Прошу разъяснений. Как то всё непонятно. Если гнилушка , рукоблудие ,но гурт то обжат в станке! Аверсная плакировка при вырубке получается как бы за подлецо с краем,а реверсная часть как бы натянута и завальцована т.е изначально больше , а на гурте они почти одинаковые . Весьма незначительное смещение при штамповке, что наводит на мысль заготовка легла как легла по причине меньшего размера. Может я чего то не догоняю , но как такое может быть?
Плакировка отскочила, частое явление, админ по этому поводу темку свою сварганил (моё состояние не позволяет мне хорошо ориентироваться в навигации форума), но ребята проснутся и подскажут где почитать
shciletik писал(а):Плакировка отскочила, частое явление, админ по этому поводу темку свою сварганил (моё состояние не позволяет мне хорошо ориентироваться в навигации форума), но ребята проснутся и подскажут где почитать
Секунду - а кто же вам сказал что плакировка отслоилась? Она на месте, как была так и есть. В ссылке указано что ее нет и пример рукоблудства как ободрать и представить что это брак двора. У меня же другое ! Как при вырубке из плакированной ленты получилось что средняя стальная основа - "поплыла". Аверсная сторона прекрасно показывает что обжато было в станке! Извините за мою неграмотность в тех процессе производства заготовок, поэтому и вынес для так сказать расширения кругозора.Если это рукоблуд то как же так можно всё обжать? И размер меньше!
отслоилась - не значит, что ее нет совсем. В Вашем случае имеется в виду то повреждение на гурте, которое видно на фото. Подцепите иголкой, отогните края, посмотрите, что внутри с самой болванкой.
Dante писал(а):отслоилась - не значит, что ее нет совсем. В Вашем случае имеется в виду то повреждение на гурте, которое видно на фото. Подцепите иголкой, отогните края, посмотрите, что внутри с самой болванкой.
Отогнул - чёрная , пористая как у гнилушки. Так что же там должно быть ещё? Меня интересует на каком этапе эта коррозия произошла? До штамповки на этапе заготовки , что самое удивительное и не возможное, или после чудо - умелец смог так обжать что не оставил следов предыдущей , заводской вальцовки! И уменьшив при этом диаметр!
Была похожая монета с одним "сточенным" краем, кажется 2 рубля, тему не нашел. Если память не изменяет, то к общему решению тогда не пришли. Меньший диаметр - это скорее всего брак со двора. А теперь предположение - отслоение произошло в процессе хождения в обороте, что произошло именно из-за меньшего размера и повреждения на месте "среза" на реверсе. Сделайте фото гурта вот в этой части
такое ощущение, что "срез" и размер изменились из-за гниения сердечника, поэтому и плакировка отслоилась, так как пропала основа, на которой она держалась.
Dante писал(а):такое ощущение, что "срез" и размер изменились из-за гниения сердечника, поэтому и плакировка отслоилась, так как пропала основа, на которой она держалась.
Да но аверсная сторона не должна быть загнута , она идёт по краю вырубки заготовки, а здесь она загнута до середины и не просто загнута а видно что катал станок.И если вы правы то как же её чёрт возьми гнули, ведь должен же быть упор. Пальцами в обращении врядли так сомнёшь. Слушайте а может это на участке заготовок недогляд. Я где то читал что к краю плакированной ленты при вырубке могут попадаться раковины и пр. Но это мои мысли. Можно на них и не обращать внимания, а то кое кто обещал порвать в клочья Если что то про мондвор скажут