1рубль 2011г. ммд два отпечатка гурта на аверсе
Всем доброго времени суток! Я не очень понимаю(а точнее совсем не понимаю) как это практически могло получиться
-
VIP НФСС
Риманец - Сообщения: 2652
- Мои интересы: Монетный брак, монеты мира
Засорение гурто-гальваникой. В последнее время много фотографий таких монет всплыло.
Вот, например, более ярко выраженный брак: viewtopic.php?f=4&t=2022&p=38064&hilit=ну+и+этот+шедевр%21#p38064
Вот, например, более ярко выраженный брак: viewtopic.php?f=4&t=2022&p=38064&hilit=ну+и+этот+шедевр%21#p38064
Magister gentium
Риманец писал(а):Засорение гурто-гальваникой. В последнее время много фотографий таких монет всплыло.
Прошу простить мне мою техническую безграмотность - "гурто-гальваника" - это что за "зверь" такой'?
-
VIP НФСС
Риманец - Сообщения: 2652
- Мои интересы: Монетный брак, монеты мира
Гальваническое покрытие гурта отслоилось и попало под чеканочный штемпель, в результате чего, было зачеканенно на поле монеты. Его ещё называют "червяк". Но мне больше импонирует название "гурт на поле монеты".
Magister gentium
Риманец писал(а):Гальваническое покрытие гурта отслоилось и попало под чеканочный штемпель, в результате чего, было зачеканенно на поле монеты. Его ещё называют "червяк". Но мне больше импонирует название "гурт на поле монеты".
Это очень интересно. Спасибо!