Почему-то в последнее время спортивным мероприятиям посвящается гораздо больше всего, чем культурным и научным. Взглянем на это с точки зрения нумизматики: с каждым новым спортивным событием выпускается новый тираж монет и купюр (Универсиада 2013 года в Казани, Олимпиада 2014 в Сочи, ЧМ ФИФА 2018 в России и так далее). Я же предлагаю выпускать памятные монеты с, допустим, 200-летием Большого театра (правда нужно дождаться 2056), 10 лет открытия графена и тому подобное. С точки зрения истории и памяти это будет хороший знак ученым и артистам. Но если рассматривать коллекционную ценность, то она равна и у спортивных, и у научных монет.
Илья17411, такие монеты выпускаются, пусть и не так часто как о спорте, но все-же. К примеру, выпущенная в 2001 году биметаллическая монета "Гагарин" или она же на двушке того же года, 2011 год биметаллическая монета "50 лет первого полета человека в космос". Просто в отношении культурной ценности то же открытие графена пока не имеет такое большое значение, как к примеру, первый полет в космос. Ну а на двухсотлетие Большого театра я думаю монетку все-таки выпустят) А по поводу пропаганды спорта и здорового образа жизни, то что вы имеете против? Для его популяризации я считаю все средства хороши.