Кладоискатели - начало

Идентификация интересных и загадочных находок из земли и воды.
VIP НФСС
VIP НФСС
Аватара пользователя

Автор темы
Риманец
Сообщения: 2652
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 16:11
Репутация: 229 [ / ]
Имя: Ярослав
Мои интересы: Монетный брак, монеты мира
Откуда: Санктъ-Петербургъ

Кладоискатели - начало

Сообщение Риманец » 28 ноя 2016, 01:21

Кто-то коллекционируя монеты их покупает, кто-то обменивает, достаются по наследству, подарили и так далее...
Но читая различные темы о находках, начинаешь понимать - а ведь можно влиться в ряды кладоискателей, искать и надеется на удачу, на знания, на опытных товарищей...
Полагаю не достаточно просто купить металлоискатель - и пошел поля да леса шерстить, тут нужен особый подход. Ведь каждый начинал с азов: идея - металлоискатель, карты, азарт. Я вот никогда этим не занимался, но очень хотелось бы послушать тех, кто сейчас занимается поиском, с чего они начинали, как к этому пришли и окупается ли бизнес?
Magister gentium

Коллежский регистратор
Коллежский регистратор
Аватара пользователя

Геннадий RRR
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 05 май 2014, 00:13
Репутация: 41 [ / ]
Имя: Геннадий
Мои интересы: 1921-2014ГГ
Откуда: Архангельск

Кладоискатели - начало

Сообщение Геннадий RRR » 08 дек 2016, 03:56

Приветствую ! очень интересное занятие , даже пить некогда )))

Коллежский секретарь
Коллежский  секретарь

константин
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 21 окт 2013, 23:06
Репутация: 90 [ / ]
Имя: КОНСТАНТИН
Мои интересы: РОССИЯ СССР ЦАРИЗМ
Откуда: Санкт-Петербург

Кладоискатели - начало

Сообщение константин » 08 дек 2016, 09:23

Сейчас зима...у поисковиков отдых....по снегу в поле не пройти.... :)

Эксперт по монетам Российской Империи
Эксперт по монетам Российской Империи
Аватара пользователя

Alex Art
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 16 июл 2015, 07:23
Репутация: 840 [ / ]
Откуда: СПб

Кладоискатели - начало

Сообщение Alex Art » 08 дек 2016, 10:41

Как обычно :D внесу в бочку меда, свою ложку дегтя. Рекомендую ознакомиться. Ибо осведомлен - вооружен.


tam
Гражданский кодекс РФ, Глава 14, Статья 233.
1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям и собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.

3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.



Уголовный кодекс РФ. Статья 243.2. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания

1. Поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, -

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные в границах территории объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия, -

наказываются штрафом в размере до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.

3. Те же деяния, совершенные:

а) с использованием специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

Примечания. 1. Для целей настоящей статьи под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы.

2. Под специальными техническими средствами поиска в настоящей статье понимаются металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания.

VIP НФСС
VIP НФСС

рузик
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 15:23
Репутация: 111 [ / ]

Кладоискатели - начало

Сообщение рузик » 08 дек 2016, 13:45

1.А теперь поясните,что такое "археологический предмет" и является ли сгнившая пивная пробка таковым.. 2.является ли старая помойка,распаханная под картошку,территорией(и не входящей в единый госреестр охраняемых территорий и пр..и пр..)культурным слоем.. 3.сбор металлолома на территории нашей страны не запрещён!в том числе с металлодетектором..А монеты и прочее-это металлолом..в монетах я не разбираюсь(Допустим :cool: ).. 4.Задержание вас "на месте преступления" должно проходить на законных основаниях!!В присутствии понятЫх!! и т.д. и т.п... 5.и вообще на вопрос,что вы тут делаете,отвечайте-червей копаю..пробки собираю..метеоритную пыль..жена серьги потеряла..мин боюсь старых,вот и гуляю с аппаратом.. 6.и последнее..ВЫВОД..Если у вас при себе нет доспехов чингисхана..золота колчака или рейхс слитков высокой пробы со свастикой,а только пара какаликов 19 века вы никому и задаром!! не нужны..всем удачных находок..

Эксперт по монетам Российской Империи
Эксперт по монетам Российской Империи
Аватара пользователя

Alex Art
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 16 июл 2015, 07:23
Репутация: 840 [ / ]
Откуда: СПб

Кладоискатели - начало

Сообщение Alex Art » 08 дек 2016, 14:06

Да конечно это так. У нас много законов, которые не работают или, которые легко обойти. Я лишь проинформировал сообщество о законодательстве нашей родины. А, предупрежден - вооружен. А,бесправие у нас такое, что если захотят, то и до столба дое***ся.

VIP НФСС
VIP НФСС
Аватара пользователя

Dante
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 12:33
Репутация: 195 [ / ]
Имя: Алексей
Откуда: Москва

Кладоискатели - начало

Сообщение Dante » 08 дек 2016, 14:22

рузик писал(а):1.А теперь поясните,что такое "археологический предмет" и является ли сгнившая пивная пробка таковым.. 2.является ли старая помойка,распаханная под картошку,территорией(и не входящей в единый госреестр охраняемых территорий и пр..и пр..)культурным слоем.. 3.сбор металлолома на территории нашей страны не запрещён!в том числе с металлодетектором..А монеты и прочее-это металлолом..в монетах я не разбираюсь(Допустим :cool: ).. 4.Задержание вас "на месте преступления" должно проходить на законных основаниях!!В присутствии понятЫх!! и т.д. и т.п... 5.и вообще на вопрос,что вы тут делаете,отвечайте-червей копаю..пробки собираю..метеоритную пыль..жена серьги потеряла..мин боюсь старых,вот и гуляю с аппаратом.. 6.и последнее..ВЫВОД..Если у вас при себе нет доспехов чингисхана..золота колчака или рейхс слитков высокой пробы со свастикой,а только пара какаликов 19 века вы никому и задаром!! не нужны..всем удачных находок..

А все это очень легко узнать, если приехать копать на Бородинское поле! Оно все - культурный слой. Все, найденное на нем от 100 лет - арх. предмет.
Если приехать в Долину Славы под Гагариным - все оно культурный слой. НО! С арх. предметами там сложнее, потому что там в основном все с войны и очень редко когда попадается что-то из оборота человеческой деятельности - плуги, бутылки, остатки построек и т.д.
Так что все зависит от того, где копать и насколько там подкованные местные "смотрители"

Коллежский регистратор
Коллежский регистратор
Аватара пользователя

Геннадий RRR
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 05 май 2014, 00:13
Репутация: 41 [ / ]
Имя: Геннадий
Мои интересы: 1921-2014ГГ
Откуда: Архангельск

Кладоискатели - начало

Сообщение Геннадий RRR » 09 дек 2016, 01:56

Судебная практика уже есть . Я сделал вывод , подальше от любопытных и на МД бумагу , взял типа в аренду .

Эксперт по фалеристике
Эксперт по фалеристике
Аватара пользователя

tvvpanda
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 17 янв 2015, 23:28
Репутация: 354 [ / ]
Имя: Владимир
Откуда: Черкассы

Кладоискатели - начало

Сообщение tvvpanda » 16 дек 2016, 00:56

Если копать то
Изучите карту, поговорите с :drink: населением. Перед этим узнайте в Интернете на официальных сайтах Можно ли там копать. Должны быть списки Археологических исторических мест - за это и прибор и машину могут конфисковать , а потом через суд можете все это выкупить. Изучите Законы типа ЛЕСНОЙ, Административный и Уголовный Кодекс.
Пример
Приезжаем на коп, поворот под гору. Не земля, а глина тянучка в горах, По чернозему еще можно походить, все в траве. Час ходим - поднимаем все. Заезжают лесники - нельзя копать.
Вывод. можно и бутылкой обойтись. По человечески поговорить, а можно и по другому. Зная все нюансы спрашиваем почему нельзя. Мы не нарушаем Лесной кодекс - не сажаем, не пашем и т.д. (показываем распечатанный Лесной кодекс и маркором желтым выделяем) Копаем ямки и закапываем. Ответ - приборы пищат и распугивают зверей, которые спать по норам уже залазят, или сезон спаривания. Вы слышали писк - у всех наушники на голове, писка нет. На повороте на дорогу должен быть указатель - предупреждение, если его нет, можно пищать и копать.
Пример
Хуже когда приезжают бухие хозяева поля. Поле распахано, посадки еще нет. И там терки могут быть до драки. Друга побили его же прибором, согнув на голове трубку прибора. Благо запомнили номер, Написали заявление в полицию и их нашли.
Пример.
Охрана пляжа с собаками. Лучше не связываться, а перейти на другое место
Категорически не рекомендую копать по посаженым полям и огородам. Там точно можно отгребти. Когда уже урожай сняли и хозяин не запрещает то можно. Иногда и дети хозяина подходят. Дяденька дай помахать клюшкой. А там и разговор с хозяином - и пальчиком покажет, где и старые дома были и церквушка. На всяк - конфетку детям.
Пример.
По ВОВ. Копать и закапывать ямки. Не дай Бог черепки на верху. Имейте совесть. Кто не закапывает - тому трындец. Председатель - сказал - кого увижу ( 2 коровы подвернули ноги, в траве не видно было ямок) - будут оплачивать всех коров.
Ну это может кратко
А так на форум копателей. И там таких историй много

Коллежский секретарь
Коллежский  секретарь
Аватара пользователя

овк
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 09:19
Репутация: 134 [ / ]
Имя: Олег
Откуда: Томская обл.

Кладоискатели - начало

Сообщение овк » 08 янв 2017, 18:24

А вы что зимой сидите на печи? Мы вот по старым домам шнуркуемся с МДэхой, находки бывают разные, да и сохран будет получше чем в полях. :md:

VIP НФСС
VIP НФСС
Аватара пользователя

Dante
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 12:33
Репутация: 195 [ / ]
Имя: Алексей
Откуда: Москва

Кладоискатели - начало

Сообщение Dante » 08 янв 2017, 21:42

в Московской области все старые дома или давно облажены, или сравнены с землей. Я одно время на урочищах проходил с металлоискателем - тишь да гладь. Только гильзы и прочее...... :skull:


Вернуться в «Форум кладоискателей»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron