Деньги адского банка.

Рассказываем и размещаем различные новости о монетах и банкнотах России, а так же остального мира.
Коллежский советник
Коллежский советник
Аватара пользователя

Автор темы
shciletik
Сообщения: 4186
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 13:52
Репутация: 443 [ / ]
Имя: $eргей
Мои интересы: СССР,ГКЧП,Россия,ГВС-брак
Откуда: СПб. Колпино
Контактная информация:

Деньги адского банка.

Сообщение shciletik » 29 ноя 2013, 06:32

Воронов И. А.

ДЕНЬГИ АДСКОГО БАНКА

Харон перевозил на своем челне души усопших людей к вратам Аида. Переправлял он их через подземную реку Стикс. Оплата за эту переправу стоила 1 обол. Древние греки и римляне клали монетку под язык умершему человеку за такую транспортировку. Так гласит античная мифология.

У многих народов и цивилизаций был обычай в могилу умершим класть продукты, оружие, деньги и другие предметы, чтобы усопший ни в чём не нуждался на том свете. Интересными являются традиции китайцев при захоронении мёртвых – использование «адских денег». Такие деньги применяют и в настоящее время.

Название «адские деньги» они получили, потому что практически на каждой банкноте написано: «hell bank note» - «деньги адского банка» или стоит надпись «The Hell Bank Corporation Limited». Так же используют термин: «китайские ритуальные деньги», «деньги мёртвых».


Китайско-русский словарь, иероглифы 冥鈔 переводит, как ритуальные бумажные (бутафорские) деньги, сжигаемые при похоронах. В традиционной китайской мифологии все, кто умирают, попадают в подземный мир Диюй (地獄/地狱 «подземный суд»), где проходит «разбор дел», чтобы быть отправленными на небо или в нирвану, или переродиться в других мирах. И для того чтобы задобрить судей, которые будут судить усопших, а так же чтобы усопший не имел, так сказать, материальных проблем, «адские деньги» сжигают и оставляют лежать поверх захоронения или разбрасывают на пути похоронной процессии.



«Адские деньги» китайцы так же используют на «фестивале голодных призраков». Чтобы успокоить мертвых, люди предлагают им пищу и сжигают такие «адские деньги», а так же бумажные фигуры с изображением домов, служанок, и других вещей, которые используются в повседневной жизни людей. Все это преподносится духам для улучшения их потусторонней жизни. Этот фестиваль попадает на седьмой месяц китайского лунного календаря, в этот день ворота ада открываются, и мертвые начинают бродить среди живых. По приданию в этот месяц нельзя жениться, переезжать на новую квартиру, а некоторые даже избегают выходить в море.

Оборотная сторона боны.

На банкнотах помещается изображение мужчины с бородой, так называемого Нефритового императора (Императора правителя ада – Lord of Hell) и его подпись. Там так же подпись Яньло-вана (Бога Смерти), причём нередко ставятся латинские подписи. На обороте банкноты — изображение Банка Преисподней или другой рисунок. Иногда на ритуальных деньгах изображают Будду, Яньло-вана, драконов. В 60-70ые годы ХХ века выпускались «адские деньги» с изображением Иосифа Сталина, Мэрилин Монро, Джона Кеннеди, Эйнштейна.


Изображение взято из книги Р. Майзингера «История банкнот: тайны бумажных денег» 2010 год.

В Интернете мне встречалась версия, что судьями на адском судилище являются мировые злодеи, такие как, Иосиф Сталин, Джон Кеннеди, Никита Хрущев, поэтому эти личности нанесены на «адские деньги». А причём тут тогда Мэрилин Монро? Да и Джон Кеннеди не был тираном и узурпатором, а сам был убит. По всей видимости, изображения Сталина, Кеннеди, Монро и Эйнштейна на «адских деньгах» определено таинственностью их смерти и большой популярностью в те годы этих людей.

В России, хотя мы являемся соседями Китая, не очень распространено коллекционирование подобных денег. В США и в меньшей степени в Европе многие бонисты коллекционируют «адские деньги». На тему этих денег написаны докторские диссертации, составлены каталоги. Однако практически каждый крупный город Китая печатает «адские деньги», и составить полный каталог не представляется возможным.

«Адские деньги» используются в настоящее время не только в Китае, а так же во всех странах, где живут китайцы, в основном в Юго-Восточной Азии. В США, где в некоторых городах компактно проживают китайцы, такие «деньги» то же применяются. Ситуация с «адскими деньгами» обыгрывается в одном из фильмов знаменитого сериала «Секретные материалы» (X-Files) - «X-Files 3X19 HELL MONEY – 68» (фильм вышел на экраны в 1996 году).

Китайцы чутко следят за изменениями в мире. В Европе появились евро, и они стали выпускать «адские деньги» стилистически и в цветовой гамме похожие на евро. Выпускались «адские деньги» разных и огромных номиналов: 5000 0000, 1 0000 0000 и больше. Однако в современном мире всё меняется и китайцы помимо «адских денег» стали выпускать кредитные карты адского банка. Как известно на банковских картах могут быть разные суммы. Посмотрим, чем в дальнейшем нас удивит этот загадочный Китай.

Другие статьи И.А.Воронова по коллекционированию, нумизматике и бонистике смотрите здесь:http://coinsspb.com/viewtopic.php?f=63&t=504 viewtopic.php?f=63&t=503
Новая жизнь начинается именно в тот момент, когда для старой внутри больше нет места. Ошо.

Шеф НФСС
Шеф НФСС
Аватара пользователя

admin
Сообщения: 3711
Зарегистрирован: 05 май 2013, 17:46
Репутация: 442 [ / ]
Имя: Александр С.К.
Мои интересы: Нумизматика и бонистика
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: ДЕНЬГИ АДСКОГО БАНКА

Сообщение admin » 29 ноя 2013, 13:12

Очень понравилась эта статья! Китайцы такие оригинальные и у них большая преемственность древних традиций. Автору огромное спасибо за оригинальную статью!
IN GOD WE TRUST


Вернуться в «Новости из мира денег»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость