Мистика замка Несвиж и белорусские рубли.

Рассказываем и размещаем различные новости о монетах и банкнотах России, а так же остального мира.
Надворный советник
Надворный советник
Аватара пользователя

Автор темы
shciletik
Сообщения: 3996
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 13:52
Репутация: 421 [ / ]
Имя: $eргей
Мои интересы: СССР,ГКЧП,Россия,ГВС-брак
Откуда: СПб. Колпино
Контактная информация:

Мистика замка Несвиж и белорусские рубли.

Сообщение shciletik » 29 ноя 2013, 03:12

МИСТИКА ЗАМКА НЕСВИЖ И БЕЛОРУССКИЕ РУБЛИ

Для того чтобы понять конфуз произошедший с современными белорусскими рублями надо сказать о замке рода Радзивиллов в Несвиже. Мистика вокруг замка Несвиж тянется из глубины веков вплоть до нашего времени.

Несвижский замок (замок рода Радзивиллов) — дворцово-замковый комплекс, находящийся в северо-восточной части города Несвижа в Минской области Белоруссии. В XVI—XIX веках — резиденция князей Радзивиллов. Весь комплекс внесён во Всемирное наследие ЮНЕСКО с 2005 года. Первое упоминание о строительстве замка датируется 1551 годом и приписывается Николаю Радзивиллу Чёрному. В 1580-х годах при Николае Радзивилле Сиротке замок был перестроен и представлял собой прямоугольник примерно 170 на 120 метров с несколькими тайными входами-выходами.

Согласно размещенной над входом во дворец закладной плите, начата перестройка была 7 мая 1583 года.

Замок Радзивиллов в Несвиже – это не только резиденция князей, а это мистическое и самое загадочное место в Белоруссии. Этот замок имеет фамильное приведение – Чёрную даму. При жизни Черная дама звалась Барбарой Радзивилл и была женой короля Речи Посполитой Жигимонта Августа польского короля Сигизмунда.

Одна из красивейших дам своего времени. Барбара была блондинкой, рост выше среднего (для своего времени) 162 см, у неё была красивая, стройная фигура. И у неё были великолепные снежно-белые зубы (невероятное в то время).

Другие статьи И.А.Воронова по коллекционированию, нумизматике и бонистике:


Как сейчас говорится, она была светской львицей, представлена в самых прекрасных дворцах и замках Европы, и имела самые шикарные наряды той эпохи. При её жизни о ней слагали стихи и легенды, о ней ходили разного рода сплетни и многие её считали ветреной дамой.



Согласно легенде, Барбара вышла замуж за Сигизмунда в тайне, от польского королевского двора. В скором времени после тайной женитьбы, скончался отец Сигизмунда – польский король, и королевский престол перешел к Сигизмунду. Став королём, на заседании Сейма Речи Посполитой в Польше, Сигизмунд объявил о своём бракосочетании и попросил признать Барбару королевой. Однако, тут три самых влиятельных магната взяли слово, обвиняя короля в безответственном поведении. Один из них запальчиво выкрикнул: "Я скорее соглашусь отдать трон турецкому султану, чем позорить это место шлюхой Барбарой Радзивилл!" Все члены парламента и мать короля, требовали, чтобы он развёлся Барбарой. Однако король, как заколдованный, отказывался развестись с Барбарой. Мягкий, даже застенчивый и пугливый Сигизмунд, часто слабовольный и уступчивый, превратился в твёрдого, волевого, настаивающего на своём правителя. На все мольбы матери и Сейма он отвечал одинаково: «Что сделано - то сделано, и никто не вправе требовать от меня изменить клятве, данной мною своей супруге, но, наоборот, вы должны были удерживать меня от нарушения клятвы, данной перед Богом. Я дал своё слово чести быть справедливым к жене, и я не могу его нарушить перед лицом Всевышнего, который видит все мои поступки. Слово чести и клятва перед Богом для меня дороже всех царств мира». Король пренебрёг законами, регулирующими монархические брачные связи!


А вот Барбара гордо отказалась от своего права на трон, отвергнув корону. Однако со временем Барбара была коронована в Кракове 1 (7) декабря 1550 года, став, наконец, королевой и великой литовской княгиней. Но счастье влюблённой королевской четы длились недолго. Через пять месяцев после коронации, 8 мая 1551 года, Барбара неожиданно умерла в Вавельском замке.
Ей было 30 лет, и причину её смерти лекари того времени определить не смогли. Считается, что её отравила мать короля, Бона Сфорца. Король Сигизмунд очень страдал, и как-то он привёз в замок Радзивиллов колдуна Пана Твардовского. Колдун обещал Сигизмунду вызвать дух его жены Барбары, но строго-настрого запретил королю дотрагиваться до привидения. Колдун вызвал «дух Барбары», но король, не послушался мага, попытался обнять видение, и … это сделало душу Барбары пленницей замка в Несвиже, не давая вернуться туда, откуда колдун вызвал её. Приведение Барбары теперь бродит в одиночестве в заброшенных коридорах и комнатах Несвижского замка. Так гласит легенда. По версии этой же легенды, если бы король приехал сюда умирать, его дух и дух Барбары соединились бы навсегда. И король дал такое слово, умереть в замке Несвижа.

Однако смерть настигла его внезапно, в другом месте, и с тех пор призрак Барбары Радзивилл, прозванный Чёрной Дамой, наводит ужас на посетителей замка, тогда как привидение короля Зигмунда, одинокого и несчастного, регулярно появляется в Краковском замке. Зеркало, которое, якобы, использовал Пан Твардовский для того магического сеанса, хранится теперь в церкви в Вегрове, в Восточной Польше. Прах Барбары покоится вместе с прахом великих князей и королей в подземельях Кафедрального собора. А приведение Чёрной дамы бродит в Несвижском замке и появляется людям перед различными происшествиями, пытаясь предупредить. Её видели во Дворце как раз накануне сильного пожара в 2002 году, когда сгорела большая часть дворца.

В замке идёт длительная реконструкция и в середине 2000ых годов там нашли клад монет. В 2010 году я ездил в Несвиж и посетил этот замок. Мои фотографии вы и видите здесь. Неудивительно, что эта достопримечательность – Замок Радзивиллов, а точнее картина белорусского художника Наполеона Орда была изображена на белорусской банкноте номиналом 100 000 рублей.

Белоруссия. 100 000 рублей, 2005 год.

И вот в конце июля 2012 года в Белоруссии разразился скандал. На банкноте номиналом 100 000 рублей к радзивилловским замковым башням пририсовали православные кресты! Банкнота была введена в обращение 15 июля 2005 года. Однако только в июле 2012 года бдительный слушатель "Еврорадио" из Несвижа заметил пририсованные православные кресты, хотя известно, что среди князей Радзивиллов не было православных. В оригинале, на рисунке Наполеона Орды, сделанном 26 июля 1876 года, хорошо видны орлы Радзивиллов. Национальный банк Белоруссии держит в тайне имена художников, работающих над банкнотами.

И в этом скандале есть ряд интересных мистических совпадений связанных с седьмым месяцем – ИЮЛЕМ.

Белорусский художник Наполеон Орда нарисовал замок Радзивиллов в Несвиже в июле 1876 года (26.07.1876).
Банкнота 100 000 рублей с изображением этой картины вышла в июле 2005 года (15.07.2005).
Скандал об изображении православных крестов произошёл в июле 2012 года.
Любителям мистики есть повод задуматься!

Другие статьи И.А.Воронова по коллекционированию, нумизматике и бонистике: viewtopic.php?f=63&t=489 viewtopic.php?f=63&t=476
Новая жизнь начинается именно в тот момент, когда для старой внутри больше нет места. Ошо.

Вернуться в «Новости из мира денег»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость