Удивительные монеты некоторых государств.

Рассказываем и размещаем различные новости о монетах и банкнотах России, а так же остального мира.
VIP НФСС
VIP НФСС
Аватара пользователя

Автор темы
-ДП-
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 12:40
Репутация: 0 [ / ]
Имя: Джульетта Павловна
Мои интересы: Нумизматика
Откуда: Санкт-Петербург

Удивительные монеты некоторых государств.

Сообщение -ДП- » 09 июл 2014, 03:59

Геометрические 3D-монеты Сомали (удивительно, но факт).

Изображение

Нумизматы, увлекающиеся коллекционированием необычных монет, могут приобрести набор Сомали 2014 года, состоящий из пяти основных геометрических фигур – конуса, сферы, куба, пирамиды и цилиндра.

В набор входят монеты, изготовленные из посеребренного никеля в виде шара, куба, пирамиды, цилиндра и конуса.

Монеты по 1 доллару выполнены в качестве «анциркулейтед» (UNC). Размеры каждой монеты варьируются от 20 до 25 мм. Тираж набора — 1000 шт.

На каждой монете изображен герб Республики Сомали, указан год чеканки «2014» и номинал «1 DOLLAR».

Цена набора 3D-монет в российских Интернет-магазинах доходит до 7500 рублей.

Оптимус Прайм, Бамблби и Локдаун
Изображение Изображение Изображение

. Изображение .. Изображение .. Изображение

Монетный двор Австралии Perth Mint в июне 2014 года представил три монеты «Трансформеры: Эпоха истребления».

Аверсы монет одинаковые: портрет королевы Елизаветы II, окруженный клетчатым орнаментом. Вверху и внизу расположены надписи: «ELIZABETH II», «TUVALU», «1 DOLLAR 2014».

Реверсы, созданные с помощью специальных линз, представляют цветной портрет либо Оптимуса Прайма, Бамблби или Lockdown и то, во что они превращаются. Реверсы меют одинаковую надпись «TRANSFORMERS». Справа выгравирована характеристика монеты и указан знак монетного двора «P».

— лидер автоботов, основной персонаж практически всех мультсериалов, комиксов, фильмов, книг и видеоигр о трансформерах. Главный противник — Мегатрон. Лидер максималов Оптимус Праймал — дальний потомок Прайма. Оптимус Прайм постоянно борется с десептиконами, стремясь защитить жителей Земли и Вселенной в целом.

На реверсе представлен Оптимус Прайм, преображающийся в грузовик. Вокруг расположены соответствующие надписи: «OPTIMUS PRIME».

(англ.Bumblebee, в русской телевизионной версии 6-го канала — Шершень) — второй персонаж »Вселенной Трансформеров». Один из самых ранних и самых популярных героев серии, дебютировал в 1984 году. Бамблби — один из самых «мелких» трансформеров, но недостаток физической мощи компенсирует умом и хитростью. Его основная роль — шпионаж; благодаря своему проворству и ловкости, может выполнять также обязанности диверсанта. К его преимуществам относятся: острое зрение (по этому показателю он превосходит всех автоботов); эффективный расход энергии и топлива; способность перемещаться в воде и под водой в альт-форме.

На реверсе представлен Бамблби, преображающийся в желтый Chevrolet Camaro.

(Lockdown) — десептикон из вселенной фильмов. Один из самых страшных охотников за головами во Вселенной. Он ловит всех, за кем охотится, и забирает их в свой огромный корабль-тюрьму. Лишь немногие смогли обхитрить его, и уж совсем единицам удалось сбежать из его тюрем.

На реверсе представлен Локдаун, который становится Lockdown суперкар.

Монеты по 1 доллару из серебра 999-й пробы (proof), имеют вес 31,135 г, размеры 47,60 x 27,60 мм. Тираж каждой — 5 000 шт.

Монета «Кибернетика»
Изображение
Монетный двор Австралии Perth Mint в июне 2014 года выпустил третью монету «Кибернетика» для юных коллекционеров серии «Сверхспособности». По мере развития технологий, кибернетика становится все более реальной.

Аверс традиционный. На реверсе в цвете выгравирован человек-киборг, улучшенный за счет новых технологии. Внизу выгравирована надпись «CYBERNETICS». У механической пятки расположен знак монетного двора «Р».

Монета 1 доллар из алюминиевой бронзы (proof) имеет вес 13,80 г, диаметр 30,60 мм. Тираж не ограничен.

В серии будут следующие монеты: «Супер чувства», «Невидимость», «Кибернетика», «Полет», «Управление погодой», «Супер сила».

Fortuna Redux
Изображение Изображение Изображение

Единственная в своем роде монета в форме цилиндра. Монета с изображением Меркурия, римского бога купцов, торговли и путешествий – это великолепный подарок на любой случай. Уже со времен Древнего Рима считалось, что Меркурий способствует удаче в бизнесе и оберегает тех, кто находится в путешествии.

Необычная монета «Fortuna Redux», выпущенная Островами Ниуэ в мае 2014 года, символизирует счастливое возвращение домой и является уникальным талисманом для людей, близких Вашему сердцу.

Это необыкновенное произведение монетного искусства восхищает отделкой в виде позолоченных элементов и богатством декорации.

Аверс: на первом плане – изображение бога Меркурия. С левой стороны – портрет Её Величества Королевы Елизаветы II и номинал: 25 долларов. На фоне – Фрагмент карты мира, корабля и розы ветров: элементов, относящихся к путешествиям. По кайме – надписи: 2014 (год выпуска), NIUE ISLAND (эмитент) и проба серебра: Ag 999.

Реверс: на реверсе изображена золотая монета с профильным портретом Меркурия. На фоне – карта галактики, выполненная техникой лазерного матирования.

Гурт монеты: Изображение характерных для Меркурия ног с крыльями на фоне фрагмента карты мира, корабля и розы ветров.

Монета 25 долларов из серебра 999-й пробы (proof), имеет вес 85,048 г, диаметр 25,4 мм, толщина 17,6 мм. Тираж — 2014 шт.

Монета в форме свинки
Изображение
Компания Coin Invest Trust для Республики Палау в июне 2014 года была выпущена мини-монета в форме свинки.

На аверсе расположен герб Республики Палау: щит с изображением Нептуна, русалки, раскрытого сундука с сокровищами. Вокруг выгравировано название эмитента «REPUBLIC OF PALAU» и указан номинал «1$».

Реверс украшен мордочкой улыбающейся свинка с четырехлистным клевером, торчащим изо рта.

Монета 1 доллар из золота 999-й пробы (UNC) имеет вес 0,5 г, диаметр 11 мм. Тираж – 15 000 шт.

70 лет освобождения Беларуси от немецк-фашистских захватчиков
Изображение Изображение
Национальный банк Беларуси 28 мая 2014 года ввёл в обращение две памятные монеты, посвящённые 70-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.

В верхней части аверса – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь и по кругу надпись: «РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ»; в центре – фрагмент нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в г. Минске, на серебряной монете небо над зданием музея – голограмма с изображением праздничного салюта; внизу: справа – год чеканки, слева – проба сплава (на серебряной), в центре – номинал: «20 РУБЛЁЎ" (на серебряной) и «1 РУБЕЛЬ» (на медно-никелевой).

В центре реверса – декоративная композиция, состоящая из трех бумажных самолетиков, парящих над цветущим деревом вишни; надписи: вверху по кругу «ВЫЗВАЛЕННЕ БЕЛАРУСІ", слева «70 ГАДОЎ". Дизайнер: С. Некрасова (Беларусь), чеканка: ЗАО «Литовский монетный двор», Вильнюс, Литва.

Монета 20 рублей из серебра 925 пробы, имеет вес 33,62 г, диаметр 38,61 мм. Тираж – 3 000 шт.
Монета 1 рубль из медно-никелевого сплава, имеет вес 15,50 г, диаметр 33 мм. Тираж – 3 000 шт.

ЦБ выпустил новую монету с символом рубля

Изображение

Банк России во вторник, 17 июня, выпустил в обращение новые монеты «Графическое обозначение рубля в виде знака», сообщается в пресс-релизе на сайте регулятора.

«На оборотной стороне монеты в центре расположено рельефное графическое обозначение рубля в виде знака, имеется надпись «РУБЛЬ» и стилизованный растительный орнамент в виде изогнутой ветви с переплетающимися стеблями», — говорится в сообщении на сайте ЦБ.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, новый символ олицетворяет устойчивость рубля. «Утвержденный символ будет достойно представлять российскую валюту на мировых рынках», — добавила глава Банка России.

Лицевая сторона новых монет выглядит обычно — двуглавый орел между надписями «один рубль» и «Банк России» и дата «2014».

Монета 1 рубль из стали имеет диаметр 20,5 мм. Тираж - 100 миллионов шт. Выпускаемые денежные знаки из стали с никелевым гальваническим покрытием будут обязательны к приему во все виды платежей без ограничений на всей территории России.

Коллекционные экземпляры достоинством 3 рубля из серебра 925-й пробы, имеют вес 31,1 г, диаметр 39 мм. Тираж — 500 (proof) и 1000 (UNC) шт.

В декабре 2013 году Центробанк официально утвердил перечеркнутую букву «Р» в качестве графического символа рубля. Одновременно глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала о планах выпустить рублевую монету с новым знаком уже в следующем году. Планируется, что новый символ будет печататься и на банкнотах.

Вернуться в «Новости из мира денег»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron