В лазоревом поле вверху — выходящая вниз из серебряных облаков правая длань телесного цвета (десница Божия), внизу — идущий золотой барс с червленым языком, серебряными глазами, когтями и зубами с черными отметинами и с кистью на конце хвоста. Щит увенчан муниципальной короной достоинства установленного образца. Щитодержатели: обернувшиеся барсы (как в щите), увенчанные по плечам венцами святого Довмонта в виде серебряных, украшенных лазоревыми камнями, обручей о пяти видимых криновидных (в виде садовых лилий) зубцах, перемежаемых жемчужинами на малых зубцах, а вверху, между концами больших зубцов — серебряными же месяцами; барсы держат вдоль краев щита золотые мечи, обращенные вверх рукоятями, увенчанными малыми лапчатыми крестами; мечи вложены в лазоревые, украшенные серебром, ножны; подножие — золотое узорное. Девиз «Чести своей не отдам никому» начертан серебряными литерами по лазоревой ленте. Муниципальная корона установленного образца для городского округа, являющегося центром субъекта Российской Федерации — золотая башенная о пяти видимых зубцах, имеющая золотой лавровый венок; дополняющий корону обруч с самоцветами указывает на то, что в прошлом город был столицей княжества. Помещаемая за короной накрест пара серебряных мечей с золотыми эфесами указывает на принадлежащее городу Пскову Почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы".
Коллеги нумизматы псковичи и псковички присоединяйтесь к сообществу! Обмен ,покупка ,продажа коллекционного материала! Без почты и различных рисков! Добро пожаловать в клуб ! Отдельное спасибо администрации сайта !
Себеж приветствует Псковичей .Очень хотелось бы узнать про места общения нумизматов в Пскове и в В.Луках а так же про места где можно пополнить свою коллекцию.
Коллеги поскольку на НФСС прибыл новый форумчанин живущий в городе Себеж Псковской губернии ,представляю Вам маленький экскус о Себеже. Себеж. В 1772 году Себеж вместе с землями Полоцкого воеводства перешел в состав России. Герб города Себежа утвержден 21 сентября 1781 года, когда он входил в Полоцкое наместничество. «Щит разрезан надвое, в верхней части оного в золотом поле Российской империи Государственного герба двуглавого орла, а в нижней части в голубом поле воин, держащий в правой руке саблю, а на левой руке красный щит с двойным на оном кресте» Затем город входил в Белорусскую губернию (1796), Витебскую губернию (1802), Белорусскую ССР (1918). Исторический герб официально восстановлен в 1996 году. Западная окраина Русского государства - Себежская земля - испокон веков была пограничной. И это наложило отпечаток на всю историю Себежа. В былине об Илье Муромце есть упоминание о том, как он "под градом Себежем побил войско трех царевичей". Овеяно легендой и само название города. Случилось это давным-давно, много столетий тому назад. На берег большого и красивого озера пришёл крестьянин со своими сыновьями. Понравились им эти места и решили освоить новый край. Отвёл крестьянин участок земли одному сыну, другому. "А где же ты будешь жить?" - спросили они у отца, "Себе ж возьму вон ту землю" - и крестьянин указал на полуостров, возвышавшийся на озере. Так появился на русской земле город, получивший название Себеж. Первое летописное упоминание о Себеже датировано 1414 годом. В 1535 г. на берегу озера было начато сооружение крепости. С этого времени Себеж стал упоминаться как один из опорных пунктов на западных границах Русского государства. Во время Северной войны Петр I, прибыв в Себеж, лично руководил строительством укреплений, готовясь к сражению с армией шведского короля Карла XII. "Петровская гора" - один из укрепленных пунктов - и теперь напоминает о тех, давно минувших временах. В историю себежского края вошли имена многих замечательных людей, чья деятельность имела большое значение в развитии науки и культуры Российского государства. Русский поэт Г. Р. Державин имел во владении себежскую деревню Прихабы, писатель Д. И. Фонвизин - имение в Тележниках. В деревне Ломы бывал у своего отца будущий декабрист П. И. Пестель. Неоднократно в Себеже бывал художник Марк Шагал и многие его картины вдохновлены себежскими пейзажами. Кинорежиссер Эйзенштейн мечтал построить здесь "русский голливуд", однако Сталин отказал этому предложению. В Себеже родился и вырос известный киноартист Зиновий Гердт. Традиционно в июле проводится День города.