Правила форума
Стандартные монеты России, среди них есть не частые и редкие разновидности рабочих штемпелей. Выкладываем фотографии или сканы интересующих монет и определяем разновидности. Может быть именно Ваша монета имеет редкий штемпель и приличную цену.
C Наступившим 2021 годом Уважаемые ! Прошу уделить внимание данной теме. 5 рублей 2013 года СПМД. Монета из оборота. Сейчас и не вспомню то ли на сдачу дали в автобусе, то ли из автомата в Магните. Скорее всего из автомата, так как было несколько питерских монет две пятерки , две двухрублевые монеты и две рублевые. Все монеты были в хорошем качестве. Прошу обратить внимание на лист слева реверса монеты , на котором нанесены насечки. Были высказывания, что рукоблуд, и даже творчество осужденных в местах не столь отдаленных. Я вначале согласился,но при более скурпулезном рассмотрении и общении с ювелирами, все же больше склоняюсь, что это все же от штампа. Хотя один ювелир (арменин) сказал, что я такое запросто могу сделать. Вот примерная пока информация. Не знаю почему фото передалось боком. Переносил ровно. Если можно подскажите как исправить.
Обыкновенная механика, не забивайте себе голову На аверсе слово БАНК, над А что???? Прыщик или ямка??? (если выкрошка, то гляну свои монеты, на предмет сравнения штемпельных пар)
shciletik писал(а):Обыкновенная механика, не забивайте себе голову На аверсе слово БАНК, над А что???? Прыщик или ямка??? (если выкрошка, то гляну свои монеты, на предмет сравнения штемпельных пар)
shciletik писал(а):Обыкновенная механика, не забивайте себе голову На аверсе слово БАНК, над А что???? Прыщик или ямка??? (если выкрошка, то гляну свои монеты, на предмет сравнения штемпельных пар)
Извините, а что значит механика ?5 рублей 2013 листик.jpg Имеете ввиду , это механика ?
REED1 писал(а): И ещё я сделал наложение двух монет .
Не понимаю зачем это делать
Так для того, что одна монета отличается от другой. Пятерки (цифры) - нижняя (она которая с нарезками) больше другой. Да и черточки над датой, тоже разные по длине. И прочее... Но меня больше интересуют нарезки. Какая механика могла их так нанести , не повредив гальванику 0,1 мм.?
REED1 писал(а):Так для того, что одна монета отличается от другой. Пятерки (цифры) - нижняя (она которая с нарезками) больше другой. Да и черточки над датой, тоже разные по длине. И прочее...
Наложите ещё несколько фото и они все будут разные (искажения при фотографировании и редактирования изображения) .............................. А по поводу насечек на листе, это к слесарям к нумизматике никакого отношения не имеет
REED1 писал(а):Извините, а что оставил штемпель ? Точку над буквой "К"
Я вроде писал по русски, читайте внимательнее
Я тоже русский ! Обьясните, если не затруднит, какая механика накатила эти нарезки, даже не повредив гальванического покрытия ? Не выйдя за пределы пределы верней части листа, ведь лист разделяется бороздкой. И причем довольно глубокие выемки и нет ни каких срезов , а закругленные края. И нет ни каких повреждений .
REED1 писал(а):Так для того, что одна монета отличается от другой. Пятерки (цифры) - нижняя (она которая с нарезками) больше другой. Да и черточки над датой, тоже разные по длине. И прочее...
Наложите ещё несколько фото и они все будут разные (искажения при фотографировании и редактирования изображения) .............................. А по поводу насечек на листе, это к слесарям к нумизматике никакого отношения не имеет
Спасибо что уделили внимание ! Ладно буду дальше разбираться. Правда Спасибо что хоть на "Зону" не отправили. Мне уже советовали. Я правда связывался с экспертом , которые делает экспертизы монет в Москве. Он сказал, что это может от проката. Но тоже не определенно. Извините за использование Вашего времени.
Извините Уважаемый, с Вашего разрешения, ещё один вопрос. Тем более, что Вы местный. С Питера. Вопрос вот в чем, Вы не знаете, гальванику наносят на Питерском МД, на стальной лист проката стали, или уже на заготовки, после чеканки ? Спасибо.
REED1 писал(а):Извините Уважаемый, с Вашего разрешения, ещё один вопрос. Тем более, что Вы местный. С Питера. Вопрос вот в чем, Вы не знаете, гальванику наносят на Питерском МД, на стальной лист проката стали, или уже на заготовки, после чеканки ? Спасибо.
На монетный двор приходят готовые заготовки, там не занимаются листопрокатом