Мифология Брута или к вопросу о «Брутовском рубле».

Рассказываем и размещаем различные новости о монетах и банкнотах России, а так же остального мира.
Коллежский советник
Коллежский советник
Аватара пользователя

Автор темы
shciletik
Сообщения: 4155
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 13:52
Репутация: 436 [ / ]
Имя: $eргей
Мои интересы: СССР,ГКЧП,Россия,ГВС-брак
Откуда: СПб. Колпино
Контактная информация:

Мифология Брута или к вопросу о «Брутовском рубле».

Сообщение shciletik » 29 ноя 2013, 03:28

МИФОЛОГИЯ БРУТА ИЛИ К ВОПРОСУ О «БРУТОВСКОМ РУБЛЕ»

«И ты, Брут!» помните эту фразу? В 44 году до нашей эры был убит Цезарь - заколот кинжалом. Увидев среди своих убийц и Брута, смертельно раненный Цезарь с упреком воскликнул: «И ты, Брут!». Обращение было к Марку Юнию Бруту — римскому сенатору. Однако речь пойдёт совсем о другом времени и о другом Бруте.

Сергей Аркадьевич Брут (1864 – 1914) работал в Государственном банке России с 1895 года в период правления царя Николая II (его годы правления с 1986 по 1917 год). С 1900 года Брут С.А. - контролёр Государственного банка 1 разряда. С 1910 года - старший контролёр. Его подпись на кредитных билетах в качестве кассира присутствует на банкнотах с 1887 года. Особенно важно помнить, что его подпись в качестве кассира была и на банкноте номиналом в 1 рубль!

С.А. Брут был заядлым картежником и в 1914 году, еще до начала Первой мировой войны, проиграл в карты крупную сумму казенных денег, и … повесился. В номере газеты «Петербургский листок» от 24 января была опубликована первая печатная заметка о «брутовском рубле». Она гласила, что: «среди клубных, беговых и других игроков прошел слух о счастливом рубле с подписью кассира Брута, который недавно в припадке умопомешательства покончил счеты с жизнью. Этот слух, моментально облетевший все злачные места столицы, был вызван, как предполагают, крупным выигрышем, который выпал на долю игрока, поставившего на такой рубль». В то время среди любителей азартных игр существовало поверье, что личная вещь повешенного или петля, на которой человек повесился, приносит удачу в игре. Так, в январе 1915 года в кругах игроков родилась вера в то, что рубль за подписью Брута является «счастливым», т.е. он может обладать свойством талисмана.



Когда слух получил огласку, многие петроградские игроки сразу бросились в поиски «брутовских рублей». Воспользовавшись этим, находчивые менялы распространили слух о том, что рубли подписанные Брутом, являются большой редкостью и их нельзя более получить ни в одном государственном банке. Тем самым стоимость «счастливого» рубля была доведена до невиданной цены в 20-25 рублей. В то время это очень приличная сумма.

Обеспокоенное резким возрастанием стоимости «брутовского рубля», российское министерство финансов было вынуждено ответить на эти спекулятивные операции статьёй «К сведению лиц, скупающих "брутовские рубли"»,опубликованной «Петербургским листком»5 февраля 1915 года.В данной статье говорилось, что, «вопреки уверениям спекулянтов, Государственный банк по-прежнему выпускает такие, имеющиеся у него в наличности, рубли и не берет за них ни одной лишней копейки». Но, несмотря на это, желающих заполучить счастливый амулет не уменьшилось.

«Брутовский рубль» был настолько популярным, что в 1916 году этот рубль упоминается в стихотворении Н. Н. Асеева «Скачки»:
Слышу его как в рупор,
спину сгибая круто,
рубль зажимая в руку
самоубийцы Брута.

В настоящее время, как правило, "брутовские рубли" находятся в хорошем состоянии, что объясняется их предназначением: банкноты-амулеты обычно хранились в бумажниках, почти не использовались в качестве платежных средств, тщательно оберегались от повреждений. Характерная черта «брутовского рубля» — это его перегибы крест-накрест (если талисман хранился в бумажнике, он обычно складывался вдвое).

Самое интересное, что и сейчас «брутовские рубли» ценятся среди любителей азартных игр и в определённой среде бонистов. Выпускают «брутовский рубль» как сувенир-талисман, но стоит он не дорого, не как истинная банкнота.

Практически все люди в той или меньшей степени имеют свои талисманы, молитвы, верят в приметы. А когда начинают выявляться навязчивые ритуальные действия или мысли, это уже не очень правильно, и может говорить об определённом отклонении, как и игромания отнесена в Международной Классификации Болезней в раздел психических нарушений. Но, как хочется верить в чудо, в помощь талисмана….

Для написания статьи использовалась открытая энциклопедия Википедия.

Другие статьи И.А.Воронова по коллекционированию, нумизматике и бонистике смотрите здесь: viewtopic.php?f=63&t=499 viewtopic.php?f=63&t=489 viewtopic.php?f=63&t=476
Новая жизнь начинается именно в тот момент, когда для старой внутри больше нет места. Ошо.

Шеф НФСС
Шеф НФСС
Аватара пользователя

admin
Сообщения: 3678
Зарегистрирован: 05 май 2013, 17:46
Репутация: 442 [ / ]
Имя: Александр С.К.
Мои интересы: Нумизматика и бонистика
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Мифология Брута или к вопросу о «Брутовском рубле».

Сообщение admin » 22 фев 2016, 00:23

shciletik писал(а):"брутовские рубли" обычно хранились в бумажниках, почти не использовались в качестве платежных средств, тщательно оберегались от повреждений. Характерная черта «брутовского рубля» — это его перегибы крест-накрест (если талисман хранился в бумажнике, он обычно складывался вдвое).

Поэтому состояния их отнюдь не хорошее - все с крестообразном перегибом, а в следствии чего перетертость в районах складок.

Куплю брутовский рубль
IN GOD WE TRUST

Внетабельный канцелярист
Внетабельный канцелярист

coinss
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 05:58
Предупреждения: -1
Репутация: 0 [ / ]
1
Откуда: Саратов
Забанен: Бессрочно

Мифология Брута или к вопросу о «Брутовском рубле».

Сообщение coinss » 22 фев 2016, 15:17

Для наглядности, ТС, надеюсь не возражает. :thank:
Вложения
Мифология Брута или к вопросу о «Брутовском рубле». - One_ruble_banknote_(1898)_signed_by_Brut_and_Pleske.jpg


Вернуться в «Новости из мира денег»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость