Монеты Шпицбергена: история, фото

Правила форума
Размещение интересных статей и заметок
Коллежский регистратор
Коллежский регистратор

Автор темы
vld
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 23:38
Репутация: 57 [ / ]
Имя: Владислав

Монеты Шпицбергена: история, фото

Сообщение vld » 07 дек 2016, 18:19

Желание Советского Союза для ограничения расходов по валюте, способствовало введению собственной валюты. Соответственно новые монеты имели хождение только на архипелаге, там они и использовались. А по возвращению в Москву, угольщики уже получали зарплату в обычных материковых рублях. А все не израсходованные деньги оставались в кассах рудника и лишь очень маленькая часть монет Шпицбергена 1946 года попадала на материк. Но только в качестве сувениров.
Монеты Шпицбергена: история, фото - Шпицберген 1946.jpg

Таким образом, осенью 1946 года ЛМД выпускает монеты четырех номиналов: 10, 15, 20 и 50 копеек. Они были сделаны из медно никелевого сплава, если мы говорим о 20 и 50 копеечных монетах и из алюминиевой бронзы, если речь идет о 10 и 15 копейках. Соответственно на реверсе монеты мы имели обозначение номинала, сверху надпись АРТИКУГОЛЬ. А на аверсе по центру находилась дата выпуска (1946) и надпись ОСТРОВ ШПИЦБЕРГЕН со звездочкой снизу. Вообще существуют еще слухи, что должны были выпустить монеты 1947
года, но на самом деле ни одного достоверного изображения оригинальных монет не существует. Это всего лишь догадки. Все эти монеты были отчеканены на общую сумму в 30 тысяч рублей и на данный момент они представляют нумизматическую редкость. В последние несколько лет на рынки были выброшены подделки очень высокого качества, способные смутить даже профессионалов. Копию от оригинала можно отличить по гурту или визуально посмотреть на материал монеты. Данные монеты четырех номиналов, это первые и последние монеты, которые активно обращались на территории Артикугля. В 1957 году эти монеты пропадают с территории Шпицбергена, вместе с денежной реформой, проведенной в Советском Союзе. Их заменили бумажные чеки.
Монеты Шпицбергена: история, фото - чек Артикуголь.jpg

Что касательно монет, то вторая попытка ввести в обращение на территории треста, состоялась в 1993 году.
Монеты Шпицбергена: история, фото - Шпицберген 1993.jpg

Тогда ММД специально отчеканил тогда четыре номинала, от 10 рублей и заканчивая 100 рублевой монеткой. На реверсе по середине обозначается номинал, ниже монограмма ММД, сверху полукругом надпись РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ. На аверсе просто рисунок, посвященный Шпицбергену: полярный медведь и карта архипелага. Однако данный опыт сразу увенчался неудачей: как только монеты попали в обращение на архипелаг, они там проходили очень не долго. Их использование было запрещено губернатором Шпицбергена, ссылаясь на то, что на территории Норвегии не могут ходить монеты, на которых стоит надпись другого государства Российская Федерация. Это запрещено международным законодательством и заметим что на монетах 1946 года такого не было, поэтому монеты были изъяты экстренно из обращения. Видимо они были отчеканены огромным тиражом, поэтому еще с середины 90 годов они активно были выставлены на рынок нумизматами. Были даже собраны специальные наборы как официальные, так и не официальные. Стоят они в пределах тысячи рублей за 4 экземпляра.
С середины 90-ых годов на Шпицбергене были введены электронные расчеты, по специальным карточкам.
Монеты Шпицбергена: история, фото - частные монеты Артикуголь.jpg

Таким образом, местной валюты и по сей день нету для российских граждан.
Но в 1998 году были отчеканены, даже не монеты, а разменные знаки шести различных номиналов: от 0,1 единицы, заканчивая 5. Многие считают, что эти монеты принадлежат территории Шпицбергена и используются для расчетов на архипелаге.
Однако, на самом деле, это частный заказ, который был организован в марте 1999 года, частной Петербургской фирмой. СПМД отчеканил эти жетончики тиражом в 6 тысяч экземпляров каждого вида. монеты имеют год - 1998 и схожесть в оформлении с монетами 1993 года. Но они не имеют никакого официального отношения к Шпицбергену. Это частная компания была нацелена на продажу этих "монеток" под брендом Шпицбергена, который в 90-ых был весьма популярен. Цена этого частного набора доходит до 15-16 тысяч рублей. Однако что именно коллекционировать - остается за вами.

Вернуться в «Журнал статей»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron