ПЛЮШКИН ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ (1837 - 1911). Мой земляк Плюшкин Федор Михайлович - коллекционер, собиратель псковских древностей, купец первой гильдии, потомственный Почетный гражданин Пскова, член городской управы, представитель одной из крупных торговых фирм города, почетный член Псковского археологического общества, входил в совет церковно-археологического музея, один из учредителей псковского попечительства. Известность Ф.М.Плюшкину принесла собранная им на территории Псковской губернии коллекция древностей, насчитывавшая более миллиона исторических экспонатов. Его самой любимой коллекцией была нумизматическая. Она составляла — 84 огромных ящика. В ней было несколько кладов, найденных в окрестностях Пскова, рубли царя Дмитрия Иоановича, рубль Емельяна Пугачева, рубли Антона Ивановича, Иоанна Антоновича, императора Константина Павловича, русские ассигнации и монеты из фарфора и раковин. В коллекции насчитывалось 100 тысяч экземпляров монет. Коллекция монет превосходила в то время собрание монет Эрмитажа. Федор Михайлович похоронен в Пскове на Дмитриевском кладбище. Его могилу я посещал неоднократно.
Вложения
Последний раз редактировалось НУМИЗМАТОР 27 сен 2016, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Отредактирован заголовок темы.
Извините дилетанта А Антон Иванович это Деникин ? Я чего то не слышал про такие рубли. И откуда сведения, что у него был "Константиновский" рубль? Во всех монографиях, что прочитал о нем, Ваш земляк не упоминается.
Последний раз редактировалось НУМИЗМАТОР 27 сен 2016, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Отредактирован заголовок темы.
Из опубликованных материалов в сети мне стало известно , что сейчас известно местонахождение около 10 % плюшкинского собрания (100 тысяч экспонатов). В настоящее время не многие артефакты из собрания Плюшкина хранятся в Эрмитаже, Российском этнографическом музее, Русском музее, Российском Этнографическом и Музее истории религии, а также в Библиотеке Российской Академии Наук. Очень малая часть коллекции осталась в Пскове и хранится в Псковском историко-художественном и архитектурном музее-заповеднике "Паганкины палаты". Предметы, рассматривавшиеся во времена Плюшкина как тривиальный "хлам" из повседневной жизни, спустя век как не странно имеют "растущую музейную востребованность".
Последний раз редактировалось НУМИЗМАТОР 27 сен 2016, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Отредактирован заголовок темы.