Всё о ЕВРО

Рассказываем и размещаем различные новости о монетах и банкнотах России, а так же остального мира.
VIP НФСС
VIP НФСС
Аватара пользователя

Автор темы
-ДП-
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 12:40
Репутация: 0 [ / ]
Имя: Джульетта Павловна
Мои интересы: Нумизматика
Откуда: Санкт-Петербург

Всё о ЕВРО

Сообщение -ДП- » 29 янв 2014, 21:45

Испания, как и другие члены еврозоны, в 2002 году для операций с наличностью начали использовать монеты и банкноты евро. Старые монеты и банкноты Pesetas были изъяты.
Глава правительства Испании г-н Хосе Мария Аснар, представил серию монет с тремя различными национальными изображениями известных испанских сановников и архитектуры. Все монеты на национальной стороне имеют 12 звезд Евросоюза, слово Испания, и год чеканки.

Чеканить монеты с иным дизайном Королевство Испании начало с 2010 г. в соответствие с рекомендацией Европейской Комиссии от 19 декабря 2008 г. Год чеканки на измененных монетах Испании номиналом 1 и 2 евро указан не между звездами Евросоюза, а на внутренней части монеты. Ранее, на всех монетах некоторые звезды были выделены рельефно, теперь такого выделения нет.

Евро монеты Испании можно разделить на группы по оформлению. На монетах младшего номинала - 1, 2, 5 евро центов на аверсе представлено изображение Кафедрального собора Святого Якова в городе Сантьяго-де-Компостелла. Разработкой дизайна этих монет занимался Гарсиласо Роллан. На монетах среднего номинала - 10, 20, 50 евро центов изображен поэт Испании Мигель де Сервантес. Дизайн разработал Бегон Кастельянос. Дизайн для основных евро монет Испании номиналом 1 и 2 евро разработал Хосе Луис Диас. На них изображен король Испании Хуан Карлос I.

Все монеты чеканятся в Мадриде на Королевском монетном дворе Испании.




Для каждой евро монеты Австрии на национальной стороне монеты используется индивидуальное изображение. По номиналам монеты можно разделить на три серии: мелкие - монеты номиналом 1 евро цент, 2 евро цента и 5 евро центов, средние - номиналом 10 евро центов, 20 евро центов и 50 евро центов и монеты номиналом в 1 евро и 2 евро. На мелких монетах - изображения австрийских цветов, на средних монетах - показаны образцы австрийской архитектуры различных эпох, а на монетах в 1 евро и 2 евро – представлены знаменитые исторические личности.

Йозеф Кайзер занимался разработкой дизайна всех Австрийских евро монет, а 14 ноября 1997 года был утвержден дизайн монет комиссией из 13 человек.

На национальной стороне всех монет присутствует изображение 12 звезд Евросоюза и год, в котором монету ввели в обращение. Спецификой австрийских монет, является присутствие на национальной стороне номинала монеты. В Вене чеканятся все Австрийские евро монеты на Австрийском Монетном дворе. Евро монеты начали чеканить в ноябре 1998 года, но на всех монетах, выпущенных даже в годы до официального ввода их в обращение (1998-2002), чеканился 2002 год.
Из-за первого расширения еврозоны в 2007 году, приняли решение об изменении оформления общей стороны евро монет. Для всех монет номиналом от 10 евро центов до 2 евро изменили карту еврозоны. Чеканить такие монеты в Австрии начали только с 2008 года, при этом национальная сторона монет и технические характеристики оставили без изменений.

Так же Австрийские евро монеты чеканятся в специальных наборах 2-х типов – полированные и в улучшенном качестве. Эти наборы выпускают каждый год, и они посвящены определенной теме. Помимо монет, находящихся в обращении, Австрия чеканит юбилейные и памятные монеты номиналом 2 евро. Таких монет на сегодняшний день выпущено четыре вида.

В Австрии так же чеканят коллекционные памятные монеты из драгоценных металлов. Такие монеты имеют отличный номинал от монет, ходящих в обращении и они не используются в обращении в Евросоюзе. Таких монет в Австрии выпущено около 100 разновидностей.




Дизайном евро монет Бельгии занимался Ян Альфенсо Каустеман – директор МАИИ (Муниципальная Академия Изящных Искусств в Тюрнхауте). В качестве средств наличного платежа используют две серии монет.

На всех евро монетах Бельгии одинаковый дизайн – это изображение портрета короля Альберта II и королевская монограмма, дата ввода монеты в обращение и 12 звезд Евросоюза.

В 2007 году приняли решение об изменении оформления общей стороны евро монет в связи с тем, что Евросоюз был расширен, и появилась новая карта ЕС. В Бельгии начали чеканить новые монеты в этом же году, а в 2008 году Бельгия немного поменяла дизайн национальной стороны монет, руководствуясь принципами Европейской Комиссии. Изменения дизайна коснулись королевского вензеля и года выпуска – их расположили на внутренней стороне монеты, как и обозначение Монетного двора и кода страны Бельгии – «BE», а изображение короля Альберта II оставили без изменений.

С 1999 года в Брюсселе на бельгийском Королевском монетном дворе чеканятся все бельгийские евро монеты.
Обновленный дизайн Бельгийских евро монет разработал Люк Люик.

В Бельгии так же чеканятся специальные коллекционные монеты из золота и серебра. Номинальная стоимость таких монет варьируется от 10 евро до 100 евро. Эти монеты не предназначены для обращения в Евросоюзе. Всего в период с 2002 года по 2008 год выпустили 12 золотых и 13 серебряных монет.




Все евро монеты Германии можно разделить на три группы: мелкие - монеты номиналом 1 евро цент, 2 евро цента и 5 евро центов, средние - номиналом 10 евро центов, 20 евро центов и 50 евро центов и крупные монеты номиналом в 1 евро и 2 евро. Для каждой группы монет был разработан индивидуальный дизайн национальной стороны. Для мелких монет дизайн разработал Рольф Ледербоген, для средних - Райнхарт Хайнсдорф, а для крупных монет разработкой дизайна занимались Хайнц Хойер и Снежана Русева-Хойер. Дизайны национальной стороны евро монет Германии были утверждены в 1997 году комиссией из 9 человек.

Чеканка евро монет в Германии началась в 1998 году, но на всех выпущенных монетах с 1998 по 2002 год чеканился год ввода монет в обращение, т.е. 2002 год.

На евро монетах Германии мелкой группы изображена дубовая ветвь, перекочевавшая с немецких пфеннигов. Для Германии дуб – символ истории. Его использование началось еще с 1815 года в немецкой конфедерации. Ветвь дуба является символом единых немецких монет, чеканку которых начали в 1837 году в Мюнхене.

На евро монетах Германии средней группы - изображение Бранденбургских ворот. Бранденбургские ворота - это важная часть в истории Германии. Карл Готтхард Ланхансом выполнил их в классическом стиле. В Германской империи ворота использовались для парадов. Бранденбургские ворота были символом разделения Германии после Второй Мировой Войны. После разрушения Берлинской стены в 1989 году, немцы с Запада и Востока встретились как раз у Бранденбургских ворот, поэтому они считаются символом Германии, а также объединения Европы.

На крупных евро монетах Германии изображен орёл. С 1950 года орёл является государственным гербом ФРГ. Поэтому также как и дубовая ветвь, изображение орла перекочевало на евро монеты Германии.

На всех евро монетах Германии присутствует изображение 12 звезд Евросоюза, год ввода монеты в обращение и знак монетного двора. Немецкие евро монеты, в отличие от других стран Евросоюза, чеканятся на пяти разных монетных дворах. Определить, на каком именно монетном дворе была произведена та или иная монета можно по букве монетного двора, расположенной в близости от года ввода монеты в обращение: А – Берлинский монетный двор, D – Мюнхенский монетный двор, F – Штутгартский монетный двор, G – Карлсруэский монетный двор, J – Гамбургский монетный двор. На Берлинском монетном дворе чеканится 20% от общего числа монет, в Мюнхене чеканится 21%, в Штутгарте чеканится 24%, в Карлсруэ чеканится 14% и в Гамбурге чеканится 21%.

Начиная с 2007 года, Германия стала чеканить евро монеты с исправленной картой Еврозоны на общей стороне. В начале чеканки евро монет в 1998 году, были произведены монеты с неправильным расположением звёзд, и сразу же после обнаружения дефекта, тираж изъяли и уничтожен. Но малая часть монет попала в обращение.

На евро монетах Германии отсутствует полное либо сокращенное обозначение страны, выпускающей монеты, что не является полным соответствием рекомендациям Европейской комиссии.

Выпускать памятные монеты номиналом в 2 евро Германия начала в 2006 году и с того времени ежегодно в Германии чеканятся памятные монеты из серии «Федеральные земли». В Германии 16 федеральных земель, таким образом, выпуск серии должен завершиться в 2021 году. А в честь всех событий, происходящих в Еврозоне, выпускаются юбилейные евро монеты номиналом в 2 евро.

Коллекционные монеты в Германии выпускаются из золота и серебра и имеют номинал 5 евро, 100 евро и 200 евро.




В Греции евро монеты ввели в обращение только 1 января 2002 года, в то время как в Еврозоне – 1 января 2001 года.

Поскольку Греция поздно вступила в европейский валютный союз, у нее не было возможности самостоятельно выпустить необходимое количество монет за год на национальном Греческом монетном дворе в Афинах, и часть евро монет чеканилась на монетных дворах других стран. Евро монеты с номиналом 1 евро цент, 2 евро цента, 10 евро центов и 50 евро центов чеканились на Парижском монетном дворе во Франции – они обозначены символом F; евро монеты номиналом 20 евро центов чеканились в Мадриде на Национальной монетной фабрике Тембре в Испании – они обозначены символом E; евро монеты с номиналом 1 евро и 2 евро чеканились в Финляндии на Монетном дворе Вантаа – они обозначены символом S. Обозначение монетного двора проставлялось между 12 звёзд, а дата ввода монеты в обращение – 2002 год. В дальнейшем Греция выпускала евро монеты своими силами.

Евро монеты Греции можно разделить на 3 группы, и для каждой группы на национальной стороне монет разработан свой дизайн. На евро монетах с номиналом 1 евро цент, 2 евро цента и 5 евро центов изображены греческие корабли. На евро монетах с номиналом 10 евро центов, 20 евро центов и 50 евро центов изображены известные исторические личности. А на евро монетах с номиналом в 1 евро и 2 евро – изображены примеры древнегреческой мифологии и истории.

На всех монетах так же изображены 12 звёзд Евросоюза, год ввода монет в обращение и эмблема монетного двора. Дизайнером всех Греческих евро монеты является Георгиос Стаматополос.

Отличительной особенностью евро монет Греции является то, что обозначение валюты указано греческими буквами, а слово «цент», заменено на «лепта» - старое название размерных монет Греции.

На измененную общую сторону евро монет с обновлённой картой Европы Греция перешла с 2007 года, как и большинство стран Еврозоны.

Греция – первая страна, которая стала выпускать памятные евро монеты достоинством в 2 евро. Монеты чеканятся как к общеевропейским событиям, так и к собственным значимым событиям и юбилеям.

С 2003 года Греция чеканит серебряные коллекционные монеты номиналом в 10 евро и 20 евро, а так же золотые монеты в 100 и 200 евро. 24 вида этих монет были отчеканены к 18-ым летним Олимпийским играм в 2004 году в Афинах.




Ирландия начала чеканку евро монет в сентябре 1999 года, но на всех монетах, отчеканенных до 2002 года, ставили дату официального ввода их в обращение – 2002 год.

На всех евро монетах Ирландии на национальной стороне – изображение кельтской арфы, со времен средневековья традиционный символ Ирландии. В качестве официальных государственных печатей, печати президента Ирландии и министров так же используют символ арфы. На евро монетах слева от арфы обозначено наименование страны, а справа – год ввода монеты в обращение. По краю монеты изображен символ Евросоюза – 12 звёзд. Разработкой дизайна Ирландских евро монет занимался Джэрлаз Хейс.

Евро монеты Ирландии чеканятся в Сэндифорде Центральным банком Ирландии и Королевским монетным двором Британии (на таких монетах нет обозначения). В Финляндии на монетном дворе Вантаа чеканятся монеты в коллекционном качестве «Proof». Так же монеты чеканятся в Вене, Загребе, Пессаке, Утрехте и Карлсфилде (они так же не имеют никаких обозначений).

Евро монеты с новой измененной картой Европы Ирландия стала чеканить с 2007 года, так же как и большинство стран Еврозоны.

Ирландия чеканит юбилейные евро монеты номиналом в 2 евро, но все их выпускали только к общеевропейским событиям.

Ирландия выпускает с 2003 года коллекционные монеты с номиналом 5 евро, 10 евро, 15 евро, 20 евро и 100 евро из золота, серебра и медно-никелевого сплава. Таких монет в общей сложности было выпущено более 20 разновидностей.




На всех евро монетах Италии изображены знаменитые исторические здания и произведения искусства. Сюжеты для евро монет выбирались общенародным голосованием, которое состоялось 8 февраля 1998 года в эфире воскресной телепередачи, из предложенных вариантов выбирали лучшие путем простого телефонного голосования. Это коснулось всех монет, кроме евро монеты в 1 евро, поскольку Карло Адзельо Часпи – министр экономики Италии решил, что на ней должно быть изображение «Виртуального человека» Леонардо да Винчи эпохи ренессанса.

Так же на всех евро монетах присутствует изображение 12 звёзд Евросоюза и буквы RI – Repubblica Italiana (Итальянская Республика). Над дизайном Итальянских евро монет работали разные художники. Для евро монеты номиналом 1 цент дизайн разработал Евгенио Друтти. Для евро монеты номиналом 2 цента – Люсиана де Симони. Для евро монеты номиналом 5 центов – Этторе Лоренцо Фрипичини. Для евро монеты номиналом 10 центов – Клаудия Монони. Для евро монеты номиналом 20 центов – Мария Ангела Кассол. Для евро монеты номиналом 50 центов – Роберто Маури. Для евро монеты номиналом 1 евро – Лаура Кретара. А для евро монеты номиналом 2 евро – Мария Кармел Коланери.

Все евро монеты Италии чеканятся в Риме на Государственном монетном дворе с сентября 1999 года.

В 1999 году 1179335 монет номиналом в 20 евро центов были отчеканены с датой 1999 года, хотя по приказу комитета Евросоюза должны были чеканить 2002 год, даже на тех монетах, которые выпускали раньше этого года. Ошибку вскоре обнаружили и партию отправили на уничтожение, но некоторая часть монет все же была вынесена с монетного двора.

Новый дизайн общей стороны монет с обновленной картой Европы был разработан в 2007 году, но в Италии его стали чеканить лишь в 2008 году. Юбилейные и памятные монеты с номиналом 2 евро Италия стала чеканить одной из первых. На сегодняшний день выпущено 10 разновидностей таких монет.

С 2003 года Италия выпускает коллекционные монеты из золота – номиналом 20 евро и 50 евро, и серебра – номиналом 5 евро и 10 евро.




На Кипре евро монеты ввели в обращение только 1 января 2008 года. В Евросоюз Кипр вступил в 2004 году. 13 февраля 2007 года Кипр обратился с прошением о присоединении к Еврозоне, а 16 мая 2007 года просьба была удовлетворена.

На дизайн для национальной стороны евро монет Кипра был объявлен конкурс, по итогам которого 14 октября 2005 года решили чеканить три вида изображений на монетах. На мелких евро монетах решили поместить изображение Муфлона – кипрского дикого барана, как символ природы. На средних евро монетах – изображение древнего киренийского корабля, как символ моря. На крупных евро монетах – изображение Помосского идола – доисторическая статуя, как символ культуры, которая хранится в Археологическом Музее Кипра.

На национальной стороне евро монет Кипра так же присутствуют 12 звёзд Евросоюза, год ввода монеты в обращение и название страны на турецком (Kibris) и греческом (ΚΥΠΡΟΣ) языках. Евро монеты Кипра чеканятся в Финляндии на Монетном дворе Вантаа.

Так же Кипр выпускает юбилейные монеты номиналом 2 евро, которые посвящены общеевропейским событиям. Таких монет выпустили две разновидности.

В 2008 и 2010 годах на Кипре было произведено 3 коллекционные монеты, две из которых серебряные номиналом 5 евро, и одна золотая номиналом 20 евро.

VIP НФСС
VIP НФСС
Аватара пользователя

Риманец
Сообщения: 2577
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 16:11
Предупреждения: -2
Репутация: 218 [ / ]
Имя: Ярослав
Мои интересы: Монетный брак, монеты мира
Откуда: Санктъ-Петербургъ

Re: Всё о ЕВРО

Сообщение Риманец » 17 фев 2014, 18:00

Спасибо, + за интересную тему! Сейчас евро как никогда актуальны!
Magister gentium


Вернуться в «Новости из мира денег»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron