Такие отклонения были, есть и, скорее всего, будут. Как правило это происходит если попадается край листа, где толщина может быть тоньше или толще. Возможна перепутка металла предназначенного для другого номинала. У коллекционеров, собирающих подобные браки, представляет интерес отклонения на 20% и более, как в меньшую так и в большую сторону.
Советчик не потому что советую, а потому что собираю монеты страны Советов.
Советчик писал(а):Такие отклонения были, есть и, скорее всего, будут. Как правило это происходит если попадается край листа, где толщина может быть тоньше или толще. Возможна перепутка металла предназначенного для другого номинала. У коллекционеров, собирающих подобные браки, представляет интерес отклонения на 20% и более, как в меньшую так и в большую сторону.
хотелось бы с вами поговорить если вы не против--по поводу веса монет нашла 1руб 2007г ммд в превосходном состоянии--очень тоненькая весом 2,42гр--что вы можете сказать?фото было сделано мной ранее на реверсе монета справа 2,42гр
Советчик писал(а):Такие отклонения были, есть и, скорее всего, будут. Как правило это происходит если попадается край листа, где толщина может быть тоньше или толще. Возможна перепутка металла предназначенного для другого номинала. У коллекционеров, собирающих подобные браки, представляет интерес отклонения на 20% и более, как в меньшую так и в большую сторону.
хотелось бы с вами поговорить если вы не против--по поводу веса монет нашла 1руб 2007г ммд в превосходном состоянии--очень тоненькая весом 2,42гр--что вы можете сказать?фото было сделано мной ранее на реверсе монета справа 2,42гр
простите--на фото гурта монета справа фото реверса монета слева
Как уже писал, возможно край листа где толщина может быть тоньше. Кое кто уменьшает вес растворяя в кислоте, но здесь следов пребывания не видно.
Край листа, нечто подобное попадалось мне на современных монетах, вот например на двух рублёвой монете. А вот, что на советском гривеннике мне не понятно. Вы не смогли бы подсказать?
shciletik, а каким образом Вы определили что это край листа? Вес отличается от стандартного? Если вес меньше, то это может быть отчеканено на заготовке для 1 рубля. На гривеннике не совсем понятно что. Это не пятно случаем? Возможно это слоения металла.
Гривенник- похоже на то, что Вы сказали (Возможно это слоения металла) как фанера многослойная и первый слой не целостный, от этого места вдоль канта верх немного идёт, на фото видно 2 рубля- могу объяснить это только так: лист прокатывают, а это заход валика. Лист подали под валик, померили, тонковато, чуть подняли и погнали дальше, получилась некая ступенька, вот её то и видно. Края ведь не только по бокам, а спереди и сзади тоже. Других объяснений нет у меня, а вес и размеры в норме. Микрометра к сожалению нет, чтоб измерить поле монеты над цифрой и сбоку от неё
Ulam писал(а):2 р. и 10 коп. со следами воздействия агрессивной среды.
Не соглашусь с Вами. Отложил в сторону, поеду в питер обязательно возьму с собой и проконсультируюсь с более опытными (чем я) специалистами, самому интересно стало, и дело не в стоимости или продаже, я её для подарка оставил, видать её время пришло, кто оценит- тот и получит в подарок! А монетка интересная, "а в живую поприятнее будет". А потом продолжим дискуссию.
Положил обе монеты в резервное хранилище нашего админа, как только доберётся до него получим утвердительно- исчерпывающий ответ. А пока только попалась монета 10 рублей 1993г. вес которой на 13* выше нормы, за место 3.5 гр. вес этой монеты 3.95 гр.