В Псковском музее выставили полуторакилограммовый квадратный рубль.

Мы из Пскова. Покупка, продажа, обмен. Без почты. Объявления и прочее.
Супермодератор НФСС
Супермодератор НФСС
Аватара пользователя

Автор темы
НУМИЗМАТОР
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: 15 июл 2013, 17:22
Репутация: 266 [ / ]
Имя: АЛЕКСАНДР
Мои интересы: НУМИЗМАТИКА и БОНИСТИКА
Откуда: РФ СЗФО Регион 60 Псков

В Псковском музее выставили полуторакилограммовый квадратный рубль.

Сообщение НУМИЗМАТОР » 09 ноя 2016, 17:42

К 140-летию Псковского музея-заповедника в рамках проекта «Выставка одного предмета» в музее посетителям целую неделю будут показывать необычную не только по форме, но и по массе медную монету.
В фойе главного здания выставлена так называемая екатеринбургская рублёвая плата – медная пластина весом в 1 килограмм 600 граммов с гербовыми оттисками.
Нумизматы даже избегают называть эту плату монетой, поскольку у неё нет реверса (оборотной стороны), а её гурт (ребро) никак не оформлен.
Однако в 1726-1727 годах она применялась как платёжное средство из металла, а значит, была в обороте именно как монета, хоть и использовалась по назначению совсем недолго.
Чтобы представить себе её реальную ценность, достаточно вспомнить, что в начале XVII века в Пскове за рубль с копейками можно было купить кафтан.
Баранья шуба стоила 1,5 р., корова – два с половиной, лошадь – 5-6, а жемчужное ожерелье – 10 рублей (за полтора века до этого псковичи преподнесли в дар будущей супруге Ивана III Софье Палеолог 50 рублей, а в те времена за 3 рубля можно было купить целую деревню).
По словам старшего научного сотрудника, хранителя фонда нумизматики и бонистики Псковского музея-заповедника Тамары Андрушкевич, российские власти позаимствовали идею изготовления таких массивных монет у шведов.
Таким образом они намеревались бороться с фальшивомонетчиками.
Номинал этой платы в точности соответствовал стоимости потраченной на её производство меди.
Проблема в том, что как в Швеции, так и в России сразу же нашлись предприимчивые люди, которые начали скупать эти массивные металлические пластины не для того, чтобы расплачиваться ими за товар, а в погоне за медью, которая была необходима им для разнообразных хозяйственных и производственных нужд.
К тому же, товарооборот в это время начал так расти, что перемещать столь тяжеловесное средства оплаты в больших количествах становилось затруднительно.
В результате до наших дней сохранилось не так уж много подлинных екатеринбургских рублёвых плат.
Специалисты утверждают, что одна из них хранится в Эрмитаже.
Является ли псковская плата подлинной – неизвестно.
Вероятнее всего, это новодел, но изготовленный с использованием подлинного чекана, поскольку ограниченное количество таких новоделов в своё время было специально изготовлено для российских музеев и коллекционеров по оригинальной технологии и с применением исторического оборудования.
Вероятно Псковский музей, получил этот экспонат из общероссийского музейного фонда после революции 1917 года.
У специалистов и знатоков нумизматики нет никаких сомнений, что эта плата происходит из довоенной псковской музейной коллекции и, является ценнейшим экспонатом.
Вложения
В Псковском музее выставили полуторакилограммовый квадратный рубль. - медь.jpg
ХОТИТЕ МОНЕТОК - ИХ ЕСТЬ У МЕНЯ!

Вернуться в «Псковские коллекционеры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость