Страница 1 из 1

Скелет тиктаалика светится на монете Канады

Добавлено: 04 фев 2014, 18:21
vodoley
Канадский королевский монетный двор представил очередную монету серии «Доисторические существа».

На монете изображен тиктаалик - род ископаемых лопастеперых рыб из позднего девона (около 380 млн лет назад). Название этого существа на языке коренных жителей северной Канады означает «большая пресноводная рыба, живущая на мелководье».

Останки тиктаалика были обнаружены в 2004 году на острове Элсмир (север Канады) палеонтологами Эдвардом Дешлером, Нейлом Шубиным и Фаришем Дженкинсом.

Тиктаалик – это переходное звено между рыбами и наземными позвоночными. В его строении сочетаются черты тех и других: жабры и чешуя (признаки, свойственные рыбам), а также легкие и подвижный шейный отдел (признаки, приписываемые четвероногим).

Особенностью данной монеты, как и всех монет этой серии, является то, что при свете динозавр виден в его натуральном облике, зато в темноте заметен его скелет, подсвеченный флюоресцентной краской.

По сообщению пресс-службы Канадского королевского монетного двора, номинал монеты – 25 центов, металл - медно-никелевый сплав, масса – 0,5 г, диаметр – 35 мм, тираж – 30000 штук.

На аверсе монеты «Тиктаалик» отчеканен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II (автор - Susanna Blunt). Слева полукругом выгравирована надпись «ELIZABETH II». Справа, также полукругом, отчеканена другая надпись – «D • G • REGINA».

На реверсе серебряной монеты в цвете изображен тиктаалик. В верхней части монеты полукругом указано название страны – «CANADA». В нижней части, также полукругом, расположен номинал и год эмиссии – «25 CENTS 2014». Справа указаны инициалы дизайнера – «JC» (Julius T. Csotonyi).

Источник: сайт: gold10.ru

Скелет тиктаалика светится на монете Канады

Добавлено: 05 фев 2014, 13:04
shciletik
В 80-е годы когда у молодёжи была мода носить ватники зимой, мы брали мармышки рыболовные со светонакопителем (они светятся в темноте), крючок отдельно, а остальное толкли в порошок, мешали с лаком и рисовали на фуфайках, было оригинально и прикольно :yes: .........
Но на монетах- это нечто! Красиво получилось :O
Вот только никак в толк не возьму, монета медно-никелевая с диаметром 35 мм, а весом всего пол грамма? :O

Re: Скелет тиктаалика светится на монете Канады

Добавлено: 05 фев 2014, 13:34
vodoley
shciletik писал(а):В 80-е годы когда у молодёжи была мода носить ватники зимой, мы брали мармышки рыболовные со светонакопителем (они светятся в темноте), крючок отдельно, а остальное толкли в порошок, мешали с лаком и рисовали на фуфайках, было оригинально и прикольно :yes: .........
Но на монетах- это нечто! Красиво получилось :O :good:
Вот только никак в толк не возьму, монета медно-никелевая с диаметром 35 мм, а весом всего пол грамма? :O


Да, видать в этом источнике опечатались!

Посмотрел, должно вроде так быть:
Монета диаметром 35 мм весом 12,61 грамма выполнена из мельхиорового (медно-никелевого) сплава.

У них целая серия такого плана монет со светящимися динозаврами!

Скелет тиктаалика светится на монете Канады

Добавлено: 10 фев 2014, 02:01
shciletik
А вот и монетка на пол грамма ...... :gyi:

Монетный двор Перта (Австралия) представил новую золотую монету «Mini Roo» (Мини Ру), которая чеканится из всего 0,5 граммов (0,016 тройской унции) 99,99% чистого золота. По словам представителей монетного двора, эта миниатюрная монета, диаметром 11.6 мм., позволит большому числу начинающих коллекционеров, не прилагая серьезных финансовых усилий, получить в собственность частичку настоящего австралийского золота. Оборотная сторона каждой монеты содержит изображение скачущего кенгуру. Внизу круговая надпись "0.5 GRAM 9999 GOLD". Справа знак монетного двора Петра - "P". На лицевой стороне монеты изображен портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II с надписями "ELIZABETH II", "AUSTRALIA 2010", а также указание номинальной стоимости монеты "2 DOLLARS". Первый выпуск состоялся 4 мая 2010. Общий тираж неограничен. Заказать монету можно на сайте Монетного двора Перта.

Вот о стоимости к сожалению не узнавал :nea: