Забытые монеты Петра Великого

Правила форума
Размещение интересных статей и заметок
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 37 [ / ]
Имя: Владислав

Забытые монеты Петра Великого

Сообщение vld » 05 янв 2017, 01:20

Нечасто случается в наше время, чтобы монеты так долго и так часто становились объектом исследований, которые не приводили бы ни к каким результатам. А именно это и произошло с монетами, изображения которых помещены ниже.
Забытые монеты Петра Великого - ne_opoznanye_monety_Petra.jpg


В течение 50 лет мы имеем дело с нумизматической загадкой, которая все снова и снова заставляет говорить о себе, вызывая вопросы даже у выдающихся специалистов в этой области. Никому не удавалось истолковать буквы, которые отчетливо видны на изображении, и уж тем более понять, где были отчеканены эти монеты и где они могли служить в качестве платежных средств; их значение с течением времени забылось, несмотря на то что они увидели свет менее двух столетий назад. Йозеф Аппель из Вены был, наверное, первым, кто призвал ученых разрешить эту загадку. Он издал широко известный научный труд, посвященный нумизматике средних веков и Нового времени (Пешт и Вена, 1820-1829), где поместил изображения этих монет в последнем томе своего сочинения в таблице 17 под номером 26 рядом с другими не идентифицированными изображениями. При этом сам он
отказался от попытки дать им какое-либо толкование. Рисунок Аппеля соответствует в целом нашему. В дальнейшем эта загадка заинтересовала президента Королевского бельгийского нумизматического общества господина Р. Шалёна, который подробно описал эту редкую монету в журнале Revue de la numismatique beige (4 serie, tome 1, Bruxelles 1863, p. 305 u. pi. XVI, 12).
Под надписью “Curiosites numismatiques” под номером XII помещено следующее описание монеты: “Двуглавый орел, увенчанный закрытой короной: IAPADGC&MDTM&I&ARA. Держава в поле: MONNOVFACTA SIEVA 1686. Биллон. 1.05 г. Коллекция барона де Кёне”. Далее следует: “Эта монета представляет собой загадку, решить которую мы предлагаем нашим проницательным читателям. Господин де Кёне, столь много повидавший и столь много знающий, сообщил нам, что ни он, ни многочисленные любители, к которым он обращался, не справились с ней. Это тем более удивительно, что все буквы можно прочесть и печать сохранилась полностью. Профанам впору было бы насмешничать при виде того, как нумизматы, читая бактрийские и арамейские легенды, остаются озадачены маленькой монетой — немецкой? Трансильванской? Венгерской? — 1686 года.
Сьева — это название речки, которая берет свое начало в Аппенинах, недалеко от Барберино, и впадает в Арно. Одно из местечек, которые она омывает, носит имя Понтасьева. Была ли там некая имперская вотчина, в которой тот, кто ею владел, считал себя вправе позволить чеканить монеты? Исключить такого нельзя, однако облик этой монеты менее всего похож на итальянский. Но и этот призыв на помощь одного из наиболее значительных журналов остался без ответа. Последняя попытка расшифровки загадочной монеты была предпринята в 1869 году в Нумизматическом вестнике, органе Общества нумизматов Ганновера (2. Jahrgang, Nr. 5, vom 15. Marz 1869, Seile 36), не приведшая, однако, к желаемому объяснению. В этой работе представлено следующее описание: “+1•A•P•A•D•G•C•&•M•D•T•M&P&A•R•A
Двуглавый орел с 3 коронами. На об.: MON NOVA FACtA
SIFV A 1686 Держава, украшенная 5 звездами.
Биллон. Диаметр 20’”, вес почти 1,00”.
Далее мы приведем сначала описание монет, которые мы изобразили. Первая из них сделана из низкопробного серебра (биллон), вторая — целиком из меди.
На передней стороне первой монеты изображен двуглавый орел под короной с крестом и надпись между жемчужных кругов, начинающаяся сверху:
l•APADGC&M•DT•M&P& А•R А•
Здесь приведены только те разделительные точки, которые еще видны, возможно, такие же точки следовали после каждой буквы.
На оборотной стороне находятся держава с шестью звездами и другая надпись между жемчужных кругов, также начинающаяся сверху:
MON NOV FActA SIEV A 1686
Биллон. Размер 19 мм, вес 0,65 гр.
Второй экземпляр, изготовленный из чистой меди с диаметром только 17 мм, отличается, кроме того, неумело сделанной чеканкой и отсутствием вышеописанных точек в обеих надписях, за исключением одной точки до и одной после надписи на оборотной стороне. Монетный кружок толще, чем в случае с монетой из биллона; вес составляет 1,1 гр.
Монета из биллона представляет собой большую редкость, и если несходства между более ранними и приведенными нами описаниями не связаны с какой-либо ошибкой, должны были бы сохраниться несколько штемпелей, использовавшихся для ее чеканки. Экземпляр, описанный в Revue beige, должен, в таком случае, отличаться от нашего, где изображено NOV FActA, словом FACTA, а упомянутый в Ганноверском вестнике — словом NOVA. То, что в первом описании вместо последнего Р указывается I, а во втором после SI появляется F, можно, как нам кажется, отнести на счет плохой сохранности этих монет. Медная монета до сих пор еще не была известна. Мы также долгое время испытываем желание установить происхождение этих безродных монет, и, наконец-то, нам это удалось.
Эти монеты являются русскими, они представляют собой ценный памятник времен молодости Петра Великого, когда он управлял государством вместе с больным старшим братом Иоанном.
Слова, первые буквы которых отчеканены на передней стороне монет означает: Иоанн Алексеевич (или сын Алексея), Петр Алексеевич милостью Божией цари и Великие князья. Титул: всех великих, малых и белых русских приводился в именованиях русских монархов до 1721 года, когда царь Петр стал императором. Этот старый титул указан, правда, на русском языке, на медальоне с датой (7)191, то есть 1682 год, и на двух золотых монетах, носящих имена Иоанна, Петра и их сестры, великой княжны Софьи, а также на серебряных и медных копейках царя Алексея Михайловича (1645-1676), отца обоих царей, а кроме того, эта надпись, сделанная по-латыни, хоть и несколько иными словами, нежели на наших монетах, присутствует на медалях самого Петра Великого.
В верительной грамоте, выданной римским императором Леопольдом I посольству, отправленному в 1675 году к царю Алексею Михайловичу, титул царя выглядит в первой своей части так же, как и на наших монетах. Дополнение “милостью Божией”, оно встречается на монетах Петра Великого только два раза, а именно, в 1716 и 1721 году, появляется также на золотых монетах, украшенных поясными портретами царей Иоанна и Петра и великой княжны Софьи. Последние роднит с монетами на наших рисунках то, что русские надписи на них тоже сокращены до начальных букв. Почему же на наших монетах надписи сделаны не на русском, а на латыни, как это имело место в случае только с двумя видами монет Петра Великого: пробной деньгой 1700 года и дукатами 1716 года, станет ясно после описания оборотной стороны.
Двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, как он изображен на наших монетах, являет собой старый российский герб. Третья корона появилась в 1625 году по велению царя Михаила Федоровича, регулярно же она стала изображаться лишь при Алексее Михайловиче. Она встречается также на печати Лжедмитрия. Скипетр и держава стали постоянно сопровождать двуглавого орла только при Петре Великом. После того как надпись на главной стороне наших монет получила объяснение и было установлено их российское происхождение, можно обратиться и к буквам на их оборотной стороне. Теперь и эта надпись, начальные слова которой понятны — MONeta NOVa FActA, представляется несложной для расшифровки. Стоящую перед датой 1686 букву А можно прочесть как “Anno”, а оставшиеся буквы “SIEV”, которые до сих пор никому не удавалось объяснить, представляют собой начало слова Севск — названия города, где находился монетный двор. Это настолько очевидно, что даже удивительно, что никто не вспомнил про этот старинный русский город. Таким
образом, надпись на оборотной стороне переводится: Новая монета, сделана в Севске в 1686 году. Город Севск стоит на реке Соша в Орловской губернии, к юго-западу от города Орел и к северо-востоку от Киева. Киев был в 1686 году (эта дата указана и на наших монетах) навсегда передан Польшей России при заключении “вечного мира”, после того как он уже был отдан русским на два года по андрусовскому перемирию, подписанному в 1667 году.
Держава, не встречавшаяся на других русских монетах, заимствована у ходивших в то время тройных пултораков польских королей Сигизмунда III и Яна Казимира, при которых и появилось изображение державы с пробой 24 и 60, что послужило образцом для монетных дворов Риги, бывшей под властью Швеции и других городов.
Что касается оборотной стороны монет, то надпись на латыни роднит наши монеты с вышеупомянутыми польскими пултораками (половина трехгрошевика или 1/2 польских гроша), да и в целом наша серебряная монета имеет с ними много общего и должна была чеканиться наряду с польскими.
Из того, что на обеих наших монетах, как медной, так и серебряной, присутствуют одинаковые изображения и образцом для оборотной стороны этих двух монет послужили иностранные серебряные монеты в форме грошей, следует, что мы имеем дело с одним видом монет, несмотря на разницу в материале, из которого они сделаны. Таким образом, медную монету можно считать эрзацем серебряной монеты. Это можно объяснить вот как: если бы было принято решение ввести в обращение, кроме серебряных еще и медные монеты более низкой пробы по примеру ходивших тогда польских и литовских медных шиллингов, то, конечно, за образец взяли бы монеты соседних государств, выглядевшие иначе, чем
пултораки, а не монеты, различающиеся лишь стоимостью и размерами, но с одинаковым рисунком. Поэтому можно предположить, что медная монета либо является подделкой, изготовленной современником, либо более поздней копией, а, возможно, ее чеканка была вынужденной мерой. Версия о фальшивке кажется нам малоубедительной, так как качество чеканки медной монеты значительно выше, чем других монет того времени и, кроме того, более низкая стоимость материала изделия вовсе не скрывается, а, напротив, бросается в глаза. Подтверждением мысли о том, что чеканка медной монеты была вынужденной мерой ввиду нехватки серебра, является следующий факт: во время войны с Польшей царь Алексей Михайлович повелел заменить ходившие тогда серебряные копейки медными той же величины с использованием того же штемпеля. Еще более вероятным, по сравнению с предыдущей версией, нуждающейся еще в доказательствах, нам кажется, что медная монета, судя по ее рисунку, была изготовлена при императрице Анне, то есть несколько позже, чем серебряная монета, чтобы возродить более старую российскую чеканку. Итак, эту монету можно отнести к наиболее ранним копиям такого типа, предположив, что либо при ее чеканке не знали, что этот штемпель предназначался для серебряных монет, либо для той цели, которую преследовали, не было важно, какой металл использовать.


дмитрии

Забытые монеты Петра Великого

Сообщение дмитрии » 24 ноя 2017, 22:49

Здравствуйте помогите оценить монету. Копейка 1704 года , водятся буквы кк. Это может быть или брак ? Спасибо

Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 37 [ / ]
Имя: Владислав

Забытые монеты Петра Великого

Сообщение vld » 24 ноя 2017, 23:05

дмитрии писал(а):Здравствуйте помогите оценить монету. Копейка 1704 года , водятся буквы кк. Это может быть или брак ? Спасибо

Здравствуйте. Приложите фотографию монеты, по ней и оценим.


Вернуться в «Журнал статей»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость