Я думаю многие видели определение нумизматике, что это наука изучающая.... и т.д. Да в общем то это верно. Но предлагаю свою точку зрения, что такое нумизматика для меня. Прежде всего это монеты: старинные, иностранные, современные Российские, тобишь все что отчеканено на монетных дворах. Про подделки, фейки, сувенирные монеты я вообще молчу. Для меня все "это" можно собрать в один термин - "бутафорская монета" и с нумизматикой ничего общего не имеющего. Значит так, для меня нумизматика это не наука, а увлечение историей! Если рассматривать монеты нашей Родины, будь то допетровские, царские, имперские монеты, монеты Гражданской войны, РСФСР, СССР, ГКЧП и РФ, то для меня они - это возможность окунуться в историю. Подержать их в руках, проникнуться духом времени, поразмышлять о том кто владел данной монетой: крестьянин или барин, князь или лакей. Поразмышлять: сколько поведала на своем веку монетка, сколько пережила эпох и в конце концов осела у меня в коллекции. Нумизматика - это чудо, дарите чудеса своим близким и себе.