ГЕРБ, ФОНТАН «ДРУЖБЫ НАРОДОВ СССР» И ДЕНЬГИ

Рассказываем и размещаем различные новости о монетах и банкнотах России, а так же остального мира.
Коллежский советник
Коллежский советник
Аватара пользователя

Автор темы
shciletik
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 13:52
Репутация: 436 [ / ]
Имя: $eргей
Мои интересы: СССР,ГКЧП,Россия,ГВС-брак
Откуда: СПб. Колпино
Контактная информация:

ГЕРБ, ФОНТАН «ДРУЖБЫ НАРОДОВ СССР» И ДЕНЬГИ

Сообщение shciletik » 25 ноя 2013, 23:08

Автором статьи является Воронов Игорь Александрович канд. мед. наук, врач невролог
публикую с разрешения автора, у Игоря Александровича не так много свободного времени, но ссылки на этот форум оставлены и при удобном случае он обязательно заглянет поприветствовать форум. А так как его статьи дают объяснение моему материалу, с великого позволения автора размещаю рядом со своими, для удобства просмотра и размещения ссылок на этот же ресурс (короче материал весь здесь и уходить с форума не придётся, щёлкайте ссылки и наслаждайтесь!)

ГЕРБ, ФОНТАН «ДРУЖБЫ НАРОДОВ СССР» И ДЕНЬГИ

На первый взгляд достаточно удивительное сочетание слов этой главы. А все эти вещи связаны между собой занимательными элементами.

Не так часто я бываю на ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства). Вот и название сменили на ВВЦ (всероссийский выставочный центр), а москвичи так и продолжают говорить: «ВДНХ». И название метро осталось прежним, а само ВДНХ стало другим. Теперь это место можно назвать торгово-развлекательный комплекс. Однако его также можно назвать памятником архитектуры советского периода. Строения на ВДНХ остались прежними, и там много советской символики. В середине этого огромного комплекса расположен фонтан «Дружбы народов СССР». Этот фонтан был открыт в 1954 году. Ступенчатое гранитное основание фонтана, плавно переходит в необъятный чашеобразный сноп колосьев, подсолнухов и конопли. Вокруг него установлены 16 девушек, символизирующих республики СССР. Статуи девушек покрыты сусальным золотом.

Москва, ВДНХ. «Фонтан дружбы народов СССР» (фото взято изhttp://ru.wikipedia.org/)

Так вот несколько лет назад я был на ВДНХ, и увидел возле фонтана «Дружбы народов» экскурсию. Я подошёл. Гид сказала, что в фонтане 16 девушек-республик, и спросила у присутствующих: «а почему не 15?» Кто-то ответил, что 16ая это Болгария. Действительно в советский период из-за близких и крепких экономических и политических связей, Болгарию называли 16ой республикой СССР, но там изображена именно республика СССР, а не суверенное государство. Чтобы понять, почему 16, а не 15 надо разобрать формирование Союза.

30 декабря 1922 года был создан СССР. Тогда было всего 4 республики (РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская СФСР). Последняя, согласно конституции 5 декабря 1936 года, была разделена на Азербайджанскую, Армянскую и Грузинскую ССР, тогда же Казахская АССР и Киргизская АССР РСФСР были преобразованы в Казахскую ССР и Киргизскую ССР.

31 марта 1940 года после присоединения части территорий, полученных СССР от Финляндии по Московскому мирному договору, 12 марта 1940 года Карельская АССР была преобразована в Карело-Финскую ССР.

В августе 1940 года были приняты в СССР Молдавская ССР (2 августа), Литовская ССР (3 августа), Латвийская ССР (5августа) и Эстонская ССР (6 августа).

Таким образом, на начало войны 1941 года в составе СССР было 16 республик:

1. Российская СФСР
2. Казахская ССР
3. Украинская ССР
4. Туркменская ССР
5. Узбекская ССР
6. Белорусская ССР
7. Киргизская ССР
8. Армянская ССР
9. Таджикская ССР
10. Азербайджанская ССР
11. Грузинская ССР
12.Литовская ССР
13. Латвийская ССР
14. Эстонская ССР
15. Молдавская ССР
16. Карело-Финская ССР.
Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик - изображение серпа и молота на фоне земного шара, в лучах солнца и в обрамлении колосьев. Колосья обёрнуты лентой с надписью на языках союзных республик: „Пролетарии всех стран, соединяйтесь!“. Так вот в тот период действовал герб, принятый в 1936 году, тогда было 11 союзных республик, и соответственно лент на гербе было 11. И, конечно, возникал вопрос о необходимости изменить герб. И соответственно поменять изображение на гербе монет СССР. Даже в период войны в Совнаркоме СССР не раз поднимался вопрос о несоответствии монетного образца административно-политическому делению страны. Интересные воспоминания о том периоде написаны А.Г. Зверевым (1900-1969) в книге «Записки министра» (1947). Он был наркомом, а затем министром финансов (1938-1960).

СССР. 5 рублей, 1938 год (герб с 11 лентами)

А.Г. Зверев описывал, что отвечая на предложение изменить штемпель, В.М. Молотов сказал, что нет смысла: «только после войны будет окончательно ясно, сколько у нас союзных республик». Кто-то негодующе воскликнул:
- Вы полагаете, что мы можем их частично потерять?
Сталин, вмешавшись, заметил с улыбкой: «Давайте не будем сейчас гадать, жизнь сама покажет, какой образец понадобится». Я так думаю, что Сталин хотел, чтобы союзных республик стало больше.

Поэтому монеты так и продолжали чеканить с одиннадцатью перевязями ленты в гербе (учитывая центральную ленту). Банкноты в период войны были в обращении образца 1938 года и тоже имели 11 лент на гербе.

13 декабря 1947 года в газете "Известия" (СССР) было опубликовано постановление Совета министров СССР и ЦК ВКП(б) № 3866 от 14 декабря 1947 года «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Монеты с датами 1948-1956 годов имеют шестнадцать витков (не считая центрального витка) ленты.

И я не могу не коснуться загадочности монет датированных 1947 годом. А.Г. Зверев писал: «Что касается денежной реформы 1947 года, то монета, датированная этим годом, не была выпущена в обращение». Монеты действительно не поступили в обращение, но определённая их часть была отчеканена! Монеты с датой 1947 года имеют 16 витков ленты, включая центральный виток. Однако, поскольку правительство определялось лишь к моменту денежной реформы (декабрь 1947 года), то монету 1947 года решили в обращение не выпускать и переплавить. Сохранилось, по свидетельству известного московского нумизмата Д.И. Андреева, не более нескольких десятков комплектов монет и неопределенное количество отдельных монет. Поэтому они ныне все являются чрезвычайно редкими и, следовательно, очень дорогими. 6 июля 1956 года Карело-Финская ССР была преобразована в автономию в составе РСФСР, вследствие чего Указом ПВС СССР от 12 сентября 1956 года шестнадцатая лента с девизом на финском языке была удалена с герба. И на монетах и банкнотах на рисунке герба была удалена 16 лента.

Слева 1 рубль СССР, 1947 года. Справа рубль выпущен в 1957 году, но с датой 1947 года, на нём 15 витков ленты на гербе взамен прежних 16, также изменился порядок записи достоинства билетов на языках Союзных республик.

А вот в «Фонтане дружбы народов СССР», который был создан в 1954 году, 16ую девушку оставили. Думаю, теперь становится понятным связь между гербом СССР, «Фонтаном дружбы народов» и советскими деньгами.

Представленные здесь банкноты из моей коллекции. Фотография фонтана взята из http://ru.wikipedia.org/
Новая жизнь начинается именно в тот момент, когда для старой внутри больше нет места. Ошо.

Вернуться в «Новости из мира денег»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость