Правила форума
Стандартные монеты России, среди них есть не частые и редкие разновидности рабочих штемпелей. Выкладываем фотографии или сканы интересующих монет и определяем разновидности. Может быть именно Ваша монета имеет редкий штемпель и приличную цену.
"У Шт.3.1 имеется характерный признак, верхние гасты у буквы "Й" расположены "домиком" и касаются кратки" -так мне подсказали на форуме в прошлом году. Я еще что то не учла?
neznajka писал(а):"У Шт.3.1 имеется характерный признак, верхние гасты у буквы "Й" расположены "домиком" и касаются кратки" -так мне подсказали на форуме в прошлом году. Я еще что то не учла?
Средняя гаста буквы "Е" ...... обратите внимание на срез...
shciletik писал(а):Лёш, она такая же как и две нижних
Я тоже так по началу подумал, но потом меня смутил вот этот фрагмент:
1 копейка 2003 сп - zXknvakdc;.jpg (11.45 КБ) 681 просмотр
у 3.1 правый завиток более круглый внутри, а у 2.2 вытянутый. Здесь же, по фото, складывается ощущение, что он закруглен. Поэтому и просил фото качественней, а то тут размыто
neznajka, а Вам совет - не уделяйте все внимание только одной детали! Чем больше Вы будете углубляться в разновиды, тем больше будете сталкиваться с тем, что многие виды имеют схожие фрагменты и их разделять придется уже по вспомогательным деталям! К примеру по Вашей теме - гасты приподняты и у 2.2, и у 3.1
Именно благодаря дополнительным деталям Вам и подсказали, что все они 2.2. А к таким деталям можно отнести многочисленные различия! К примеру: 1. Срез на левой травинке
2. Или как подсказал Сергей aka shciletik смотреть по окантовке бутонов
ИЛИ БОЛЕЕ СЛОЖНЫЕ: 1. Опять же по подсказке от Сергея про срез верхней части внутренней гасты "Е" 2. Либо по внутренней форме правого завитка.
Спасибо всем, но хочу поделиться своими наблюдениями затем, как выглядят снимки моей монеты совмещенные с образцами в графическом редакторе GIMP 2 в режиме" разница"
Вы также не берете на заметку о разносе штемпеля при штамповке монеты и хождение самой монеты в обороте. То, что, как Вам кажется, на 3.1 совпадение с краями больше, ни о чем не говорит. Здесь, по мимо озвученного мной выше, также могут играть роль - искажение при скаировании, чуть смещенное изображение при фотографировании и т.д. и т.п. Обращайте внимание на очевидные вещи, которые я перечислял в своем предыдущем посте.