Завтра постараюсь найти подобный брак на магнитной двушке,только без трешины. Сказали,что начинающий раскол.Постораюсь завтра выложить,если найду. Может легче будет с определением.
Ulam писал(а):По монете ТС у меня пока один вопрос... Она овальная?
А что надо сделать, чтобы это определить? Штангенциркуль подойдёт?
можно в стопочку сложить с другими монетами там видно будет сразу
Сложил в стопку - все, практически одинаковые. На всякий случай, измерил штангелем. Есть разница в 0,2мм(25,0-25,2), я не думаю, что это имеет большое значение. Хотя...???
Ulam писал(а):А овальные монеты когда бывают при чеканке, кроме двойного удара и смещения?
Не совсем понимаю куда вы ведете.
А чего тут понимать?, изначально это был прикол связанный с фотографированием монеты (чем больше угол- тем овальнее изображение) ........................... Прям не даёте эксперту передохнуть чуток!
Если монета не овальная, то рассуждаем дальше: - изображение на аверсе и на реверсе "поплыло" в противоположных направлениях; - поверхность верхней гасты номинала (или перекладины?) волнистое, как и поле ниже и выше, чего нет на поверхности более низкого рельефа рисунка (растение, слова...); - поверхность на реверсе как волнистое, так и пупырчатое.
Вывод № 1: воздействие не на всю монету, а только на никель покрытия, причём поочерёдно на реверсе и аверсе.
Ulam писал(а):Если монета не овальная, то рассуждаем дальше: - изображение на аверсе и на реверсе "поплыло" в противоположных направлениях; - поверхность верхней гасты номинала (или перекладины?) волнистое, как и поле ниже и выше, чего нет на поверхности более низкого рельефа рисунка (растение, слова...); - поверхность на реверсе как волнистое, так и пупырчатое.
Вывод № 1: воздействие не на всю монету, а только на никель покрытия, причём поочерёдно на реверсе и аверсе.
Разрази меня бог, если я хоть что-нибудь понял. Воздействие каким-то хим. веществом только на плакировку, ещё понять можно, т.е. полили там её чем-то и она от этого пошла волнами???... Я не химик-не знаю. Как можно воздействовать только на плакировку температурой(нагреванием) - тоже не очень понятно. Предположим, нагрели её какой-то маленькой горелкой и она, опять же, пошла волнами???.. Всё это, само по себе, не очень укладывается в голове... Ну ПРЕДПОЛОЖИМ - голова не очень подготовлена к таким тонкостям... Ладно. Но!!! Хоть химией её поливали, хоть чем-то там грели - должен же остаться какой-то след на монете? Вы же видите сами - монета не затертая, не заполированная(обычная). Если нагреть никель не сильно, я думаю, вообще ничего не произойдет. Если сильно - медь потечет??? Если Вы уверены в Вашей версии - то объясните пожалуйста все это на простом понятном языке, что бы не подготовленная голова смогла это хоть как-то усвоить(это никакое не требование, это просьба). И последнее. Вывод № 1 я видел, а есть вывод № 2, № 3 ??? С уважением...
1. По нагреванию. Посмотрите на монеты, пострадавшие от газового резака. 2. По выводам. Если вывод № 1 не верный, то всегда есть вывод № 2, к которому ещё стоит прийти в ходе обсуждения. Но это если вывод № 1 не верный. Хотя, сколько людей, столько и выводов, причём и не по одному выводу на человека. У меня пока есть вывод № 1.