Итак, стоимость монет или, допустим, цена конкретно Вашей монеты, которую Вы хотите оценить, зависит от нескольких параметров, в совокупности которых, монета обретает свою цену.
Для чего Вы хотите оценить монету? Для продажи. Для покупки, например, увидели, что продается интересная монета с такой то ценой, и Вам естественно интересно - реальная ли обозначена цена на нее или все же завышена. Оценка монет может осуществляться Вами для ощущения стоимости нахождения у Вас данной монеты или монет. В общем цель оценки для каждого своя.
Во-первых, оценка монет зависит от степени редкости тиража. Вот если у Вас монета 1 рубль 2006 года, то естественно он стоит лишь номинал. Так как тираж этих монет огромен. А если у вас в руках 1 рубль 2003 года, то цена на эту монету будет весьма привлекательна, так как тираж этих монет всего 15 тысяч экземпляров. Что если сравнить с обычным тиражом в 200 млн. штук: такой тираж редкий.
Во-вторых, цена монеты зависит от сохранности, от ее состояния. И чем лучше сохранилась монета, тем она ценнее. Например, монета в 5 рублей 1997 года из оборота - стоит ровно столько, сколько на ней написано. А вот монета в рублей в 5 рублей 1997 года, в превосходном состоянии, уже тянет на номиналов 10 - 20.
В-третьих, на монетах имеются разновидности. Т.е. одна и та же монета, одного и того же номинала и года чеканки, различаются в деталях рисунка. Это связано с тем, что монеты чеканят разными штемпелями (не люблю термин "штамп", который еще употребляется, и на мой взгляд - это неправильный термин!) : одной разновидностью штемпеля могут отчеканить 100 млн. монет, а другой всего лишь 100 тысяч. Соответственно этих разновидностей будет меньше, а вывод: реже. Например, из общеизвестных разновидностей, монета 1 рубля 1997 года московского монетного двора, с узким кантом стоит номинал и является обычной, а та же монета с широким кантом, который закрывает часть верхнего листа, уже считается редкой монетой. И стоит гораздо выше указанного не ней номинала.
В-четвертых, стоимость монеты может увеличить имеющийся на ней заводской брак, то есть брак монетного двора, просмотренный отк монетного двора и выпущенный в оборот с обычными монетами. Но не каждый брак стоит денег. Если брак массовый и не значительный, то монете это будет только в минус. А вот если монетный брак уникален и маловстречаем, то соответственно и цена будет высокой.
В-пятых, спросом и хорошей стоимостью пользуются монеты в качестве ПРУФ. Это монеты изначально отчеканенные для коллекционеров и небывшие в обороте.
Само собой это относится не только к монетам современной России. Но и к иностранным, к древним монетам (ну может за исключением качества пруф

Всех с наступающими праздниками!
Как Вы, кстати, относитесь к 4 ноябрю?