Монета Севский чех

Правила форума
Размещение интересных статей и заметок
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 37 [ / ]
Имя: Владислав

Монета Севский чех

Сообщение vld » 04 янв 2017, 16:02

Что же достоверно известно о севском чехе как об официальном платёжном средстве российского государства? К каким историческим событиям он причастен? История севского чеха начинается... в Путивле. Ещё при Алексее Михайловиче, где-то около 1675 года было задумано выпускать в Путивле специальную монету. Одним из главных — по мнению Р.Зандера — инициаторов этого проекта выступал тогдашний Гетман Украины И.Самойлович. Существует даже проектный рисунок аверса и реверса предполагавшейся к выпуску монеты. Но что-то не сложилось — нет нам известного путивльского чеха.
Но монета севский чех была выпущена в обращение в 1686 году. Официальным началом работ по организации выпуска новой монеты можно считать 18 июня 1686 года, когда была
подписана царская грамота, в которой предписывалось «в Севску делать чехи...», так что была эта монета «честный отрок», а не подделка Алексея Михайловича. Однако по техническим причинам, из-за отсутствия опыта столь масштабной чеканки и качественного оборудования, производственный процесс шёл очень плохо — реально первые чехи появились только в сентябре.
На фото чех из частной коллекции.
Монета Севский чех - moneta_sevsckiy_cheh_avers.jpg
Монета Севский чех - moneta_sevsckiy_cheh_avers.jpg (44.07 КБ) 327 просмотров

Монета Севский чех - moneta_sevsckiy_cheh_revers.jpg
Монета Севский чех - moneta_sevsckiy_cheh_revers.jpg (46.16 КБ) 327 просмотров


«К 19 сентября Гранковский отчеканил 531 (на 5 рублей 10 алтынов 2 денги) монету, после чего "снасть" вышла из строя — "разорвало и в починку не годилась". 500 чехов отправлены "для показания" в Москву». А официальной датой введения севских чехов в обращение является 29 октября (8 ноября по новому стилю) 1686 года, когда на торговой площади Севска подьячий Иван Маков огласил «севским градским и уездным служилым и торговым и приезжим всяких чинов людям и малороссийским жителям, которые в то время на торгу были, Великих Государей указ...». Это случилось на четвёртом году деятельности правительства царевны Софьи. Причин для начала выпуска новых монет вблизи территории Украины было несколько. Из старых, наболевших — необходимость расплаты с запорожским казачеством. Итак, в Севске действительно могли возникнуть технические проблемы, связанные с небывалой для тех времён интенсивностью эксплуатации ещё не освоенного нового оборудования и задержавшие начало регулярной чеканки. Но главное, что заботило московское правительство в то время — перспектива войны с Крымом. И потому можно считать, что монета, как платёжное средство, предназначалась в основном для обеспечения нужд и денежного довольствия войска, готовившегося к Крымскому походу. Это подтверждается и прямыми письменными источниками. Так, в царской грамоте, отправленной воеводе Неплюеву 8 июля 1686 года, говорится прямо: ... те чехи делать с великим поспешением, чтоб на жалованье... ратным людям изготовить их к Декабрю месяцу 1686 году. А для этого нужно было отчеканить фантастически много монет — миллионы или даже десятки миллионов и очень быстро! Да, не все полмиллиона выделявшихся на поход рублей должны были быть «обналичены» в звонкую монету (а тем более в такую мелкую, как чех), но и треть, и четверть этой суммы приводит нас к необходимости срочно выпустить в Севске огромную денежную массу. «А Милюкову можно верить?», — спросит дотошный читатель. «Он ведь из кадетов... Правда, теоретик видный, и ведал иностранными делами у князя Львова, но не "занесло" ли Павла Николаевича в данном случае? А цифра-то опорная в нашем вопросе...» Порядок цифр, указанных Милюковым, подтверждает такой авторитетный источник, как энциклопедия Брокгауза и Ефрона, которую и современные её переиздатели считают «нашей национальной гордостью». В ней, в статье о финансовом хозяйстве, приводится выдержка из документов, относящихся к 1680 году, когда на армию было истрачено 700000 рублей. Это, кстати, при доходах в 1220367 рублей составляет 57,4% государственного бюджета!
Таким «ответником» (не на все вопросы, к сожалению, но это и понятно — нет в мире совершенства!) являются хранящиеся в Нумизматическом отделе Эрмитажа бумаги и рукописи Михаила Гуговича Деммени, «помогавшего» Великому Князю Георгию Михайловичу в составлении нумизматической коллекции. Эти бумаги (более 200 листов), которые сам Деммени предполагал опубликовать ещё в 1914 году, не опубликованы до сих пор (война, революция гонения на нумизматов...), так что знаем мы об их содержании только по цитатам, приведённым в классической книге по нумизматике севского чеха, авторство которой принадлежит В. Рябцевичу.
Так вот. В «Росписи чеховому и плавильному делу» от 4 июня 1686 года содержатся данные, которые показывают масштаб задуманной эмиссии. Там рассчитывается чистая прибыль от чеканки, связанная с разницей между номиналом, по которому чех должен был ходить на рынке (1 копейка) и стоимостью материалов, вложенных в его производство. И в документе можно прочесть: «И у серебряных у 50 тысяч Рублев учинится прибыль 48291 рубли 22 алтына, во 100 тысячах рублех прибудут чехами 96583 рубли 11 алтын». Отсюда видно, что предполагаемый объём эмиссии измеряется по меньшей мере 100000 рублями. Несложный расчёт, проведённый Рябцевичем, показывает, что эта сумма будет обеспечена выпуском 19 658 333 штук севских чехов. Так что наши рассуждения о десятках миллионов монет имеют все основания быть правильными. Ясно, что задачу обеспечения войска таким количеством «законных платёжных средств» (монет — других форм денег тогда просто не было) в 1686 году с помощью традиционных технологий было решить просто невозможно. Осознав это, было решено наладить в Севске производство по новому способу — прокатывать полоску-заготовку между валками со штемпелями — как бельё в стиральных машинах недавнего времени.
После событий лета — осени 1689 года Пётр оказался на троне, а Софья — в Новодевичьем монастыре. Стрельцы — былая опора Софьи — поколебались, но, выбрав сторону Петра, отделались сравнительно малой кровью: казнён их глава и явный заговорщик Шакловитый «сотоварищи» Обросимом Петровым и Кузьмой Чермным, а «остальных пороли кнутом...». Наш герой — севский чех — пошёл на переплавку.

Вернуться в «Журнал статей»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость