Монеты царевны Софьи

Правила форума
Размещение интересных статей и заметок
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 37 [ / ]
Имя: Владислав

Монеты царевны Софьи

Сообщение vld » 04 янв 2017, 16:50

В историческом очерке «Царевна Софья», изданном тиражом 3000 экземпляров, читаем: «... вновь Софья проявила свою изобретательность. Россияне обычно ежедневно сталкивались с ликом государя, отчеканенным на монетах. Но ведь царей-то было двое! Деньги нового образца все же появились, только на аверсе была изображена Софья собственной персоной. Знай, мол, российский люд, кто на самом деле правит государством!». Отрывочными сведениями, которые породили этот пассаж, являются сведения о существовании золотых наградных или просто — «золотых» с портретом Софьи и царей Ивана и Петра, полученных участниками крымских походов.
На первом фото схематично видим изображение, на втором - новодел.
Монеты царевны Софьи - monety_tsarevny_Sophi.jpg

Монеты царевны Софьи - novodel_zolotogo.jpg


Эти наградные чеканились в весовой норме, подражающей венгерским дукатам ещё со времён Ивана Грозного, а потому и называвшихся в народе угорскими. Но наградные никогда деньгами не были — кто ж пойдёт покупать сено или даже корову за полученную царскую награду?! Наградные по своему социальному статусу являются скорее медалями, чем монетами. И такими распространенными наградными с ликами правителей во времена Софьи были, в частности, золотые в один и 3/4 червонца (чины повыше награждались более крупными номиналами в два и 5 червонцев). Но и фактически, и официально они монетами не являлись. А на тех монетах, что чеканились официально, отдельно от имени Иоанна и Петра, никакого «лика» не было вовсе. Да это и не было принято на Руси уже издавна. За исключением златников и сребреников X-XI веков портретных монет (подчеркну — именно монет, как платёжного средства) с изображением правителей не чеканили. До этого использовались серебряные чешуйки, были они, кстати, очень неплохой 750 пробы.
«Иоанно-петровские» копейки чеканились в 1682-1696 годах (от начала регентства Софьи и до кончины Иоанна), на их аверсе имеется надпись: «царь и великий князь Иоанн (или соответственно, Петр) Алексеевич всея Руси». И всё. К тому же и не на каждой монете видна вся надпись целиком — штемпель был больше, чем монетное поле. А на реверсе, согласитесь, что никакого «лика» разглядеть на реверсе нельзя. Да и не резал мастер лика на штемпеле, резал он тогда уже привычный «фирменный знак» государевой монеты — копейки — конного всадника с копьём.
Есть еще интересная "монета", якобы времен царевны Софьи, где где на аверсе красуется троица правителей конца XVII века — Софья, Петр и Иоанн, то не будем спорить — есть
такая монета! Но она — позднейшая фальшивка и изображена в соответствующем разделе у Спасского.
Монеты царевны Софьи - feik_Sophie_coin.jpg
Монеты царевны Софьи - feik_Sophie_coin.jpg (42.34 КБ) 498 просмотров

Вернуться в «Журнал статей»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость