх амбициозность требований Витовта, вознамерившегося путём покорения Темир-Кутлука не только воцариться на всех русских землях и политически подчинить хана, но и сделать это достаточно показательным, заведомо унизительным способом. Вполне вероятно, что мы имеем дело с сугубо творческой интерпретацией летописцем взаимных требований Витовта и Темир-Кутлука, поданной им в варианте размещения на монетах противников символизированного изображения покорности.
Не находит достаточного подтверждения версия о ранней датировке надчеканки «Столбами Гедеминовичей» восточных монет с точки зрения геральдики и сфрагистики. Изображение «Колюмн» размещено на печати великого князя, использовавшейся в 1397-1411 года, но не в качестве самостоятельного гербового символа, а лишь как его элемент - на щите всадника. Сама печать использовалась на документах в качестве главной до 1401 года, затем, как правило, в качестве вспомогательной, второстепенной,. Большая гербовая печать Витовта, датируемая 1401 годом, вообще не содержит изображения «Столбов», так же, как и его большая тронная печать, изготовленная не позднее 1407 года. Символика «Колюмн» на монетах, относимых к эмиссиям Витовта в Вильне в 1401-1402 годах и Смоленске в 1399-1401 годах, не являлась доминирующей. В первом случае геральдический приоритет был явно за всадником «Погони», что следует из иконографии первой из упомянутых печатей великого князя. Во втором случае при аналогичных изображениях одной из сторон монет «Колюмны» выполняли функцию отличия личного атрибута Витовта от аналогичной символики смоленского наместника Романа Михайловича. Иными словами, функциональное предназначение «Столбов Гедеминовичей» на монетах включительно конца XIV — начала XV веков, находилось более в плоскости знакового, личностного, чем собственно гербового отождествления и символики, связанной с подвластной территорией.
Монеты надчеканки Великого княжества Литовского - nadchekan2.jpg
Монеты надчеканки Великого княжества Литовского - nadchekan2.jpg (37.61 КБ) 475 просмотров

Ситуация меняется на стыке первого и второго десятилетий XV века. По сообщениям Длугоша, в Грюнвальдской битве из 40 хоругвей, включительно 10 несли на себе изображение «Колюмн» (хронист не употребляет этот термин, а лишь размещает в тексте прорисовку; варианты наименований - продукт
историографии XIX-XX веков). Длугош указывает также, что таким знаком Витовт клеймил коней. Последняя оговорка свидетельствует в пользу переходного этапа от личностной к гербовой символике «Столбов» в конце первого десятилетия XV в. По условиям Островского соглашения 1392 года, Витовт являлся наместником Ягайлы. Великий князь получал лишь в пожизненное держание, а нобилитет княжества принёс вторичную присягу на верность королю польскому. Но после грюнвальдского триумфа в официальных сношениях с Польским
Королевством, Витовт открыто употребляет титул «великого литовского князя». Городельская уния 1413 года, невзирая па декларированное слияние двух государств, фактически уравняла в правах Ягайлу и Витовта, а одним из основных результатов договорённостей, было принятие аристократии в гербовое братство Польши с показательным наделением феодалов княжества гербами. Несомненно, подобная процедура, открывала двери политическому бомонду княжества в европейскую геральдику, не только резко повышала статус личного знака Витовта, но и переводила его в иное качество. «Столбы Гедеминовичей» уже как самостоятельный герб фиксируются в первой половине XV века.
Всё это позволяет высказать утверждение о том, что в первом десятилетии XV века «Колюмны», хотя и существовали в качестве геральдического атрибута, но ещё не обладали достаточным значимо обобщенным смыслом. Даже в условиях средневековья, надчеканка иноземных монет предполагала не столько личностный, сколько политико-государственный аспект. Оснований для видения преобладания последнего в символике «Столбов» в конце XIV — самом начале XV веков недостаточно, или, выражаясь словами польского
исследователя геральдики 3. Пеха, «Колюмпы» в это время ещё не являлись важной составляющей символизированного воплощения великокняжеской власти, выполняя на печатях и монетах Витовта скорее второстепенную роль.
Монеты надчеканки Великого княжества Литовского - Kolumni.jpg
Монеты надчеканки Великого княжества Литовского - Kolumni.jpg (9.41 КБ) 475 просмотров

Вернуться в «Журнал статей»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость